2. Пустое пространство или просто пространство - это нематериальная реальность Вселенной, свободная от материи, не взаимодействующая с материей и обеспечивающая беспрепятственную реализацию материей всех её свойств. Пространство беспрепятственно уступает занимаемые им объёмы во Вселенной материи в процессе реализации её свойств без взаимодействия с материей.
Итак, в природе существует материя, которая занимает материальное пространство. Материальное пространство (материя) окружено пустым нематериальным пространством. Движущаяся в пространстве материя взаимодействует между собой. Законы взаимодействий определяются свойствами материи, которыми её наделила природа. Пространство этому только не мешает, не вступая во взаимодействие с материей. Его природа наделила именно таким свойством.
Пустое пространство так же, как и материя является объективной реальностью природы. Но субъективно пространство для нас — это абсолютное ничто, т.к. пустое определяется отсутствием чего-либо, и в частности объективно ощущаемой нами материи, которой в пустом пространстве просто нет. Это означает, что пустое пространство мы можем идентифицировать только тогда, когда есть граница между нематериальным пространством и собственно материей. Именно с этой границей и связано наша возможность объективного обнаружения в природе пустого нематериального и материального пространства. Другими словами пространство – это промежутки между материей.
В современной физике принято считать, что материя существует в пространстве и во времени. Однако невозможно с абсолютной уверенностью утверждать, что материя находится в пространстве, руководствуясь только несоизмеримо большим объёмом пространства по сравнению с объёмом материи во Вселенной. Невозможно также утверждать и обратное, руководствуясь соображениями материальности вместилища (ёмкости, корзинки), в котором может что-либо размещаться, в том числе и пространство. Поэтому правильнее, на наш взгляд, говорить, что материя и пространство параллельно сосуществуют во Вселенной в промежутках между друг другом.
Физически не корректно также утверждать, что материя находится и взаимодействует во времени, т.к. время – это всего лишь одно из свойств материи в виде длительности процессов взаимодействия, обусловленной отрицательной обратной связью другого, четвёртого в нашей классификации свойства материи преобразования напряжение-движение. Естественно, что материя не может находиться в своём же собственном свойстве. Тем более, что все конкретные взаимодействия осуществляются в своём индивидуальном времени в виде их индивидуальной длительности, обеспечиваемой их индивидуальной обратной связью. Естественно, что такая индивидуальная длительность не может характеризовать все взаимодействия материи в целом.