…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Справедливо ли говоритиь, что "крыша поехала"?  (Прочитано 25322 раз)

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
"Не судите, чтобы не быть судимыми  "(Мт.7:1)

Сегодня все знают       - как ругать, плевать, гнобить - но мало кто догадывается, остановиться - вникнуть  -  и понять. Я хочу понять!

С незапамятных времен в русском христианстве (Православии)есть такое понятие, как монастыри... Но мало кто что о них знает. А ведь в них живут-проживают  немаленькая часть наших соотечественноков. Что они думают, как мыслят, чем живут, что отвергают и что утверждают... задалась я сама себе таким вопросом, побеседовав однажды с моей ровесницей - насельницей женского монастыря. Красива, (могла бы быть лицом" гламура") , умна, хорошо образована(могла  бы сделать карьеру), знает языки, правильная речь, скромна(могла бы удачно выйти замуж) - что её погнало в монастырь?
 Я была в шоке.
Возвращаясь домой из одного дальнего монастыря, думала, что их(монахов, монашек) гонит из городов, комфортных домов, насиженных уютных мест, карьеры, любви....?
И не могла найти ответа.  Подъезжая к дому,  решила: понять можно только изнутри.  Через месяц решение задачи было найдено.  И я отправилась в монастырь.  
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2009, 20:03:49 от Al-la »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Для размышления...

will?          hi !
Скидываю и тебе и   ксюхе. Не рычи. Я - гриппозная. Заразюююю....
Давай по-русски, я перешлю   это же письмо Ксюше.Что так всё плохо?
Подумай хорошо, Чем мы в этой ситуации  сможем помочь?  Корректуры все
разосланы. Рецензии получены. Деньги выделены. Ты говоришь, что часть
"сгорела", понимаю - сгорела., т.е. от суммы общей осталось 45%. Я в
этом ни фигошеньки не понимаю. А сколько надо?  Ну для запуска  этого
хватит, а там посмотрим. Алиса Чан устроит подписку У неё скоро большой
"бомонд".  Ей проект нравится. Леля подключится. Её Патрик явно
тяготеет ...Хотя ты ведь, мой милый, знаешь, что я уже всё спустила. А
поступлений никаких. Подвела я вас своей болячкой.  Алиса продала свою
квартиру на "щуке", чтобы заплатить за мои "сумасбродста".  Машина в
порядке. Не получила ешшо с таможни бамажки. Пока сижу на Алисиной.У
меня появятся только где-то к марту. Я просто слышу, как ты мне "шипишь"
- умерь аппетиты. Я и так умерила. Финансировала только малюсенькую
школку . Моя доля там ничтожна. Мне даже стыдно было. Ксюша дала
половину. Сейчас я скину тебе все файлы.Ксюхе тоже. Не ругайтесь на
меня. Я -"приболела". Этот долбанный грипп меня доконал. Всё. Больше в
мона(стырь)... ни ногой. Но какая фактура, дорогой, какой живой материал! Все
взяла. Но боюсь, что "православнутые" поднимут вой. Слышал, что устроили
"наши"   "Новой"?! Вик  с ума сойдет. Еле-еле выползли после Анюты.Зачем
связались опять с РПЦ, Чечня - это такая бомба! Кирилл не Алексий.
Забьют.
Ну ладно, не куксись. Как твоя "маленькая" Лепечет? Мне что ль глядя на
вас  кого-нибудь смастерить? Раааано ишшшооо! Не знаю только от кого(хо-
Хо-чу!!!). Вот закончим. Влюююблююююсьь - и кану. От вас от всех.
Заберусь в какую-нибудь тьмутаракань и буду там ...,  на форуме БФ один чудик предложил мне,  наполнить "дом маленькими послушниками". У меня сразу - сказка. Пришлю. Ну покеда. Развлекла я тебя немного. Уймись.
Обчий ты наш папа. Сейчас всё скину.
Твоя самая маленькая дочка. Целую твою колючую образину. Брррр...
Да Раиска переслала мне сигнальный №.......... не присылый. Я, наверно,
ещё полежу дня три. Темпо!
Чао- хат-джаф!!!

--
Alina Mola.

