Автор Тема: Любить своего врага???...  (Прочитано 1020 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Любить своего врага???...
« : 20 Апрель 2013, 15:33:01 »
На улице пасмурно, сыро. Погода, как говорится - займи , но выпей.
Работать лень. Хотя любая работа - это всегда работа над собой и над своей судьбой.
Читаю дневник Толстого.1895 год там у него  пошел.Через 2 месяца ему стукнет 66 лет. А по тем временам до этого возраста было трудно дожить, ведь медицины такой не было, от любого пореза можно было умереть, не говоря об эпидемиях...И Достоевский, и Тургенев уже померли, и его любимый друг и художник Ге, много-много дорогих ему людей уже ушли при нем. Даже царь, с которым он мысленно спорил и тот уже ушел на тот свет.

Поэтому ему всегда казалось, что жить осталось мало.Хотя у него еще 15 лет жизни впереди, но он-то не знает.

Запись от 17 июня 1895 года:

"...Сейчас 10 часов утра, чувствую себя слабым, но именно от этого подумал, что необходимо работать своё служебное дело в периоды слабости. Может быть, так будет до конца, и потому надо приучить себя, работая, служить среди слабости, уныния, даже страдания."

Вчиталась много раз в эти слова, даже запомнила их наизусть и пошла вкалывать " свое служебное дело"...Ох, и много пинка под зад для нас в этих словах...

А вот еще:
От 7 сентября 1895 года:

" Смотрю на веселость,смелость, свободу, царственность молодых людей.
В нас, стариках, наши грехи смирили нас, застлали ту божескую силу, что вложена в нас. Им же нельзя  не быть самоуверенными и свободными, они должны быть такими, потому что носят в себе еще не загаженное жизнью божественное начало - все возможности"

Но я думаю, всякий может убрать эту "застланность"....
(продолжение следует) 

Большой Форум

Любить своего врага???...
« : 20 Апрель 2013, 15:33:01 »
Загрузка...

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Re: Любить своего врага???...
« Ответ #1 : 20 Апрель 2013, 16:06:43 »
(продолжение)
Однако я далеко не всегда соглашаюсь с Толстым.
Вот он  пишет в дневнике 24 сентября(1895 года пишет):
"Надо не на словах, а на деле жить не для себя и для людей, а для Бога"

Это все ваш мужской ум работает. А я, как мать своего ребенка, всегда знаю, что мне не нужно, чтобы мой ребенок жил для меня. И Бог, сотворивший такое чудо человеческого организма вместе с его мозгом ради своего детища...Бог отделивший от себя частичку(Космос отделил частичку Космоса- всё  ведь живое рождается путем деления) и вложивший частичку себя в этот организм(для существования которого пришлось создать всю Вселенную!)...Бог сделал это(дал тебе жизнь) не затем, чтобы ты жил для него, ради него и молился ему!!!
Это принижение БОГА в нашем сознании.
Нет! Человек живет для себя самого!
И он должен с великой благодарностью принять этот дар жизни, не отфутболивая его так небрежно к кому бы то ни было.
Это ТВОЯ жизнь и только твоя.
Семья, дети- это все хорошо, но все-равно: человек задуман ОДИН.
Это его жизнь, как и его болезни(за него ими никто переболеть их не сможет), как и его смерть( если он не сможет жить, то никто за него умирать не будет).
Признать это - первая ступень взрослого самосознания: прежде, чем идти к людям, надо признать свое одиночество.
А дальше уметь быть благодарным.
ЗА ВСЁ! За жизнь, за возможность выбора, за всё, что у тебя есть- от самого организма со всем его чудным устройством до малейшего клочка бумаги и шариковой ручки, что у тебя есть!Быть благодарным за чудо снегопада и серебристого дождя, за горы, моря, океаны, планету, Вселенную- надо уметь быть за все благодарным.
За роскошь человеческого общения. За друзей, за семью, за знакомых,за соседей, за врагов. Да, за врагов. Они учат.
Что вы злитесь на своих оппонентов, на недругов тут?
Самая высокая победа - это когда тебя ценит даже враг. Да-да, даже враг тебя любит, просто влюблен в тебя.
Ведь всякий может оценить твою аккуратно собранную систему доказательств, даже если он не согласен. Каждый может оценить твой юмор, твою манеру держаться, мыслить, держать удар, каждый может оценить твою личность, и восхищен обаянию твоего существа.
И при всем этом быть твоим оппонентом, врагом даже и быть в тебя без памяти влюбленным! Восхищаться тобой...
Это легче всего предстать перед своим оппонентом придурком, дебилом, ничтожеством.
Но человек, когда он с собой честен, он знает, что хочет, чтобы его любили.Даже враги.
Да, это высший пилотаж в этой роскоши человеческого общения, это Эверест в общении- высшая точка.
Эта возможность- дар....Любить людей и быть любимым ими.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-23
« Ответ #2 : 20 Апрель 2013, 17:31:54 »
Согласен. Согласен с тем, что надо быть благодарным.  Все что мы видим, слышим, чувствуем есть настоящее чудо. Само наше существование, жизнь есть чудо. Вся вселенная - чудо.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 20 Апрель 2013, 19:17:50 »
Согласен. Согласен с тем, что надо быть благодарным.  Все что мы видим, слышим, чувствуем есть настоящее чудо. Само наше существование, жизнь есть чудо. Вся вселенная - чудо.
)<

