А в этой связи очень интересно то, что говорит по этому поводу Дідусь.
Для него мир не однозначен, а двуедин – материален и идеален в одно и то же время. Это мировоззренческая позиция и поэтому бессмысленно пытаться ее опровергать точно так же, как и пытаться ее аргументировать. Более того, если в сферу «идеального» входит мир эмоций, чувств, веры, духовного совершенствования и возвышения, вообще не должно быть ни единого здравомыслящего создания, которое не придавало бы «идеальному» большего значения, чем «материальному». Но, как мне показалось, речь в данном случае о другом, о том, что «идеальное» – чуть ли не реально существующая первооснова Мироздания.
Имеет смысл разобраться в том, что реально предлагается на основе «двуединого» мировидения по рассматриваемой нами теме.  
Дідусь: «А вот КООРДИНАТЫ ИДЕЙ ВО ВРЕМЕНИ мы при большом желании обнаружить сможем. Ибо они именно во времени (в прошлом) хранятся».
«…любой процесс, любое движение, изменение есть идея, а не материя. И ИЗМЕРЯЕМ МЫ ИХ ВРЕМЕНЕМ, а не пространством. 
ПРОСТРАНСТВОМ МЫ ИЗМЕРЯЕМ МАТЕРИЮ, участвующую в этих процессах, движениях, изменениях...».
Если «координаты идеи во времени» - это дата опубликования идеи, время возникновения ее у автора и историческая справка по обстоятельствам, предшествовавшим этой идее, то какие проблемы? Даже «большого желания» не потребуется: поработали с библиотечным каталогом, с энциклопедией или поисковой системой Интернета – и все «координаты» обнаружены. Но речь, похоже, о другом – о некой «реперной точке» на поле Абсолютного времени, существовавшей испокон веков и вовек сохраняемой там. Или я ошибся? 
 
А как можно «измерять временем»? Я знаю, как измерять длительность процессов, время существования чего-либо. Еще со времен Аристотеля всем известно, что время – это мера движения (процесса), определяемая движением небесных тел или через иной какой-то периодический процесс, об «эталонности» которого люди договорились. Такое измерение идет через определение, сколько раз повторится  длительность эталонного процесса за время прохождения наблюдаемого процесса. Галилей, например, использовал пульс, наблюдая за своими катящимися шарами. Измерить что-либо тем, что названо «временем», можно только в том случае, если у него вдруг обнаружится какая-то физическая форма. Или я вновь ошибся?
А пространством как можно измерять? Для меня пространство – своего рода «коробка сцены», в пределах которой совершается наблюдаемый процесс или пребывает объект наблюдения. Во всех таких случаях «пространство» вмещает объект или процесс, значит, не может быть «меньше», скорее, должно несколько «превышать» объем, в котором идет процесс или пребывает объект. Только в случае, когда речь идет о Мироздании, мы понимаем, что Мироздание равно пространству, занимаемому им, а Абсолютное пространство равно Мирозданию. Как можно «измерить материю пространством»? Это означает выяснить, сколько «единичных пространств» поместится в том или ином материальном объекте? Или я вновь понял что-то не так?