Автор Тема: ПРЕОДОЛЕТЬ КАЖУЩЕЕСЯ НЕПРЕОДОЛИМЫМ  (Прочитано 766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
6:125

“Кого Господь желает наставить на верный путь, тому раскрывает (открывает) сердце  (грудь) [создает в нем простор; вселяет радость] для [появления внутри человека естественного состояния] покорности пред Богом.

Кого же Он благословляет на потерю правильного курса [в результате дел, поступков, желаний и стремлений самого человека], его сердце (грудь) делает тесным (узким), стесненным. Состояние последнего подобно тому, будто бы он с большим трудом поднимается (восходит) в небо [запыхавшийся, выбивающийся из сил, мечущийся в поисках края неба, не ведая, что оно бесконечно и что в нем работает лишь Божественная система координат]. Подобным образом безбожники подвергаются неприятным, гнетущим, мерзким состояниям [ощущают внутренний дискомфорт, мучаются]”.

 

6:126

“Это – путь твоего Синьоры [коранические, пророческие назидания, наставления очерчивают его границы], он – прямой. Мы разъяснили, раскрыли знамения для припоминающих [умеющих извлекать пользу из урока; обладающих навыком обучаться]”.

 

6:127

“Их ожидают райские обители у Синьоры. Он – их Покровитель, ведь совершаемые ими дела и поступки были [благими, праведными]”.

 

***

 

“Кто мыслит хорошо, тот и поступает так же”     (П. Буаст).

 

***

 

2:155

“Поистине, и нет сомнений в том, что Мы будем испытывать вас [будем проводить через непривычные и неприятные обстоятельства, выявляя уровень нравственности души и ваше осознание действительности], – говорит Всевышний Аллах, – (1) вселяя частички страха [когда в душе будет нарастать беспокойство за что-либо; появится чувство страха перед чем-либо, иллюзорно превращающее спокойно текущую реку реальности в ужасающий и смертоносный водопад, обрыв безысходности]; (2) заставляя вас переносить голод [духовный или физический]. Также подвергнем вас испытанию, (3) лишая богатства, имущества, (4) [здоровья или жизни] ваших близких и (5) плодов ваших [лишая вас результата той или иной работы, деятельности]. [Но!] Обрадуй [о Пророк] терпеливых [тех, кто тверды, непоколебимы, стойки, настойчивы, упорны почти до упрямства, постоянны, обрадуй же их тем, что они находятся под крылом Божественной любви и опеки, они ведомы Им]”.

 

2:156

“Они те, кто в случае несчастья или беды скажут: “Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун” – “Поистине, мы принадлежим Господу миров [наши тела, устремления, намерения, знания, благосостояние, здоровые амбиции являются Его собственностью]. И мы к Нему вернемся. [Потеря или затруднения не есть конец жизни, жизнь продолжается. Теряя одно, мы находим другое. Нужно достойно пройти кризисный этап и, не замедляя темпа, продолжать свой путь дальше]”.

 


Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: ПРЕОДОЛЕТЬ КАЖУЩЕЕСЯ НЕПРЕОДОЛИМЫМ
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2008, 19:57:10 »
2:157

“Им [людям с таким отношением к потрясениям, не сбавляющим жизненный темп] – благословения от их Синьоры и милость. Они – идущие по верному пути”.

 

***

 

В жизни каждого из людей есть много путей и дорог. На каждом распутье делать правильный выбор непросто, это требует навыка, бдительности, точного расчета, мудрого совета и… определенного душевного настроя. Важно не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся!

 

***

 

Первые десятилетия жизни Юсуфа были полны трудностей и испытаний. Очередным этапом неприятностей явилось незаслуженное двенадцатилетнее заточение. Однажды у него попросили растолковать сон правителя, что и явилось причиной его выхода из темницы и личного знакомства с царем.

Вот как Юсуф растолковал сон:

 

12:47-49

“Он (Юсуф) ответил: “Усердно сейте [засеивайте все] на протяжении семи лет, а все то, что вы соберете, оставляйте в колосе [и складывайте в хранилища], за исключением того малого, что необходимо для пропитания. После этого наступит семь тяжелых (засушливых) лет, которые поедят все то, что было складируемо вами [народ будет питаться тем, что отложили в первые семь лет], кроме того, что может [все-таки] остаться сбереженным. После этого [по истечении этих четырнадцати лет] наступит год, обильный дождями, и [как следствие] – урожаем (плоды будут необычайно сочны)”…

Когда пророк был освобожден от заточения и начался новый этап его жизни, он подчеркнул:

 

12:53

“Я [несмотря на те сложности, трудности и притеснения, которые пришлось претерпеть на протяжении десятилетий] не считаю душу свою кристально чистой (абсолютно безгрешной). [С внутренней сутью души, а особенно с отрицательными эмоциями и греховными желаниями, нужно быть осторожным, всегда на стороже, ведь] нет сомнений в том, что душа [именно отрицательные ее природные характеристики] повелевает делать зло, кроме как в тех случаях, когда милует Господь [когда по милости Творца в человеке преобладают положительные качества, доминируя над отрицательными, не давая им воли, а тем более возможности проявиться в фактических поступках].

Царь Древнего Египта думал увидеть в Юсуфе своего личного советника, но, поговорив непосредственно с ним самим, понял, что перед ним личность, заслуживающая полного и абсолютного доверия.

 

12:55

“Сказал (Юсуф): “Сделай меня управляющим всеми богатствами [твоих земель]. Воистину, я имею соответствующие навыки (знания) для их сбережения (для верного распоряжения ими)”.

 

12:56

“Подобным образом Мы [говорит Творец, указывая на Свое величие] предоставили Юсуфу (Иосифу) возможности на этой земле, где он может занять любое положение. Наша милость достигает тех, кого Мы пожелаем. Воздаяние [заслуженное] благодетелями [пред Богом за терпение в преодолении трудностей или за совершение благих поступков] не будет потеряно. [За добро, терпеливость, настойчивость в благом и праведном Всевышний воздаст сполна, причем много большим и лучшим]”.

 

***

 

Пророк Юсуф становится управляющим всеми богатствами, то есть практически вторым человеком в империи (в государстве).


Большой Форум

Re: ПРЕОДОЛЕТЬ КАЖУЩЕЕСЯ НЕПРЕОДОЛИМЫМ
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2008, 19:57:10 »
Loading...