Автор Тема: Пространство – материальный объект?  (Прочитано 1692 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Пространство – материальный объект?
« Ответ #20 : 15 Октябрь 2012, 21:28:13 »
Но среда распространения света эфир, а не воздух.
Так что, эти замеры скорости  "кривые".
Тем не менее 160 лет формулу  никто не оспорил, кроме Вас.
Исправьте формулу - будет не формула Френеля, а формула Вашего имени.

Большой Форум

« Ответ #20 : 15 Октябрь 2012, 21:28:13 »
Загрузка...

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #21 : 15 Октябрь 2012, 21:44:35 »
Тем не менее 160 лет формулу  никто не оспорил, кроме Вас.
Исправьте формулу - будет не формула Френеля, а формула Вашего имени.

Да тут сплошь белогвардейщина, фиг тут что исправишь.
Но Вы то знаете, что не воздух является средой переноса ЭМ-колебаний?
Воздух является средой для звука, вот и мерили бы скорость звука в движущейся среде.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #22 : 15 Октябрь 2012, 22:47:50 »
Воздух является средой для звука, вот и мерили бы скорость звука в движущейся среде.
Воздух, как и всякая оптически прозрачная среда, участвует в распространении света, вместе со средой, ответственной за распространение электромагнитных волн, которую называют эфиром.
Вообще то Физо пропускал по трубе воду, с коэффициентом преломления существенно большим, чем у воздуха.
А что касается распространения звука в движущейся среде, так это проделано, но не в данном опыте Физо, который направлен на выяснение увлечения света движущимися средами.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #23 : 16 Октябрь 2012, 09:52:33 »
Вы "описали" не центр Вселенной , а центр своего восприятия мира.
На мой взгляд, это существенно различающиеся  понятия.
Тогда, если не трудно, дайте , пожалуйста , определение "НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ"?
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #24 : 16 Октябрь 2012, 09:55:49 »
Расшифруйте то что Вы написАли.
"Я" нахожусь в своем ближнем окружении, "Я" и мое ближнее окружение образуют систему , которая называется " МОЯ ВСЕЛЕННАЯ ".
Что такое есть центр моей вселенной???

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #25 : 16 Октябрь 2012, 10:07:09 »

Молодец! Какая разница, что является объективным носителем волны, передающей сигнал от одного наблюдателя к другому! Пусть это будет вещество и звуковая волна в веществе, вот  давайте и построим Специальную Теорию Относительности  на базе этого материала... В процессе строительства , станет ясно, что есть пространство!

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #26 : 16 Октябрь 2012, 15:34:12 »
Тогда, если не трудно, дайте , пожалуйста , определение "НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ"?
Например, я так представляю себе  понятие "физическая Вселенная" или мир, который мы можем охватить взглядом:
Это то, что Вам видно в телескоп и  без телескопа в микроскоп и без оного, а так же всё то, что доступно приборам всех типов.
В общем - всё.

Оффлайн Владимир 2012

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +362/-493
  • Необрезанный еврей из колена Данова.
« Ответ #27 : 16 Октябрь 2012, 17:38:52 »
Как строго с этим разобраться - я не знаю.
Но считаю, что здесь никакого противоречия нет.
Материя и пространство взаимообусловливают  друг друга.
Они - не отделимы.

Я долго пытаюсь народу вбить идею о том, что такая штука как размер и всё что его имеет штука вторичная и иллюзорная и зависит от некоторых других первоначальных моментов. Доказательства этому простые, они в самих преобразованиях Лоренца и родившейся на их основе математике ТО. она то в основном верна в отличии от теории. Понимаете утверждение о том, что материя существует в прпостранстве и времени не верно изначально. материя и её движение вечны и неуничтожимы, а по математике ТО время и пространство способно в нуль обращаться. Не стыкуется это с вечностью и неуничтожимостью никак. Вот представление о времени и пространстве как вторичных свойствах материи, возникающих на основе её движения и зависимых от него это вполне подходит.
     Ну субьект так и должен думать!   ./.
Наука оперирует не субъективными, а объективными критериями и этим всё сказано о том, что некоторые любят из себя делать пуп Вселенной.
По красному смещению, разбеганию галактик и прочим феноменам. Даёт им всем объяснение современная система представлений? И близко нет, масса проколов. Вопрос, А какого хрена вы все её исповедуете если она изначально неверная, если объяснить она ни хрена не может?  Что птичку жалко? Или думать совершенно не способны. Нужно модель, которая объяснит всё с точки зрения здравого смысла и эта можельне должна опираться на ошибочные представления типа того, что материя существует во времени и пространстве. Но проблема в том, что не можем отказаться от той хрени что в мозги вдолбили за сотни лет и не хотим сами мозги напрягать. Я всё время пытаюсь подвести народ к разбору ошибок и выработке новых правильных понятий с самого начала развития физики, но искать ошибки никто не хочет. самомнение задавило.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #28 : 16 Октябрь 2012, 18:10:13 »

