"Если бы директором был я..." (с)
В принципе, это все несложно.
Бывший психоЦРУшный аналитик, судя по всему, уже вывалил китайским товарищам достаточно информации, словом, на новый картон себе заработал. Скорей всего даже не китайский, а что-нибудь паспортное "редко-удобное" (я не проверял, как сейчас обстоят дела, возможно Южная Африка).
К тому же, скорей всего, даже не один, а два-три, чтоб уж почище уйти.
Первичное изменение внешности - так, на камеры слежения - борода там, цветные линзы, прочие изменяемые признаки. Уши, опять же, подправить накладками или закрыть прическою, этого должно на первом этапе хватить - а дальше пластика, ничего не попишешь.
Уходить, скорее всего, водной границей, куда-нибудь по соседству - Вьетнам, Лаос и т.п., а уже оттуда - воздух, ну, и, натурально,- операция прикрытия.
Аэрофлот лучше всего подходит.
Во-первых, его самолет - "территория независимой России".
Во-вторых, как мне тут подсказывают, он торгует билетами через систему "Сэйбр", которая суть американская, сидит в Атланте, и к этим Юнисисовским мэйнфреймам его любимое агенство доступ, несомненно имеет, так что засветить покупку "долгого" билета через Москву да Гавану в Каракас, да с ночевками и на протяжении этого несколькодневочного рейса где-нибудь потеряться - это святое, только, опять же, я бы сделал так, чтобы уже изначально на самолет под его именем садился кто-нибудь другой. Не знаю, есть ли у него возможно необходимые транзитные визы, да и если нет - их, наверное, получить несложно.
Ну и, опять же, - классика жанра, - ложный объект должен фиксировать внимание вдали от настоящего маршрута, так что, скорее всего, идет сейчас настоящий Сноуден, вернее уже какой-нибудь Смит-Вессон, родом ну, скажем, господи, - да из той же Новой Зеландии, напрямую из Китая куда-нибудь в Мексику...
Вернее, по моим скромным прикидкам, уже дошел.
"Давай, Малешкин, жми, Малешкин !" (с)
"Самолет удалился в сторону моря" (с) ТАСС
"Сноуден направляется в Москву из Гонконга на рейсе «Аэрофлота».
Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, 23 июня вылетел из Гонконга в Москву, сообщает гонконгская газета SCMP. По данным издания, сударь Сноуден вылетел рейсом компании «Аэрофлот». Отмечается, что он планирует совершить пересадку в Москве. Окончательный пункт его маршрута неизвестен."
- обращает на
http://www.kommersant.ru/news/2218515 наше внимание камрад trilirium
"Все правильно сделал." (с)