Интересно, а каким завалящим советским космическим ноу-хау, воспользовались американцы при реализации программы Apollo? Вы, похоже, это хорошо знаете. 
- А вы знаете, по всей видимости вы правы! Американская космическая программа того времени весьма уникальна и самобытна. До того самобытна, что все гениальные, не побоюсь этого слова, решения не дожили до сегодняшнего дня. И российского следа, сами понимаете, там и близко не стояло.
Взять, к примеру, широкое использование в лунной программе картона и скотча. Но это шутка, сами понимаете.
Применение памперсов, кислородной атмосферы – тоже очень самобытное решение. Наличие прекрасного универсального, опять же надёжного скафандра, с уникальными характеристиками. Одно решение с герметичной застёжкой - молнией чего стоит. А вот это уже не шутка. Эта вещь очень, очень востребована, но почему то исчезла из космонавтики на проч.
Сгинула в небытие великолепная ракета Сатурн-5, не имеющая логического продолжения в других более совершенных конструкциях.
Изумительный ракетный двигатель Ф-1, с уникальной трубчатой системой охлаждения, и замечательной тягой. Двигатель этот, простой и надёжный как Т-34, тоже не дал своего потомства. Вместо него сейчас в ходу какие-то «уродцы» времён СССР.
Прекрасные топливные элементы, не допустившие ни одного сбоя за всю программу Аполлон.
Хотя, мало кому известны частые отказы, специально разработанных, топливных элементов на Шатле.
Использование в системе жизнеобеспечения лунной программы жидкого кислорода. И почему сейчас на МКС не используют жидкий кислород? Не иначе вредительство!
Очень хорошо зарекомендовала металлическая термозащитная обшивка на посадочных капсулах Джемини и Меркури для входа с первой космической. Фото здесь проскакивали.
Но это на вскидку.
Уникальнейших технических решений применённых в программе Аполлон, и не нашедших дальнейшего применения, наверняка много больше, я думаю в их представлении здесь нам помогут.