За 14 лет доля неграмотного населения снизилась аж на целых 10%. Такими темпами население европейской России стало бы полностью грамотным всего за каких-то 100 лет. С остальной частью России пришлось бы повозиться подольше, но, думаю, лет за 150 управились бы.
И снова ты не желаешь прочесть, что я тебе пишу. Знаешь, вот у меня есть друг, мы с ним нередко полемизируем за крестьянский вопрос в контексте прихода к власти большевиков. И он мне постоянно пихает под нос публицистику Энгельгарда (80-е гг XIX века), а я ему предлагаю посмотреть на инициативы правительства и фондов, направленные на поддержку крестьянской реформы начала XX века. А внее входило и образование специализированное техническое (с вывозом крестьян в европейские хозяйства для ознакомления с практическим опытом) и система модернизации начального образования в ЦПШ на селе. Темпы продвижения образования до 1 МВ если и тормозились, то больше сознанием самих крестьян (эволюционно это было преодолимо). Понятно, что 1МВ затормозила ход реформы в образовании крестьян.
Я не отвергаю заслуги CВ в этом процессе. Я лишь утверждаю, что при советах этот процесс, начатый в РИ, был продолжен. Если почитать внимательно суть реформ большевиков на селе, становится ясным - они развивали то, что было намечено до 1МВ при царском правлении. Единственное отличие - большевики полностью отняли у крестьян права на землю, а также лишили их права свободной реализации производимого продукта.
Опять же - с началом 1МВ и царское правительство их ограничило в свободе реализации (по законам военного времени). И никто не спорит с необходимостью продразверстки в 18-19 годах. И даже даже не отрицаю, что пришедший на смену продналог был вполне посильным, но...
Сталин полностью свернул к концу 20-х НЭП. Но еще раньше - практически обманул крестьян по выплатам в двух Крестьянских займах (1 КЗ - 23 -й год; 2 КЗ - 26-й год). Коллективизация, активно начавшаяся (репрессивно и принудительно) с конца 20-х, похерила ВСЕ обязательства государства перед крестьянином, у которого еще в 17-м полностью отняли землю ИЗ СОБСТВЕННОСТИ (Декрет о земле читай). Не вернули средства по крестьянским займам, полностью лишили права распоряжаться производимой продукцией (продажа).