tcaplin
В этом смысле у каждой ИСО - не "собственное пространство-время", а собственная "метрика" - разметка одного общего пространства и времени.
Ну, примерно так, как рост одного и того же человека в дюймах и метрах будет численно разный. Только это свойство метрологии используется с противоположной целью - получить, наоборот, либо одинаковые, либо точно требуемые числа для физически разных величин.
И это не "жульничество", а просто разновидность метода получения "эмпирических формул" - подбор метода измерения под непонятые (с физической точки зрения) до сих пор свойства мира.
- Продолжаем...
За годы общения я уже привык к тому, как вы уводите разговор в сторону. Надеюсь, вы помните о "поезеде Цаплина", который я изобрел для дискуссии с вами. Однако мы будем помнить, что за вами лично и за корифеями релятивизма переопределение понятий пространства и времени. Надеюсь, определение "время - это показания стрелок моих часов" вы не признаете.
На этот раз у меня сложилось впечатление, что вы и в самом деле не понимаете ситуацию с дюймами и сантиметрами. Отвлечемся немного, и расставим все точки над "ц". Вот то, о чем вы говорите. Имеются два одинаковых стержня. На одном дюймовые метки, на другом - сантиметровые. Вот рисунок:
I_______I_______I_______I_______I_ inch
I__I___I___I__I__I__I___I___I__I__I_ cm
4 дюмов=10 сантиметров
В теории относительности речь идет о сокращении тел (это записано в ППЛ):
x' = (x-vt)/G (1)
Проиллюстрируем это для G=0,5, не забывая при этом, что сравниваются два стержня, которые в состоянии покоя относительно К имели одинаковую длину и одинаковое число меток нанесенных на них. После разгона второго стержня до скорости V он сократился, но количество меток на стержне никогда не изменяется. Движущийся теперь выглядит так, как будто на нем нанесены сантиметровые метки, хотя в начале эксперимента метки были дюймовые:
I____I____I____I___.I__ момент t =0 (движущеся метры) К'
I________.I________I_______I_______I_ (покоящиеся метры) K
Движущийся стержень сократился в два раза (G=0,5) и занимает только половину покощегося.
Если движущийся стержень измерять средствами К, то получим L=2, (два нормальных метра)
Если средствами системы К' измерять движущийся стержень, то получим L'=4 (движущихся метров).
Связь между ними дается ППЛ - одну и ту же вещь измеряем средствами разных систем, после чего сопоставляем их точки зрения - в этом суть теории относительности:
L'=(x-vt)/G=x/G=2/0,5=4 (дв. метров, начала координат совпадают в момент t=0).
Вы понимаете разницу между приведенными рисунками? Первый рисунок - это то, что вы говорили, второй - это гипотеза Фитцджеральда, Лармора и Лоренца. Это иллюстрация ППЛ, как одной из основ СТО.
Итак, возвращаемся к исходным позициям. Ньютон дал хреновые определения пространства и времени, но лучше пока никто не сказал. В любой теории относительности система К - это абсолютное пространство (на крайний случай условно абсолютное пространство) а время t - абсолютное время. С этими инструментами приступаем к изучению Природы. Эти два базовые понятия имеют основные свойства, которые нельзя нарушать ни при каких условиях, вплоть до пересмотра этих понятий. С чем из сказанного вы не согласны?
2) Дайте свое определение сущности теории относительности, либо согласитесь с моим.