441
ВЕТЕР
Так вот, "процессы отвечающие за сокращение тел" давно известны. Это искажение поля движущегося заряда, описываемое потенциалами Лиенара-Вихерта, которые были выведены из положений классической электродинамики (Максвелла) еще за 10 лет до появления СТО. Для равномерно движущегося заряда выходит так, что его поле сплющивается (сокращается) в направлении движения, так что эквипотенциальные поверхности поля заряда приобретают форму эллипсоида вращения. Вещь эта хорошо проверенная - CASTRO здесь даже приводил кое-какие экспериментальные графики на эту тему. И именно эта вещь ответственна за сокращение тел - поскольку и электронные орбитали в атомах и молекулах претерпевают такое же сокращение. А СТО Эйнштейна просто дала этому факту новую на тот момент физическую интерпретацию.
- Ветер, ветер, ты могучий, ты гоняешь формул тучи... и среди этих туч есть одна тучка золотая - вечный странник на форумах по СТО. Давайте не гоняйте больше эту тучку, и скажите ясно: если сокращение тел реальное, то это автоматически крест на СТО. Или вы будете и дальше гонять золотую тучку о том, что сокращение кажущееся, что "с точки зрения движущегося наблюдателя..." ? Мы строим физику ральности, или физику кажущихся явлений, типа - самолет уменьшает свои размеры по мере удаления от наблюдателя? Что вы, релятивисты, строите на самом деле? Какую интерпретацию дал Эйнштейн этому явлению? Вам привести цитату, где он совершенно запутался в логических построениях, мол "сокращение есть, но его нету"?
Никакой это не гвоздь. Потому что "в предельном случае, при ускорении стремящимся к нулю" уравнения ОТО, которые безо всяких проблем работают с любыми системами отсчета, включая неинерциальные, запросто переходят в уравнения СТО. И, таким образом, проблемы с неидеальной инерциальностью не существует вовсе.
- Напомню, что теория относительности - это сопоставление результатов измерения одного и того же факта из разных систем координат, одна из которых априори считается покоящейся. В так называемой обще теории уравнивается в правах инерционная масса (ускоренные системы) с тяготеющей, т.е. в ней вообще не сопоставляются результаты измеренний из разных систем. Отсюда простой вывод - ОТО вообще не теория относительности, а просто попытка объяснить происхождение гравитации искривлением пространства массой.
Вы можете нам здесь продемонстрировать, какое из уравнений ОТО при переходе к равномерному движению переходит в преобразования Лоренца?
Хочу упредить возможный мухлеж формулами, в котором рассматривают 4-интервал, приравнивают его для фотона к нулю (это ниоткуда не следует - это простой мухлеж понятиями), получают оттуда уравнение движения фотона, в котором пространственная координата х имеет смысл координаты фотона. После ряда неуклюжих манипуляций "получают" преобразования Лоренца, однако в ПЛ величина х имеет смысл координаты произвольной точки, а в 4-интервале - координаты фотона. На моем сайте этот мухлеж проиллюстрирован в статье о выводе ПЛ.
444
Потому что сам "сделан" из тех же электромагнитных полей, что и стержень. Поэтому, если он покоится относительно стержня, то и сам вместе со своими линейками деформирован ровно тем же образом.
- Это физика? Явление реальное, или кажущееся? Это из разряда "размеры самолета уменьшаются по мере его удаления", или это реальность?