сбор сведений для желтой прессе продолжаетеся. Всех "православнутых" просьба ответить в тему Alina Mola.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Однако Блейк, руководствуясь личной неприязнью к Алле Мола, как к христианке, "перехватил" это письмо и теперь используя его, как шантаж.

вот это называется ложь и клевета. Ничьих писем я не "перехватывал", К.Михаил любезно придоставил их сам. Мало того, никакой личной непрязни к Алле Моле у меня нет, я уже высказывал ей лично предложение быть моим другом. Для этого всего-то нужно искренность и отсутствие фальши в отношениях.

Так что, данное "письмо" имеет отношение к определенному месту, точнее личности - К.Михаилу.

Вы в нем даже не упомянуты. Или вы один из как сказано в письме "православнутых"? Но насколько мне известно вы протестант.
"мошенничество" и  "шантаж".
Прошу модератора данного подраздела сообщить руководству форума об данном посте и действиях сударьа Блейка, как нарушающих права человека и о возможных последствиях....

вот именно, чтобы избежать шантажа и мошенничества со стороны К.Михаила, прошу не модератора, а Админа форума разобраться в истинном лице Аллы Моллы: сколько и какие ники она имеет на этом форуме? а далее по ним вполне возможно окажется, что кому-то согласно законам Российской Федерации светит уголовная оветственность.
« Последнее редактирование: 09 Март 2009, 22:04:37 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
 author=Black link=topic=34330.msg805105#msg805105 date=1236625060]
вот это называется ложь и клевета. Ничьих писем я не "перехватывал", К.Михаил любезно придоставил их сам. Мало того, никакой личной непрязни к Алле Моле у меня нет, я уже высказывал ей лично предложение быть моим другом. Для этого всего-то нужно искренность и отсутствие фальши в отношениях.

Привет  и спасибо, мой честный Яго...

Но насколько мне известно вы протестант.
вот именно, чтобы избежать шантажа и мошенничества со стороны К.Михаила, прошу не модератора, а Админа форума разобраться в истинном лице Аллы Молы: сколько и какие ники она имеет на этом форуме? а далее по ним вполне возможно окажется, что кому-то согласно законам Российской Федерации светит уголовная оветственность

Видимо, Вы разобрались.
Что никаких ников на этом форуме я не имею и не имела. Слава Богу,   что есть ещё порядочные люди и на  э т о м  форуме.    Да ,собственно , они кругом всегда есть и будут.

« Последнее редактирование: 13 Март 2009, 16:26:10 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Да ладно, проехали...

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
 "Будьте гостеприимны друг к другу без ропота"(1 Пет.4:7)
В монастыри как правило, чаще всего  тянутся  романтики, непрактичные, неделовые, кому не так уж трудно расстаться с имением ради совершенства; но обещанное блаженство не приближается, а удаляется, как горизонт; "ах, и ох! никак не становлюсь лучше, зачем я здесь?  Многим действительно становится хуже и хуже, и ... покидают монастырь те, кому есть куда уйти. Одна монахиня пишет:" Трехмерный ум напрасно тщится протолкаться к тайнам божественных установлений; за минутным вдохновением, только вообразишь что чего‑то добился, куда‑то взошел, что‑то обрел, удушливой волной находит искушение и, захлебываясь, тонешь, и нету крыльев, ни почвы под ногами, не видно смысла, творческого роста, какого‑нибудь развития…"
Кажется,  обычная горькая драма осознания неосуществимости евангельских заданий и недостижимости цели, переживаемая в той или иной мере всяким христианином, для монаха, рискнувшего всем,оборачивается и вовсе трагедией. "Нет страдания более жгучего, чем любовь к Богу", - утверждает преподобный Исаак Сирини тут же  добавляет: Господи, удостой меня испить из этого источника!
Вот ещё одно свидетельство:

"Ой, а правда у вас балерина из Большого театра живет? – спрашивает девушка,  – говорят, у нее личная жизнь не сложилась, так она в монастырь пошла?». Сестры, в том числе и бывшая профессиональная певица, чья биография, очевидно, дала повод к слуху, от души повеселились: «ничего себе; в Большом театре – и не сложилась жизнь!".

