http://news.ngs.ru/more/1007867/Ученые Института геологии и минералогии СО РАН в Новосибирске на сканирующем микроскопе изучили фрагменты метеорита, взорвавшегося над Челябинском 15 февраля.
Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, исследование показало, что главными минералами изученных фрагментов стали силикаты оливин и ортопироксен. Также обнаружены сульфиды железа и никеля, самородные металлы группы Fe и Ni, хромит, клинопироксен, плагиоклаз, а также стекло полевошпатового состава. Есть вероятность присутствия среди элементов незначительного количества фосфидов железа и никеля.
Получены сведения и о составе летучих компонентов в небесном теле. По словам ученых, эти предварительные данные — пока часть информации, имеющей большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты представляют из себя то самое вещество, из которого сформировались планеты.
Все изученные фрагменты передали ученым для исследований учителя из Новосибирска, в момент падения небесного тела находившиеся в поселке Еманжелинка Челябинской области.
Геологи СО РАН также располагают образцами, собранными в районе поселка Зауральский Челябинской области. В настоящее время эти кусочки метеорита изучаются, уточняет COPAH.info.
НГС.НОВОСТИ
Фото COPAH.info
P. S. Чему в ём взрываться-то? Сплошная неорганика. Даже гидридов нету! Правда, об летучих компонентах помалкивают.
На ранних этапах образования Солнечной системы водорода в бульоне было навалом, соответственно, и гидридов.
При распаде гидридов от сугреву выделится водород - тут образование гремучего газа возможно. Ведь кислород вторгнется в структуру груды мелких камней, на которые может разваливаться метеорит при вторжении в плотные слои воздуха. Интересно, какой спектр при взрыве гремучего газа? Если хотя бы примерно цвет совпадет, то возможно.