http://www.tpp-inform.ru/news/11331.htmlНа днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении концепции федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Концепция разработана во исполнение решения Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Она предусматривает переход от ситуативной и непрограммной поддержки отдельных мероприятий в субъектах к программно-целевому методу комплексной реализации государственной национальной политики на всей территории Российской Федерации.
Комментарий эксперта Фонда национальной и международной безопасности Александра Новикова:
«Россия является многонациональным и поликонфессиональным государством. В стране проживает более двухсот народов и представители всех мировых религий и вероисповеданий.
Мировой опыт решения проблемы укрепления общенационального единства государства решают по-разному, но главным образом на основе выдвижения некой объединяющей идеи – светской, религиозной, имперской и др. В России наибольших успехов страна добивалась на основе великодержавной идеи, в частности, в дореволюционный период. Несмотря на все немалые издержки коммунистического подхода, достаточно успешным был опыт консолидации народов в послевоенный период. СССР достаточно далеко продвинулся по созданию социальной общности – «советского народа».
В нынешних условиях решение актуальных проблем затруднено созданием наднациональной идеологии. Более того, в Конституции фактически существует запрет на общенациональную идеологию.
Кроме того, существенно затрудняет процесс консолидации народов современное национально-территориальное устройство страны. Фактически в России существует некая иерархия народов, одни из которых имеют свою государственность на уровне республики или автономии, а другие – нет. Не все народы имеют свои национально-культурные образования и диаспоры. В этих условиях существует некая несправедливость, которая изначально вызывает противоречия и разногласия.
Ситуация усугубляется неравномерностью экономического развития регионов, а также привилегированным положением одних регионов, выделением государством социально-экономических преференций для отдельных регионов.
Негативную роль в межнациональных отношениях играют СМИ, некоторые неправительственные общественные организации, а также информационно-культурное вмешательство в дела России со стороны зарубежных государств.
Перманентное обострение межнациональных отношений в России происходит на фоне массового наплыва нелегальных мигрантов, которые не стремятся ассимилироваться и адаптироваться к социально-культурным традициям коренных народов России.
Для того чтобы успешно решать вопросы национального развития, прежде всего необходимо кардинально изменить информационно-культурный фон. СМИ свои усилия должны направить на сглаживание межнациональных противоречий, популяризацию общенациональных ценностей, консолидацию народов, формирование единой общности – российский народ.
Для этого государство должно сформулировать основные параметры объединительной идеи, решить вопросы справедливого социально-экономического устройства и развития регионов. Основное внимание должно быть уделено роли русского языка, который должен занять достойное место не только в государственных делах, но и в общественных отношениях, воспитательных и образовательных процессах и даже в бытовой сфере.
В национальной политике необходимо исходить из того, что неконтролируемая и неуправляемая миграция неизбежно ведет к подрыву основ национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета государства. В контексте этого массовому миграционному нашествию извне должен быть положен конец, оно должно быть ограничено легальной миграцией тех, в ком заинтересовано государство и общество.
Мировой исторический опыт показывает, что прочность многонациональных и поликонфессиональных государств может быт достигнута при условии, если имеется стержнеобразующий народ, составляющий в процентном отношении не меньше 65-70% от общей численности населения. В связи с этим особой заботой должно стать состояние русско-славянского народа, предоставление ему равных возможностей в политической и социально-культурной жизни страны. Национальное большинство не может подвергаться какой-либо дискриминации только лишь потому, что оно находится в численном большинстве».