И у Иуды болит сердце.
C N перепечатал из newtimes.ru
Чуть ли не главным культурным событием прошедшей недели стала презентация новой книги первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева «Наедине с собой». В книжный магазин на московской Воздвиженке выстроилась очередь: за автографом инициатора перестройки и гласности люди стояли четыре часа. The New Times спросил Горбачева о том, что есть в книге, и о том, что в нее не вошло

Михаил Сергеевич, почему вы решили эту книгу сейчас издать?
По сути дела, смерть Раисы привела в движение меня. Она собиралась писать книжку, у нее мешочек целлофановый остался с заметками: она бросала туда листочки, как бы главы; по-моему, там набирается 23 главы. Начала она вспоминать с поездок, первая была Германия. Меня поразило, что на одном — это как бы титульный лист — красными чернилами написано: «О чем болит сердце».
Об этом Раиса Максимовна хотела написать книгу?
Раисы Горбачевой не стало
20 сентября 1999г.
«Раиса скончалась за пять дней до 46-й
годовщины регистрации нашего брака
в Сокольническом загсе
Москвы», - пишет Михаил
Горбачев в прологе своей новой книги
«Наедине с собой»
Да. И когда она начала со мной разговаривать насчет книги, я ей сказал: «Я поддерживаю. И я тебя поддержу не просто разговорами, а помогу исполнить, и правильный ракурс дать, контекст, и помогу писать. Но учти: это тяжело. Ты будешь мучиться, я же вижу, ты сейчас уже устала». Когда ее не стало*, конечно, я за нее книжку не мог написать, потому что это разные вещи, разные натуры и разное все. Как мужчина и женщина. И тогда я принял решение, что напишу я, чтобы в этой книге, не уходя от политики, — я не могу от нее уйти, это моя сфера, я отдал ей 60 лет жизни, — но чтобы в ней было побольше человеческого. Тут это есть.
„
Меня не покидает ощущение вины за смерть Раисы, я стараюсь ее восстановить в памяти. Как могло случиться, что я ее не смог спасти?
”
Вот видишь, как я книгу начинаю (читает): «Из записной книжки. 21 сентября 2000 года. Прошел год без Раисы… Прошел год — может быть, самый тяжелый для меня. Моя жизнь лишилась главного смысла…»
Горбачев закрывает глаза и большим и указательным пальцами убирает слезы, и говорит:
Меня не покидает ощущение вины за смерть Раисы, я стараюсь ее восстановить в памяти. Как могло случиться, что я не смог ее спасти?
А что вы могли сделать, Михаил Сергеевич? Острый лейкоз, тяжелая форма…
Можно было. Мы полетели в Мюнстер, где ей должны были сделать трансплантацию стволовых клеток от сестры ее, Людмилы, а она умерла за два дня до (операции)… Вот я пишу (снова читает): «Однажды я услышал от нее: «Я не хочу оставаться без тебя. Не смогу жить. А ты? Что ты? Женишься и будешь жить». А получилось — я остался в одиночестве.
До сих пор болит, да?
Абсолютно. Я не освободился. И ей эта книга посвящена. (Горбачев закрывает книгу, на обложке которой его портрет на фоне живописного портрета Раисы Горбачевой, и кладет на нее руку — тема закрыта.)
Как вы пишете свои книги?
Я диктую.
А потом редактируете расшифровку?
Да-да. По три захода.