Уважаемые знатоки программы Аполлон. Обращаюсь с убедительной просьбой- объяснить непонятное мне природное явление.
На фото изображены два момента наблюдения восхода Земли. Фото сделаны в интервале менее трех суток. Координаты точек съемки близки. А угол наклона плоскости Земли к линии горизонта разнится более чем на 30 градусов.
Как физически возможно такое явление- я не могу понять.
Помогите, пожалуйста.

Уважаемый Михаил!
С радостью отвечаем на ваш вопрос.
Этот вопрос часто задают новички, делающие самые первые шаги в такой непростой, но захватывающей науке, как Астрономия.
На самом деле, временной интервал снимков здесь не играет большой роли, основная причина изменения "угла наклона плоскости Земли к линии горизонта" (как вы это называете) заключается в изменении широты точки съемки. Широтная разница между двумя снимками составляет порядка 16 градусов (9ЮШ и 7СШ соответственно). А Луна, как вам вероятно известно, круглая.
Таким образом, изменение угла наклона при изменении ракурса вполне естественно.
Специально для вас мы подготовили небольшую демонстрацию в астрономической программе, она показывает, как изменится угол наклона при изменении широты на величину, близкую к вышеуказанной.

Пишите нам еще, нам важны ваши вопросы, они как ничто другое помогают популяризовать полеты американцев на Луну на русскоязычных форумах.
С уважением, A.J.
NASA Public Relations Dept., Sept. 30, 2013