(продолжение)
Однако я далеко не всегда соглашаюсь с Толстым.
Вот он пишет в дневнике 24 сентября(1895 года пишет):
"Надо не на словах, а на деле жить не для себя и для людей, а для Бога"
Это все ваш мужской ум работает. А я, как мать своего ребенка, всегда знаю, что мне не нужно, чтобы мой ребенок жил для меня. И Бог, сотворивший такое чудо человеческого организма вместе с его мозгом ради своего детища...Бог отделивший от себя частичку(Космос отделил частичку Космоса- всё ведь живое рождается путем деления) и вложивший частичку себя в этот организм(для существования которого пришлось создать всю Вселенную!)...Бог сделал это(дал тебе жизнь) не затем, чтобы ты жил для него, ради него и молился ему!!!
Это принижение БОГА в нашем сознании.
Нет! Человек живет для себя самого!
И он должен с великой благодарностью принять этот дар жизни, не отфутболивая его так небрежно к кому бы то ни было.
Это ТВОЯ жизнь и только твоя.
Семья, дети- это все хорошо, но все-равно: человек задуман ОДИН.
Это его жизнь, как и его болезни(за него ими никто переболеть их не сможет), как и его смерть( если он не сможет жить, то никто за него умирать не будет).
Признать это - первая ступень взрослого самосознания: прежде, чем идти к людям, надо признать свое одиночество.
А дальше уметь быть благодарным.
ЗА ВСЁ! За жизнь, за возможность выбора, за всё, что у тебя есть- от самого организма со всем его чудным устройством до малейшего клочка бумаги и шариковой ручки, что у тебя есть!Быть благодарным за чудо снегопада и серебристого дождя, за горы, моря, океаны, планету, Вселенную- надо уметь быть за все благодарным.
За роскошь человеческого общения. За друзей, за семью, за знакомых,за соседей, за врагов. Да, за врагов. Они учат.
Что вы злитесь на своих оппонентов, на недругов тут?
Самая высокая победа - это когда тебя ценит даже враг. Да-да, даже враг тебя любит, просто влюблен в тебя.
Ведь всякий может оценить твою аккуратно собранную систему доказательств, даже если он не согласен. Каждый может оценить твой юмор, твою манеру держаться, мыслить, держать удар, каждый может оценить твою личность, и восхищен обаянию твоего существа.
И при всем этом быть твоим оппонентом, врагом даже и быть в тебя без памяти влюбленным! Восхищаться тобой...
Это легче всего предстать перед своим оппонентом придурком, дебилом, ничтожеством.
Но человек, когда он с собой честен, он знает, что хочет, чтобы его любили.Даже враги.
Да, это высший пилотаж в этой роскоши человеческого общения, это Эверест в общении- высшая точка.
Эта возможность- дар....Любить людей и быть любимым ими.