Ага... Ну давайте теперь в отказ... Это не я, это Скринский... А самому подумать, прежде, чем сказать? Магниты LHC влетели в миллиард с хреном франков. Да ИЯФ таких бабок на научные исследования за все вместе взятые постсоветские годы не имел...
Все правильно! Не имел!
Высоцкий:
К тому же эту майку, Зин,
Тебе напяль - позор один.
Тебе шитья пойдет аршин!
Где деньги, Зин?...
Но ИЯФ заимел деньги и весьма неплохие! На тех самых магнитах в том числе. Вы же сами писали, что они очень дорогие! Может быть, даже и во франках.
ИЯФ в советское время называли "островком капитализма". Так как он сам зарабатывал деньги на контрактах и сам эти деньги расходовал. Решение о создании громадных установок типа "Амбал" и прочие принималось не на заседании Советского правительства, а на Ученом Совете Института.
В капиталистичекие времена ИЯФ стали называть "островком социализма". Так как почти все социальные гарантии сохранились. Это, похоже,единственный Институт, в котором сохранилась даже поликлиника. В лихие 90-е годы все зарплаты и авансы выплачивались во-время. Если бывала задержка на несколько дней, то народ начинал роптать. Недавно были построены большие 14-этажные жилые дома и много сотрудников получили расширение жилплощади. Многие получили бесплатно.
Вот пример из тех лет. Если поступления денег нету, то набивали несколько баллонов ксеноном, самолетом везли в Шерементьево. Как только груз прошел таможню - деньги сразу поступали на счет. 1 литр жидкого ксенона стоил 15 лет назад 50 тыс. долл. Сейчас, вестимо, очень побольше. Схватят любое количество, но запас не транжирят - вдруг понадобится для физических экспериментов. Он применяется в ныне модных ксеноновых лампах крутых автомобилей.