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 20 Апрель 2013, 19:48:22 »
Продолжу. А наш уголок - Земля - чудо из чудес. Вчера смотрел по Дискавери обзор планет, открытых телескопами НАСА. Жуть! Горячие Юпитеры - просто ужас! Сверхзвуковые ветры, температура выше тысячи градусов, буйство стихии. Твердых планет мало ... может потому что плохо видно. И как-то все неудачно распложены. А вот есть еще планеты- бродяги, одинокие странники, покинувшие свои системы и молча, скрытно дрейфующие в открытом космосе при температуре близкой к абсолютному нулю. Даже наши газы там твердые как камень.

А у нас-то просто красота! Узок диапазон параметров. Но нам повезло. Попали. В этом нет нашей заслуги, конечно. В этом есть наша удача. Везенье. "Жар-птица удачи, ко мне прилети ..." Кто этого не понимает - несчастный человек.

Для любителей строгости добавлю, что найдена таки пара планет, на которых может быть жидкая вода. Это планеты звезды kepler 62. Она находится в 1200 св. лет от нас на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Так что не все так уж безнадежно. Но все же это большая, большая редкость.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #5 : 20 Апрель 2013, 20:42:41 »
(продолжение)

Это все ваш мужской ум работает. А я, как мать своего ребенка, всегда знаю, что мне не нужно, чтобы мой ребенок жил для меня. И Бог, сотворивший такое чудо человеческого организма вместе с его мозгом ради своего детища...Бог отделивший от себя частичку(Космос отделил частичку Космоса- всё  ведь живое рождается путем деления) и вложивший частичку себя в этот организм(для существования которого пришлось создать всю Вселенную!)...Бог сделал это(дал тебе жизнь) не затем, чтобы ты жил для него, ради него и молился ему!!!
И он должен с великой благодарностью принять этот дар жизни, не отфутболивая его так небрежно к кому бы то ни было.
Это его жизнь, как и его болезни(за него ими никто переболеть их не сможет), как и его смерть( если он не сможет жить, то никто за него умирать не будет).
Признать это - первая ступень взрослого самосознания: прежде, чем идти к людям, надо признать свое одиночество.
ЗА ВСЁ! За жизнь, за возможность выбора, за всё, что у тебя есть- от самого организма со всем его чудным устройством до малейшего клочка бумаги и шариковой ручки, что у тебя есть!Быть благодарным за чудо снегопада и серебристого дождя, за горы, моря, океаны, планету, Вселенную- надо уметь быть за все благодарным.
За роскошь человеческого общения. За друзей, за семью, за знакомых,за соседей, за врагов. Да, за врагов. Они учат.
Самая высокая победа - это когда тебя ценит даже враг. Да-да, даже враг тебя любит, просто влюблен в тебя.
Ведь всякий может оценить твою аккуратно собранную систему доказательств, даже если он не согласен. Каждый может оценить твой юмор, твою манеру держаться, мыслить, держать удар, каждый может оценить твою личность, и восхищен обаянию твоего существа.
И при всем этом быть твоим оппонентом, врагом даже и быть в тебя без памяти влюбленным! Восхищаться тобой...
Это легче всего предстать перед своим оппонентом придурком, дебилом, ничтожеством.
Но человек, когда он с собой честен, он знает, что хочет, чтобы его любили.Даже враги.
Да, это высший пилотаж в этой роскоши человеческого общения, это Эверест в общении- высшая точка.