Сначала возмущает устойчивость бытующего предрассудка,  куда ж деваться бедолагам, не умеющим выигрывать, равнодушным к большим деньгам, пренебрегающим карьерой, не расположенным к браку, больно обжегшимся при попытках погреться у  чужого костра... 
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 00:55:15 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
"Они дадут отчет Тому, кто готов судить живых и мертвых"
(ап.Петр)
Каждый человек, приходя в этот мир, ведет свою борьбу. У каждого есть свои мечты. Одни их претворяют          в жизнь, другие ломаются на полпути, третьи осознают, что всё им можно за счет других, четвертые знают, куда идут, зачем и почему и получат свою награду, пятые живут в печали, потому что понимают беды других людей: неудачи, разочарование, одиночество, болезни, смерти любимых...
Что руководит людьми, когда они принимают те или иные решения? Может им подсказывает их жесткий   жизненный опыт, а, может, шепчет Ангел-Хранитель на ушко, а может   простая интуиция?
 Есть ли логика в поступках человека, решившего уйти от мира и молиться за этот мир, чтоб он(мир) опомнился от разрушений...?
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 00:56:14 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Плачущие .

"Матерь и братья Его стояли вне дома..."

До поры до времени       ВНЕ..

Увидела я её сразу в первый же   момент, как вошла. Как большая черная печальная птица опустилась она неслышно на самый краешек скамьи. Красоты      необычайной. Грубая и нелепая одежда  не скрывала, а наоборот выявляла её необыкновенную тонкость. "Строен твой стан, как церковные свечи" – блоковская классика женской стройности – в ней. Глаз она не поднимала. Ни разу. Ела аккуратно, как-то чуть-чуть прикусывая . Никогда не успевала доесть до благодарственной молитвы. Еда её оставалась почти не тронутой, как впрочем, и моя. В другой раз мы с ней столкнулись у экклисиарши. Я не знаю и не умею объяснить, как это бывает: встретились глазами – и всё друг о друге поняли. Мы начали дружбу глазами. Говорили мало. Узнав её горе–я плакала       в сердце своём вместе с ней. Глаза наши были сухи. Если нам удавалось встретиться в каком-то уголке, мы молча сплетали руки и боль  переливалась через наши руки и затихала. У неё погибли все. За рулем была она -  Нонна. Хоть бы царапинку получила. Нет. Расшибла только колено. Пустая квартира, сразу обесценившаяся работа, друзья, прячущие глаза, соседи, разглядывающие её бесцеремонно… Вещи, игрушки, сташие вдруг ненужными, потерявшие смысл и назначение, веселая музыка, счастливый чужой смех – всё стало невыносимым. Куда бежать? От себя не убежишь. Но себя можно изнурить    тяжким трудом, себя можно подарить, но, но, но – такая ты               ни Богу свечка, ни черту кочерга. Говорят, время лечит. Может быть, лечит. Но люди, милые , добрые люди, участливые и не очень, без конца спрашивающие," ну как ты", "доброй  тебе ночи" – калечат. Пришлось бежать. Куда?! В монастырь. Но и здесь она особо не прижилась. Вот уже полтора года. Не монашка – не послушница.  Чтица. Постриг не приняла. Живёт. Ну… пусть живёт, - сказала игуменья Нина,-  она  хорошо работает.

Бог, неужели только через страдание путь к Тебе?!
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 00:57:52 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
--------------------------------------------------------------------------------
 Грешники.

"... придите, и взойдём на гору Господню"(Мих.5:2)

