Автор Тема: Развитие суфийской мысли  (Прочитано 983 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БАГДАД

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 26
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-3
Развитие суфийской мысли
« : 31 Декабрь 2008, 17:18:24 »
Развитие суфийской мысли

Суфизм - сплав различных учений и философий. Смешав их с некоторыми положениями исламского учения, суфийские мыслители попытались освятить свои доктрины и показать их принадлежность Исламу.

Греческая философия, особенно учения неоплатонистов, оставили неизгладимый след на многих аспектах суфизма. Это произошло, как следствие перевода трудов по греческой философии на арабский язык в третьем исламском веке. Греческий пантеизм стал составной частью суфийской доктрины.

Манихейство - одна из основных составляющих суфизма. Н. Фатеми писал: "Интересно как близки идеи манихейства и суфизма, особенно принимая во внимание, что они оба были широко распространены в Персии".

Основа индийской философии Веданта, являющаяся примером пантеизма во всей его метафизической строгости, так же сильно повлияла на суфизм после покорения синдхов Мухаммадом бин Гасымом во втором веке Хиджры.

Суфийский оккультизм, основывающийся на его философских и теософских доктринах, несомненно, противоречит Исламу. Ислам утверждает, что несравненный образ и сущность Аллаха никак не сопоставимы с образом и сущностью Его рабов, т.е. людей. Суфии, напротив, придерживаются убеждения, что человек и Бог представляют единый образ и сущность.

Пантеистическая доктрина Ибн Араби была комбинацией манихейства, гностики, неоплатонизма, ведической и христианской философии и спекуляций, которые он напрасно пытался освятить Исламом, связывая их с традициями Пророка.

Р. В. Дж. Остин писал: "Его главная тема, доминирующая над остальными - единство сущности (вихдат аль-вуджут). Концепция единства сущности охватывает все другие концепции Ибн Араби, но граничит с ними. Как он говорил, все переменчиво и спорно, кроме очевидной единственной и уникальной реальности, "бесшовной одежды" сущности, чья реальность лежит в основе производных сущностей и их опыта".

С другой стороны Ахль аль-Суннах ва аль-Джамаа согласны с тем, что Аллах Един и обладает всеми качествами, которые Он имеет по Его словам, называется всеми именами, которыми Он Себя называет, но Его сущность не напоминает сущности его созданий, а Его качества не напоминают их качеств. Аллах Великий сказал о Себе (значение): "Нет ничего подобного Ему; Он Всеслышащий, Всевидящий" (42:11).

Мухийддин Ибн Араби, один из ведущих авторов по суфийскому мистицизму, захвативший воображение и вызвавший восхищение суфиев по всему миру, родился в 560 году хиджры (1165) и рано увлёкся изучением оккультизма и метафизических доктрин суфизма. "Ибн Араби часто занимался этими науками и соответствующими практиками, - пишет Р. В. Дж. Остин,- даже, когда он был ещё молодым человеком в Севилье, он проводил долгие часы на кладбище, общаясь с духами мертвых". (!)

Он говорил о своих "кладбищенских откровениях", как о факте и собрал их в труде по суфизму "Аль-футухат Аль-Меккиях" (Мекканские откровения). В нём он пишет: "Некоторые работы, которые я написал, были посланы мне по воле Бога во сне, или во время мистических откровений". (!)

Ибн Араби хотел, чтобы у читателей Мекканских откровений возникло впечатление, что он как спиритическая и мистическая фигура испытал божественное откровение, напоминающее то, что испытал Пророк (с.а.с.). Он отмечает, что иногда сила мистического откровения была такой, что заставляла его работать без отдыха, чтобы закончить работу.


Большой Форум

Развитие суфийской мысли
« : 31 Декабрь 2008, 17:18:24 »
Загрузка...

Оффлайн БАГДАД

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 26
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-3
Re: Развитие суфийской мысли
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2008, 17:19:36 »
Великий Аллах осуждает такие заявления, говоря (значение): «И кто более несправедлив, чем тот, кто измыслил на Аллаха ложь или говорил: «Ниспослано мне», но не было ему ниспослано ничего; или тот, кто говорил: «Я низведу подобное тому, что низвёл Аллах»?» (6:93).

Согласно Корану, откровения бывают двух видов. Первый – откровения, посланные Аллахом Его Пророкам или Посланникам через ангелов, таких как Джабрииль (Гавриил) (а.с.). Эти откровения прекратились со смертью Пророка Мухаммеда (с.а.с.). Второй вид откровений – сатанинский, о котором Аллах Всевышний сказал (значение): «Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого лжеца, грешника» (26:221-222).

Мусульмане верят, что Пророк Мухаммед (с.а.с.) последний из Пророков и с ним закрылась линия пророчества. Таким образом, любой, кто называет себя пророком и заявляет, что получает божественные откровения – самозванец и еретик. Кроме того, то, что молодой человек проводит долгие часы на кладбище, "общаясь с духами мертвых", звучит достаточно жутко. Аллах сказал Пророку Мухаммеду (с.а.с.) (значение): "Ты не можешь заставить слышать тех, кто лежит в могилах" (35:22). Но подобное «общение» легко может привести к такой теории, как пантеизм.

