Это из самого начала. Дальше я это алхимическое УГ читать не стал, уж извините. Лучше ответьте на простой вопрос: какие полезные изобретения появились благодаря алхимикам и можно ли алхимию сравнить с наукой (конкретно химией) по вкладу в развитие человеческой культуры и цивилизации? Ведь практика, как известно, критерий истины.
" Из дошедших до нас алхимических текстов видно, что алхимикам принадлежит открытие или усовершенствование способов получения практически ценных соединений и смесей (минеральных и растительных красок, стекол, эмалей, металлических сплавов, кислот, щелочей, солей, лекарственных препаратов), а также создание или улучшение приёмов лабораторной работы (перегонка, возгонка, фильтрование), изобретение новых лабораторных приборов (например, печей для длительного нагревания, перегонных кубов). Иногда, правда очень редко, у алхимиков можно подметить как бы предвосхищение открытых позднее законов химии. Например, в трактате Р. Бэкона "Зеркало алхимии" видится неосознанное приближение к закону постоянства состава. Говоря о приготовлении "красного эликсира" из ртути и серы, Бэкон пишет: "...выбери вещество, содержащее чистую... ртуть, смешанную по определённому правилу равномерно и в должных пропорциях с серой...".
Важнейшие успехи греко-египетской А. связаны с получением металлов из руд, приготовлением и обработкой металлических сплавов ("Лейденский папирус"); углублялись и расширялись знания химических процессов, свойственных различным ремёслам (перегонка, способы опробования, очистки и сплавления металлов, амальгамирование, стеклоделие, крашение и др.). Египетские алхимики открыли, в частности, нашатырь.
Арабоязычной А. принадлежит создание первой рациональной фармации (Гебер, Авиценна, Абу ар-Рази и др.), хотя их вклад в собственно А. невелик. Как указывает персидский медик Абу Мансур (10 в.), при составлении лекарств арабы пользовались различными органическими веществами: тростниковым сахаром, кислотами растительного происхождения.
В период с 9 по 15 вв. европейская А. дала выдающихся мыслителей, оставивших заметный след в истории средневековой культуры. Среди них Раймунд Луллий (1235—1315) — "Завещание, излагающее в двух книгах всеобщее химическое искусство", Арнальдо де Виланова (1250—1313?) — "О ядах", Альберт Великий (около 1193—1280) — "О металлах и минералах", Фра Бонавентура (1214—1274), установивший факт растворения серебра в азотной кислоте и золота в царской водке, Роджер Бэкон (около 1214 — около 1292) — "Могущество алхимии", "Зеркало алхимии" — один из первых средневековых мыслителей, провозгласивший в качестве единственного критерия истинного знания прямой опыт.
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Алхимия/
Вообще-то Кибалион о "душевной алхимии" (ментальная трансмутация), т.е. о поиске Бога в душе и способах познания мироздания.
«Вселенная разумна - это вытекает из всего».