А я надеялся ты поможешь? Нет? Ну на нет и суда нет. Будем тогда считать что они нафиг никому в космосе на обычных фотоаппаратах не надо.
Как и чем пользовались космонавты на орбите Земле мне неизвестно. Используют ли они сейчас HDR? — узнавай, доказывай своё мнение. Могли или нет изготовить фильтр достаточной плотности с «плавным» переходом — аналогично — попробуй исключить эту возможность с технологической точки зрения в стиле Покровского.
Нужны или нет фильтры в профессиональной фотосъёмке? Ты говоришь нет, специалисты утверждают обратное — без определённого набора даже из дома не выходят (градиентный входит в этот список).
Ты интересовался — можно ли снять что-то очень яркое и круглое с помощью фильтра? Пожалуйста, смотри:

Только этот зелёный и плоский был не всегда плоский и не совсем зелёный. В смысле то в кратер заползут, то ещё какой ЛМ обзор перегородит. То от бедра снимут 80% поверхности 20 неба. То наоборот. И главное всё это никак не проконтролируешь во время съёмки.
Ты настаиваешь на беспросветной тупости лунных ребят, неспособных определить что можно снимать с градиентным фильтром, а что нет, да? Почему-то забывается вариант Сидорова — последовательная съёмка с разной экспозицией — из двух смежных кадров собирается картинка с расширенным диапазоном. В этом случае можно снимать и не только пустой горизонт. Правда будет некоторое несовпадение изображений из-за перенастройки параметров съёмки, чуть увеличенный расход плёнки и времени.
И то и другое возможно — и теоретически и практически. Однако, как мы знаем, ни того ни другого не было сделано. Ни разу. Не было даже ни одной попытки, чисто попробовать. Был бы брак? — Ну и что, обычно один хороший кадр где-то на три сотни. И это в земных условиях. А там-то чего расстраиваться? Да и плёнки было валом — даже неотснятую взад возвращали.
Что можно было снять со звёздами можешь оценить сам:
Лукум ты прекрасно знаешь что он сказал. Он сказал что без оптики они звёзд не видели. Так же ты прекрасно знаешь, что с помощью AOT они звёзды видели.
Это не только я, но и все знают — звёзд они не видели, хотя и это сделать было очень просто.
И снова, для меня не очень интересно — видели они звёзды или нет. Могли и не видеть — что-то могло помешать. Гораздо любопытней — даже и не пытались.
А вот это уже настоящий «Упс».
И ты прекрасно это знаешь.