
Пентагон дополнительно направит в зарубежные страны около тысячи шпионов. Военные вынашивают амбициозные планы по созданию агентурной сети, способной сравняться по масштабам с сетью ЦРУ. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на слова официальных американских чиновников.
Проект направлен на превращение Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО), которое последние десять лет работало, в основном, на нужды двух войн (Ирак, Афганистан), в разведслужбу, ориентированную на возникающие угрозы.
Ожидается, что к моменту завершения расширения сети РУМО доведёт количество своих агентов за рубежом до 1,6 тысяч человек по всему миру, включая военных атташе и тех, кто будет работать не под прикрытием. На данный момент за границей работают около 500 сотрудников РУМО. На подготовку новых агентов ведомство отводит 5 лет. В дальнейшем агенты будут получать задания от Пентагона. На начальном этапе финансирование программы составит около 100 миллионов долларов.
Новыми приоритетными направлениями источники газеты называют изучение исламистских группировок в Африке, поставки оружия Северной Кореей и Ираном, а также изучение военной модернизации в Китае.
Генерал-лейтенант Майкл Флинн, рассказывая (впрочем, без особых подробностей) о предстоящих переменах на недавней пресс-конференции, заявил:
-- Это не определение направлений деятельности РУМО, а приведение в соответствие работы организации с основными вопросами национальной безопасности.
Грядущие изменения в сочетании с усилением после террористической атаки 11 сентября 2001 года ЦРУ позволят США создать шпионскую сеть беспрецедентного размера, что отражает планы администрации Обамы, пишет издание.
Отдельно отмечается, что разведка Пентагона вследствие особенностей правого регулирования не обязана согласовывать свои действия с Конгрессом, так что активизация РУМО может совпасть с ростом числа операций по точечной ликвидации «врагов США» и другим видам операций, которые будут осуществляться втайне от общественности.
Арсен Мартиросян, бывший сотрудник внешней разведки СССР, полковник, писатель-документалист, побеседовал с «Однако»:
-- Такие планы означают, прежде всего, резкое усиление разведывательной активности.
Во-вторых, это поворот во внешней политике. Резкий поворот. Потому что такие решения не принимаются без участия высших государственных мужей. В данном случае без участия Обамы это вряд ли обошлось.
В-третьих, это направлено на более детальное изучение расстановки геополитических сил на мировой арене в целях реализации американских планов. Им уже надоело ждать, когда наступит pax аmericana – хотят побыстрее. А без разведки здесь ничего не сделаешь.
Ну, и наконец, современная наука и техника в других странах достигли очень высокого уровня, так что в деле вооружения приходится считаться с другими странами и с их достижениями. Поэтому шпионаж, как был, так и будет. Естественно, они хотят знать, в каком направлении идёт развитие военной техники и исследований в той или иной стране. Все разведки этим занимаются, особенно военные.
Источник -
http://www.odnako.org/blogs/show_22428