Я долго пытаюсь народу вбить идею о том, что такая штука как размер и всё что его имеет штука вторичная
, А какого хрена вы все её исповедуете если она изначально неверная, если объяснить она ни хрена не может?  Что птичку жалко? Или думать совершенно не способны.

и эта можельне должна опираться на ошибочные представления типа того, что материя существует во времени и пространстве. Но проблема в том, что не можем отказаться от той хрени что в мозги вдолбили за сотни лет и не хотим сами мозги напрягать. Я всё время пытаюсь подвести народ к разбору ошибок и выработке новых правильных понятий с самого начала развития физики, но искать ошибки никто не хочет. самомнение задавило.
я рад что вы нашли себе тему - быть может меня перестанете троллить - я вам не по зубкам... :#* ,G
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #29 : 16 Октябрь 2012, 18:23:36 »
Например, я так представляю себе  понятие "физическая Вселенная" или мир, который мы можем охватить взглядом:
Это то, что Вам видно в телескоп и  без телескопа в микроскоп и без оного, а так же всё то, что доступно приборам всех типов.
В общем - всё.

Другими словами, центром И НАЧАЛОМ  ОТСЧЕТА ЯВЛЯЕТСЯ НАШ ГАЗ или точнее наши органы чувств...
Так я об этом и писал в своем сообщении № 12 :" Вот я сейчас смотрю вокруг себя...по разным направлениям -- различные объекты! Но центр этого моего ближнего окружения есть "Я" ."

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #30 : 16 Октябрь 2012, 18:26:20 »
материя и её движение вечны и неуничтожимы,
Вы можете как - то обосновать это своё утверждение или это просто БЛА- БЛА!?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #31 : 16 Октябрь 2012, 18:40:53 »
Другими словами, центром И НАЧАЛОМ  ОТСЧЕТА ЯВЛЯЕТСЯ НАШ ГАЗ или точнее наши органы чувств...
Так я об этом и писал в своем сообщении № 12 :" Вот я сейчас смотрю вокруг себя...по разным направлениям -- различные объекты! Но центр этого моего ближнего окружения есть "Я" ."  
А я Вам писал, что такая позиция не опровергается, что значит, что она - не научна.
Систему отсчёта, необходимую исследователю, он может выбрать произвольно.
Основным критерием выбора СО является возможность или удобство решения поставленной задачи.
Вот там, где выбрал тело отсчёта исследователь, там и будет "центр" его вселенной, необходимый ему в его конкретной задаче.
Так что "истинного", единственного, выделенного из всех, центра у Вселенной - нет.

Оффлайн КОВ47

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +40/-40
« Ответ #32 : 16 Октябрь 2012, 20:02:05 »
"Я" нахожусь в своем ближнем окружении, "Я" и мое ближнее окружение образуют систему , которая называется " МОЯ ВСЕЛЕННАЯ ".
Что такое есть центр моей вселенной???
Понятно. Чем дальше в лес тем больше дров.
А дровишки откуда?
Ну,за истину!

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +59/-125
« Ответ #33 : 17 Октябрь 2012, 10:36:00 »
Послушайте, VPD, в Вашей теме "Есть ли пространство?" (в сообщении №108) Вы признали, что пространство заполнено средой, обладающей определенными физическими свойствами. Смотрите:

[ Цитата: Teofrast от 26 Сентября 2012, 19:22:31
3. Вы не поняли, физическими свойствами обладает не пространство, а среда, имеющая трех мерное протяжение, которое одни называют "Объективное идеальное", другие "акаша", третьи "эфир", четвертые "физический вакуум" и т.д. .

Так, конечно, я согласен.
Физические параметры, о которых Вы говорили,  следует отнести к среде, которая и формирует пространство. ]

Но если пространство заполнено средой, обладающей физической свойствами, т.е. материальной средой, то само пространство есть не что иное, как пустое вместилище этой материальной среды. Откуда же у него собственная материя, пустота не материальна. Teofrast.

« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 10:42:04 от Teofrast »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #34 : 17 Октябрь 2012, 13:26:34 »
А я Вам писал, что такая позиция не опровергается, что значит, что она - не научна.
Систему отсчёта, необходимую исследователю, он может выбрать произвольно.
Основным критерием выбора СО является возможность или удобство решения поставленной задачи.
Вот там, где выбрал тело отсчёта исследователь, там и будет "центр" его вселенной, необходимый ему в его конкретной задаче.
Так что "истинного", единственного, выделенного из всех, центра у Вселенной - нет.
Систему отсчета образует НАБЛЮДАТЕЛЬ ( ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ) , который выбирает:
1. тело отсчета;
2. инструменты для измерения отрезков и промежутков времени;
3. способ измерения отрезков и промежутков времени.
А, что Вы понимаете под системой отсчета?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #35 : 17 Октябрь 2012, 13:27:47 »
Понятно. Чем дальше в лес тем больше дров.
А дровишки откуда?
"Дровишки" есть " деятельность субъекта"!

Оффлайн Владимир 2012

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +362/-493
  • Необрезанный еврей из колена Данова.
« Ответ #36 : 17 Октябрь 2012, 15:33:02 »
я рад что вы нашли себе тему - быть может меня перестанете троллить - я вам не по зубкам... :#* ,G
Что то я от вас ни одной мысли не услышал, кроме нападок безосновательных. Зубы у меня ещё есть, это у вас учитывая старость с ними должны быть проблемы. Понимаете ли не всё нужно пробовать на зуб, некоторое на расстоянии говорит о том, что пробовать это вредно и нельзя. Так что отстаньте, нет у вас ничего кроме желания дискредитировать  нормальные идеи и использовать для этого склоку.
Вы можете как - то обосновать это своё утверждение или это просто БЛА- БЛА!?
Стари, ну вы даёте. Я даже не знаю как с вами быть, разве что посоветовать просто в учебник по философии заглянуть где это вот самое говорится про неуничтожимость материи и её движения. Ну могу ещё к буддистам отослать, которые говорят что Вселенная существовала всегда и всегда будет существовать. Если не так, то придётся признать что из ничего что то возникает. Извиняйте это у вас бла- бла-бла на идеалистической базе.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #37 : 17 Октябрь 2012, 15:47:14 »
Послушайте, VPD, в Вашей теме "Есть ли пространство?" (в сообщении №108) Вы признали, что пространство заполнено средой, обладающей определенными физическими свойствами. Смотрите:

3. Вы не поняли, физическими свойствами обладает не пространство, а среда, имеющая трех мерное протяжение, которое одни называют "Объективное идеальное", другие "акаша", третьи "эфир", четвертые "физический вакуум" и т.д. .

Физические параметры, о которых Вы говорили,  следует отнести к среде, которая и формирует пространство. ]
  Но если пространство заполнено средой, обладающей физической свойствами, т.е. материальной средой, то само пространство есть не что иное, как пустое вместилище этой материальной среды. Откуда же у него собственная материя, пустота не материальна. Teofrast.
Противоречия подхода предыдущей темы с подходом в нынешней - нет.
Я просто "зашёл" с другой стороны к этому вопросу.
Не выдвигая никакой исходной гипотезы о сущности эфира, я обратил внимание читателей на то, что имеющиеся знания о пространстве (взятые из теории горячей Вселенной, ОТО, и КМ) позволяют говорить о его материальности, то есть считать его средой-эфиром.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #38 : 17 Октябрь 2012, 15:50:27 »
Систему отсчета образует НАБЛЮДАТЕЛЬ ( ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ) , который выбирает:
1. тело отсчета;
2. инструменты для измерения отрезков и промежутков времени;
3. способ измерения отрезков и промежутков времени.
А, что Вы понимаете под системой отсчета?
То же, что и Вы.
Поскольку  у нас шёл разговор о "центре", то я упомянул лишь  тело отсчёта.

Оффлайн КОВ47

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +40/-40
« Ответ #39 : 17 Октябрь 2012, 18:54:53 »

Вы правильно обратили внимание на то, что пространство и заполняющая его среда (ФВ, эфир,поле и т.д.) абсолютно разные сущности.
Однако, на мой взгляд, не обязательно им приписывать материальные свойства.
Ну,за истину!

Большой Форум

« Ответ #39 : 17 Октябрь 2012, 18:54:53 »
Loading...