Для того, чтобы доказать свою теософскую и пантеистическую доктрину и сделать её похожей на исламскую, Ибн Араби обратился к тавиилю (ta'weel), дающему неправдоподобную интерпретацию отдельных стихов Корана и Пророческих традиций из Сунны, меняя явное значение на отвечающие линии его верования. Эту технику до него применяли все "батини" или тайные секты, отошедшие от Ислама. Он называл Всевышнего Аллаха "Создатель-Создание", и попытался представить Божественную Сущность в теософском контексте, убеждая своих читателей, что создание Аллаха возникло не из чего-то другого, а из Его "фундаментальной сущности".

Таким образом, бог, в которого верит Ибн Араби, на самом деле все элементы природы, человек, животное и каждая существующая вещь. Как пример он изображает своего наставника, как божественную реальность. И чтобы читатели правильно поняли его ересь, он далее подчеркивает: "По отношению к существующему, Он (Бог) сущность существующих вещей. Это, в определённом смысле, относительные сущности развивающиеся в себе, но в истине они ни что иное, как Он, кто носит имя Абу Саид аль-Хараз".


Оффлайн БАГДАД

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 26
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-3
Re: Развитие суфийской мысли
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2008, 17:20:30 »
Из этой еретической теории об Аллахе можно вывести множество принципов, противоречащих положениям Корана и Сунны. Например, человек, как утверждалось в "Сыне Платона", ничто иное, как Сам Бог. Таким образом, поскольку Фи'рван (Фараон) был человеком, его заявление, что он Рабб (Сударь), по пантеистической теории Ибн Араби, должно быть правдой.

Более того, если всё существующее Бог, то богом также является и любое животное. И если, всё существующее имеет одну сущность, значит вино – это вода, а всё запрещенное (харам) - это разрешенное (халал).

Нет более ненавистной ереси, чем пантеизм. Всевышний Аллах очень далёк от того, каким Его описывают Ибн Араби и его последователи.
Аллах Великий сказал (значение): "Нет ничего подобного Ему; Он Всеслышащий, Всевидящий" (42:11). И негоже верующим создавать неправдоподобные интерпретации сущности Аллаха и Его качеств. Истинные мусульмане принимают их такими, какими они даны в Коране или в традициях Пророка (с.а.с.).

Вышеприведённый отрывок означает запрет Аллаха верующим приписывать Ему качества и имена, кроме данных Ему Им Самим или Его Посланником Мухаммедом (с.а.с.) в достоверных преданиях. Им также не разрешено уподоблять Аллаха чему-либо. В словах Аллаха (значение): «Не приводите же Аллаху притч. Поистине, Аллах знает, а вы не знаете!» (16:74) – явное предупреждение.

Суфии, как и их учителя, хотят заставить нас поверить, что их доктрины основываются на коранических аятах. Для подтверждения и освящения своих доктрин они свободно, как лингвистически, так и теологически, интерпретируют определенные стихи Корана. Помимо того, что они придают кораническим стихам другое значение, они сокращают их до символов и кодов и сочетают их в метафизической перспективе. Мы процитируем аят Корана (значение) и укажем на воззрения суфиев на этот аят, чтобы показать серьёзность извращения языка суфиями:
«О люди! Бойтесь вашего Синьоры, который сотворил вас из одной души и сотворил из неё пару ей, а от них (Адама и Евы) распространил множество мужчин и женщин» (4:1).

Из этих простых слов следует, что Аллах создал сначала Адама и, в соответствии со многими стихами, Он создал его из земли, а затем из одного из его ребёр Он создал Еву, как говорится в достоверных преданиях. В попытке найти подтверждение своим пантеистическим убеждениям, Ибн Араби придает этим стихам другое значение: "От него (Адама) произошли женщина и ребенок, а все произошли от "Универсальной Природы", являющейся Богом, который проявляется во многих формах: в форме Адама, в форме Евы и в форме их потомства". Согласно ему, элемент божества есть в каждом существе. "Слава Богу !"- восклицает Араби, "Тот, кто создает вещи, становится их сутью".

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Развитие суфийской мысли
« Ответ #3 : 01 Январь 2009, 15:58:42 »
 Только палку не перегните. Я так к слову.
 Мир Вам.

Оффлайн БАГДАД

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 26
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-3
Re: Развитие суфийской мысли
« Ответ #4 : 02 Январь 2009, 18:42:36 »
Только палку не перегните. Я так к слову.
 Мир Вам.
Мир и тебе, брат. Зачем нам палку перегинать, нам нужна только правда. В прошлом мусульмане делали ошибки, из-за этих ошибок наша умма делится на различные течения. Мы должны изучать эти ошибки, чтобы не повторять их.

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Развитие суфийской мысли
« Ответ #5 : 02 Январь 2009, 20:52:03 »
Мир и тебе, брат. Зачем нам палку перегинать, нам нужна только правда. В прошлом мусульмане делали ошибки, из-за этих ошибок наша умма делится на различные течения. Мы должны изучать эти ошибки, чтобы не повторять их.

 Правда? Каково ваше образование? Что вы закончили , на какие отметки?
 Правда это огромный труд. Осилите ли?
 Мир Вам.

Оффлайн БАГДАД

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 26
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-3
Re: Развитие суфийской мысли
« Ответ #6 : 09 Январь 2009, 18:48:11 »
Правда? Каково ваше образование? Что вы закончили , на какие отметки?
 Правда это огромный труд. Осилите ли?
 Мир Вам.
не будь строг с мусульманами, на все воля Аллаха

Большой Форум

Re: Развитие суфийской мысли
« Ответ #6 : 09 Январь 2009, 18:48:11 »
Loading...