6:125
“Кого Господь желает наставить на верный путь, тому раскрывает (открывает) сердце (грудь) [создает в нем простор; вселяет радость] для [появления внутри человека естественного состояния] покорности пред Богом.
Кого же Он благословляет на потерю правильного курса [в результате дел, поступков, желаний и стремлений самого человека], его сердце (грудь) делает тесным (узким), стесненным. Состояние последнего подобно тому, будто бы он с большим трудом поднимается (восходит) в небо [запыхавшийся, выбивающийся из сил, мечущийся в поисках края неба, не ведая, что оно бесконечно и что в нем работает лишь Божественная система координат]. Подобным образом безбожники подвергаются неприятным, гнетущим, мерзким состояниям [ощущают внутренний дискомфорт, мучаются]”.
6:126
“Это – путь твоего Синьоры [коранические, пророческие назидания, наставления очерчивают его границы], он – прямой. Мы разъяснили, раскрыли знамения для припоминающих [умеющих извлекать пользу из урока; обладающих навыком обучаться]”.
6:127
“Их ожидают райские обители у Синьоры. Он – их Покровитель, ведь совершаемые ими дела и поступки были [благими, праведными]”.
***
“Кто мыслит хорошо, тот и поступает так же” (П. Буаст).
***
2:155
“Поистине, и нет сомнений в том, что Мы будем испытывать вас [будем проводить через непривычные и неприятные обстоятельства, выявляя уровень нравственности души и ваше осознание действительности], – говорит Всевышний Аллах, – (1) вселяя частички страха [когда в душе будет нарастать беспокойство за что-либо; появится чувство страха перед чем-либо, иллюзорно превращающее спокойно текущую реку реальности в ужасающий и смертоносный водопад, обрыв безысходности]; (2) заставляя вас переносить голод [духовный или физический]. Также подвергнем вас испытанию, (3) лишая богатства, имущества, (4) [здоровья или жизни] ваших близких и (5) плодов ваших [лишая вас результата той или иной работы, деятельности]. [Но!] Обрадуй [о Пророк] терпеливых [тех, кто тверды, непоколебимы, стойки, настойчивы, упорны почти до упрямства, постоянны, обрадуй же их тем, что они находятся под крылом Божественной любви и опеки, они ведомы Им]”.
2:156
“Они те, кто в случае несчастья или беды скажут: “Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун” – “Поистине, мы принадлежим Господу миров [наши тела, устремления, намерения, знания, благосостояние, здоровые амбиции являются Его собственностью]. И мы к Нему вернемся. [Потеря или затруднения не есть конец жизни, жизнь продолжается. Теряя одно, мы находим другое. Нужно достойно пройти кризисный этап и, не замедляя темпа, продолжать свой путь дальше]”.