Сергей Филатов
«Я не обязан делать того, чего не хочу!
Не обязан быть не таким, какой есть!»
Теннесси Уильямс. Пьеса «Лето на озере»
Трудно припомнить другой саммит «Большой восьмерки», на котором бы стоял вопрос «войны и мира».
В данном случае – на очередном саммите, прошедшем в североирландском Лох-Эрне на берегу тихого озера, - вопрос «войны и мира» стал чуть ли не центральным.
Таким образом «Большая восьмерка» вернулась в Большую мировую политику, где её отсутствие за последние годы стало даже предметом экспертного обсуждения.
Недаром в канун встречи в верхах уж такой корректный телеканал, как «Евроньюс» бросил зрителям вопрос: «Программа встречи «Большой восьмерки» амбициозна. Но с тех пор как был создан этот элитный клуб, мир претерпел значительные изменения. Смогут ли эти восемь лидеров выполнить обещания, которые они намерены дать, в то время как новые сверхдержавы – Китай и Индия, все еще не присутствуют за столом переговоров?»
Заметим по ходу, что именно Россия является единственным связующим мостиком между такими политико-экономическими форумами как G8 и БРИКС, что приводит к весьма специфической ситуации. По идее G8 уже сейчас не может в полной мере решать многие вопросы без участия входящих в БРИКС Китая и Индии (вторая и четвертая экономики мира). При этом ни та, ни другая структуры пока не могут изменить своего формата. И здесь позиция России – беспрецедентно сильная.
Комментатор «Евроньюс» был не единственным международным обозревателем, сомневающимся в эффективности Группы восьми. Главная проблема грядущего саммита «большой восьмерки» заключается в том, что «страны-участницы встречи больше не являются мировыми лидерами», писала британская «The Financial Times».
Перцу в ситуацию подбросили сами англичане, которые решили по одной им известной причине собрать лидеров в стенах разорившегося и выставленного на продажу отеля да ещё за обеденным круглым столом (на фото). То ли хозяева намекали на «круглый стол рыцарей короля Артура», то ли на кризисные времена, то ли прибеднялись...

В любом случае у журналистов и экспертов было достаточно поводов, о чем поговорить в канун саммита, что показалось не совсем рядовым делом на фоне весьма вялых комментариев, звучавших перед предыдущими встречами в этом формате.
Причина проста – в мире происходят события, которые становятся настоящими вызовами. И от лидеров G-8 ждали ответов. Во всяком случае, по темам Сирии и мирового экономического кризиса.
И лидеры не разочаровали обозревателей.
Закрученная фабула дискуссий не давала ни часа для расслабления. «Утечки» от стола (или из-под стола) заседаний шли одна за другой, часто противореча друг другу. Произошли и всплески недипломатических эмоций. Предложенная хозяевами-англичанами формула встречи «трех Т»: «Trade, Tax and Transparency» («Торговля, налоги и открытость») оказалась модифицирована в совершенно иной формат уже по ходу переговоров. И «на выходе» мы получили: «Сирия, мировая экономика, мировые ресурсы, мировые кризисы».
Одно это смещение акцентов на хорошо подготовленной встрече в верхах свидетельствует о том, что саммит был содержательным, боевым, дискуссионным и результативным.
Путина хотели вывести из равновесия
Многие отмечали, что в канун саммита стало заметно «накаливание ситуации». Сложение ряда одновременных событий наводило на определенные рассуждения.
Сами посудите – в течение считанных дней происходят: первый визит нового председателя КНР в США, беспорядки в Турции, решение США о поставке оружия боевикам в Сирию и о возможном установлении «бесполетной зоне», выборы президента в Иране, активизация талибов в Афганистане. А ещё раньше – коллапс банков на Кипре, обострение между двумя Кореями, бурлящий Ближний Восток…
В последние дни сами США сделали максимум для нагнетания обстановки вокруг Сирии: прибытие американских войск в Иорданию, обвинение сирийского правительства в использовании химического оружия, обсуждение перехода «через красную линию».
Конечно, последнее можно было рассматривать, как форму давления на Россию в процессе дальнейшего торга, но атмосфера сгущалась по-настоящему.