Я.. так и е понял... это всё из командировки привезли???
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 21 Апрель 2013, 09:09:56 »
Врага мы будем ненавидеть. Это родственные чувства. Эмоции.
Наука боится рассуждать про эмоции потому, что никак не может изжить пещерных материалистов из своих рядов. А у материалистов каша в голове. Они путают материальное с идеальным. А уж субъективного боятся как черт ладана. А чувства как раз выражают отношение субъекта, а не грубой косной материи. Вот и чураются наукообразные лезть в то, чего совсем не понимают.

Но чувства есть! Они существуют. И бывают очень сильными. Их нельзя купить. Любить нельзя заставить или принудить. Здесь царство свободной воли. Можно добиться любви. Но нельзя приказать любить. Можно заслужить любовь, но она не подчиняется закону. Она может легко возникнуть, но также легко может и испариться.

И любовь, ненависть, другие чувства это то, чего лишен арифмометр. Поэтому забавно выглядят энтузиасты создания искуственного интеллекта. Интеллект без чувств это инвалид какой-то. И вот люди упираются, создавая инвалида от рождения. Ну роботы как механические помощники еще куда ни шло.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #7 : 22 Апрель 2013, 05:07:20 »
(продолжение)

Хорошо сказано, особенно в первой части. А во второй части речь немного скатывается к стокгольмскому синдрому. От врагов нужно ждать покаяния, а не любви. Зачем вам, например, любовь подонков?
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
« Ответ #8 : 27 Апрель 2013, 00:03:38 »
Можно добиться любви.
Но нельзя приказать любить.
Можно заслужить любовь.

Добиться любви?
Добиться можно секса.
Заслужить любовь?
Заслужить можно уважение.
Где Вы такое видели или слышали?
Нет уж.
Первое условие любви - свобода.
Именно для этого и сотворён наш мир, чтобы появилась альтернатива добру и любви.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 27 Апрель 2013, 09:56:17 »
Добиться любви?
Добиться можно секса.
У Вас резко зауженное понимание термина "любовь". Все сведено к сексу. Это крупная ошибка. Желательно от её избавиться. Тогда перед Вами откроется другой мир.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 27 Апрель 2013, 10:07:11 »
У Вас резко зауженное понимание термина "любовь". Все сведено к сексу. Это крупная ошибка. Желательно от её избавиться. Тогда перед Вами откроется другой мир.

Если я произнёс слово "секс", этого  недостаточно, чтобы судить о моём понимании слова "любовь".
И слово это я использовал как раз как нечто альтернативное любви.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 27 Апрель 2013, 10:28:47 »
Если я произнёс слово "секс", этого  недостаточно, чтобы судить о моём понимании слова "любовь".
Ну так и неправильно использовали. Это никакая не альтернатива. А как еще судить, если не по Вашим высказываниям? Пишите строже и тогда недоразумений не будет.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 27 Апрель 2013, 10:37:31 »
Ну так и неправильно использовали. Это никакая не альтернатива. А как еще судить, если не по Вашим высказываниям? Пишите строже и тогда недоразумений не будет.

Читайте и вникайте внимательней, тогда недопонимания не будет.
Могу пояснить: я сказал, что любви добиться невозможно.
И заслужить её невозможно.
Эти вопросы издавна исследует философия и искусство.
И мне кажется, что это уже предельно ясно.
Любить или не любить выбирает сам субъект.
Никакая внешняя сила не может заставить любить.
Именно поэтому так смешны и нелепы латиноамериканские и наши сериалы, в которых только и слышишь: "Я добьюсь её (его) любви".
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2013, 10:39:38 от Karabas Barabas »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 27 Апрель 2013, 10:48:23 »
Мозг открывается через любовь.
И даже самые лучшие, важные, нужные даются человеку только через любовь.
Любовь - это большое чувство, многогранное.
К предмету-то науки своей у самых сильных ученых- тоже любовь.
Да еще какая! И с какой ревностью еще она у них.
Мы, чисто по-детски хотим все разчленить на части, да же ЛЮБОВЬ!
Да-да, бывает, и математик очень нежно любит свой предмет, обожает просто и жить без него не может, и физик, и химик.
Что, Вы думаете, Менделеев не любил химию? Не любовь это, да?
Ну, у кого -как, у кого- любовь, и намного сильнее, чем к женщине или к чему бы то ни было. А у кого так, поверхностно.
Бывает и короткая влюбленность в предмет любви.
Нет, любовь это не всегда половое чувство.
И материнская любовь,  и просто любовь к жизни...
В основе любви всегда уважение, хотя бы самое элементарное.
Это как бы фундамент. Без него нет любви, один обман или самообман.
Вот это точно.

