Однако, Вы при такой "сортировке" явлений и сущностей, на мой взгляд делаете принципиальную ошибку.
Энергия - это ЧИСЛО (скаляр), введённая человеком абстракция , характеризующая движение материи.
Она не может быть физической сущностью , то есть существовать самостоятельно.
Эти же слова можно отнести и к "силе" - это НАБОР ЧИСЕЛ (вектор с приписанной ему размерностью).
Моё мнение - Вы не верно выбрали критерий различия явлений и сущностей в данном конкретном случае.
Если вы знакомились со статьей "УСЛОВИЕ, ЯВЛЕНИЕ, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, СУЩНОСТЬ", то читали поверхностно.
Повторяю для вас ("
Энергия.... -не может быть физической сущностью" ) Я писал об
энергии взаимодействия, а не об абстрактной энергии вообще!. Сущность видеть, регистрировать, измерять мы
НЕ МОЖЕМ. Постижение сущности -
процесс ТВОРЧЕСКИЙ. Сущность мы познаем через ЯВЛЕНИЯ.
Представьте себе, что вам завязали глаза и дали пощупать предмет. Вы сможете ТОЧНО его описать? - НЕТ! Вы имеете ряд явлений, которых недостаточно, чтобы определить, например, цвет, плотность, химический состав и т.д.
Параметры же (характеристики явления) вы МОЖЕТЕ измерять, наблюдать.
У сущности тоже могут быть определенные
параметры, характеристики (НЕИЗМЕННЫЕ, независимые от условий).
Это могут быть также инварианты и симметрии. Иногда параметры явлений совпадают (при определенных условиях) с параметрами сущности. Пожалуйста, читайте внимательно, разбирайтесь. Философия тоже требует уважительного отношения.