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #14 : 27 Апрель 2013, 10:50:51 »
Если я произнёс слово "секс", этого  недостаточно, чтобы судить о моём понимании слова "любовь".
Чушь. Любовь есть общее понятие Вселенной, это всего лишь экспансия своего Я. Секс - её разновидность в качестве средства размножения любимого формата сущности.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 27 Апрель 2013, 10:52:06 »
Любить врага весьма возможно. Сначала появляется уважение.
Если уважение к нему есть, до любви рукой подать...
Ну, конечно, если ты его даже не уважаешь, ни о какой любви речи быть не может.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 27 Апрель 2013, 10:54:23 »
я сказал, что любви добиться невозможно.
Любить или не любить выбирает сам субъект.
Добиться можно. А субъект действительно выбирает. Он и оценит Ваши усилия. Материалистический подход:
Никакая внешняя сила не может заставить любить.
здесь неуместен. Силой можно только убить любовь. А добиться можно своей любовью, например. Хотя даже это не гарантированно.

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #17 : 27 Апрель 2013, 10:57:01 »
Любить врага весьма возможно. Сначала появляется уважение.
Если уважение к нему есть, до любви рукой подать...
Ну, конечно, если ты его даже не уважаешь, ни о какой любви речи быть не может.
А что такое враг???  Понятие очень многоликое!  Если есть соперник в сравнении сил, то у него есть чему поучиться и что уважать. Если это мерзкий и подлый тролль, ничтожный по своим силам и  трусливо гадящий из подворотни, то такую мразь даже вниманием нельзя удостоить. Просто раздавить каблуком как мокрицу.   Её всегда можно отличить по тому, что она начинает бешено извиваться в момент обличения, как ехидна под вилами.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 27 Апрель 2013, 11:11:32 »
Чушь. Любовь есть общее понятие Вселенной, это всего лишь экспансия своего Я. Секс - её разновидность в качестве средства размножения любимого формата сущности.
Не является секс никакой разновидностью любви.
Это нам с дуру внушают, когда называют по телеку, в книжках секс - любовью.
Даже выдумали выражение на американский манер: заниматься любовью.

Но это не любовь никакая.
Сексуальное влечение может быть быть спровоцировано любовью, может и наоборот, сексуальное влечение началом любви, такое бывает.
Но это не значит, что секс и любовь- это одно и то же.Это ложь.
Особенно женщины страдают от неправильного понимания, что такое секс.
Вот она видела сексуальное влечение довольно сильное у мужчины(вызванное ее внешним видом, а может голодухой по этому делу), потом он насытился сексом и все. Ушел, да и все. а она мечется, волосы на себе рвет, бывают и травятся, и вешаются, и с высотки прыгают.

Напичкали женщин фильмами, где мужчины легко влюбляются,а потом они ищут в мужчинах этих героев книг и фильмов, и верят, что находят.
Подарил он ей колечко с брюликом и она она этом основании делает вывод, что мужчина ее любит. Звонит часто- значит любит.
А ж если замуж позовет- то это совсем точно, что любит.

Так и хочется иногда сказать им всем, а Вы посмотрите на этого физика, на этого химика! Да много где можно подглядеть и понять, как сильно и яростно может любить мужчина...
Про секс еще можно сказать одно в связи с любовью. Если это сочетается(любовь настоящая и секс) то это наслаждение, хоть для мужчины, хоть для женщины, такое, сильнее которого для человека НЕ существует.

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #19 : 27 Апрель 2013, 11:15:43 »
Термин многозначный. Я имел ввиду плотскую любовь. А вообще молчу. Это как музыка Дворжика.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2013, 11:51:19 от Дмитрий Николаевич Мотовилов »

Большой Форум

« Ответ #19 : 27 Апрель 2013, 11:15:43 »
Loading...