Я никогда раньше не видела и не понимала, как красивы русские женщины. Вернее, я неправильно выразилась: я хотела сказать - как красивы вообще - люди!  Если вы ещё не всмотрелись в лица - всмотритесь в них! И ведь это можно делать   каждый день . Мимолетно. Сидя в автобусе, стоя в метро, покупая товары,        смотреть в лицо учительницы, врача, мамы. сестры, ребенка...
Невероятно красив человек!
Красива была и Ирина Львовна. Несмотря на возраст и изможденность. Особенно глаза. Не каким-то необыкновенным разрезом, нет, они у неё были синие-синие. Такая синева неба бывает в жаркий день над морем. Лежишь и таешь на песке, глядя в бездонное синее-синее небо.  Слёзы  "стояли" всегда  в её глазах. Провела она в одном из северных российских монастырей 20 лет.  Учительница истории. Бессменная доярка и ночная молитвенница. Она почти не спала. Видя её распостертое тело перед иконой, никто не знал молится   ли ещё она или заснула в свой вечной мольбе к Создателю: Господи, помилуй меня, грешную... . Так и нашли её однажды мертвую на холодном полу.
Так и умерла  она в молитве, наказывая себя бдением.
Когда я уезжала из монастыря, келейница отдала мне тетрадку. Вы - будущая журналистка, может пригодится. Пригодилось.  Ирина Львовна - учительница истории. Пришла в монастырь в 1989 г., который строился и восстанавливался. Тонны  мусора вынесли женщины, восстанавливающие монастырь после советских варваров.  Работала Ирина весь день, а ночью молилась. Она считала, что она убила свою мать, дав ей завышенную дозу снотворных. Мама её страдала атеросклерозом сосудов ног. После третьего инсульта страдания обострились тем, что была парализована вся левая часть. Всю ночь напролет она кричала. Затихала только к утру. Промучившись всю ночь, Ирина   кормила двоих своих детей, отправляя их на учёбу, укладывала поудобней маму, оставляла соседке ключи и бежала в школу на работу. 6 уроков, классные часы, тетради, собрания, вечера... А дома неубранные комнаты, горы грязного белья, девочки, старающие ускользнуть из дома, чтобы не слышать стонов бабушки. И так                полтора года. В больницу не брали. Там был свой план. Не дай Бог    помрёт старушка не по плану. Это случилось на 8 марта. Страна праздновала. А Ирина мечтала уснуть , хоть     часа два.  Девочки уже спали. Мама стонала и никак    не могла заснуть." Скорая", сделав укол - уехала. У меня три часа, - думала Ирина. Постираю, допишу планы уроков и - спать. Но пока всё было переделано, мама   заворочалась и         застонала. Ирина не успела. В отчаянии она думала только об одном- спать, хочу спать... Иришка, Иришка,      переложи ногу, нет, не так, нет помахай ею. она затекла. .. Иришка... Решение собрать все лекарства, какие выписывались и покупались мгновенно возникли в её голове. Она всё собрала. Сначала дала выпить маме,    та удивленно смотрела на неё и казалось, спрашивала, зачем так много, но Ирина твёрдо сказала      : пей. А потом начала пить снотворные сама... Очнулась она в больнице. На кровати сидели её девочки. Мама умерла. Диагноз поставили  -4 инсульт. Но Ирина знала "страшную тайну" . И это стало её мукой, адом и освобождением. "Тайна" гнала её из мира.  И он отпустил её. Так она попала в монастырь. Где  бралась         за самую тяжелую работу в коровнике, на поле. И молилась все ночи напролет, ища и прося своей измученной душе прощения...

Бог, почему люди приходят к тебе только тогда, когда душа их как    пепелище?                                                                                           

« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 00:59:05 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Отчаяние.

"Был странником и вы приняли меня..." (Мт.25:35

В трапезную молоденькая монашка  каждый раз приводит старенькую женщину. Поговорить невозможно. В келю вечером зайти тоже нельзя. Кто она?
 А история её оказалась совсем проста. Бабушка       Наташа жила в большом селе на Белогородщине. Смолоду звали её на все праздники и застолья.  Наташа была повитухой. Почти три поколения  селян приняла она в свои ловкие руки. Но в селе появилась больничка, а при ней акушерка, которая пугала молодых мамочек "инфекцией", которую может внести во время родов "безграмотная повитуха", и постепенно "народная тропа" к домику тетки Наташи заростала. Пришло время, когда и разразилась настоящая беда. Ребёнок, которого старалась извлечь т.Наташа на свет Божий - погиб. Односельчане стали кликать "матушку" "старой ведьмой". Когда она шла по селу в магазин, дети, собираясь, в стайки, бросали камни в неё и кричали грязные слова вслед. Семья, у которой погиб ребёнок, грозились сжечь её вместе с её "грязным жильём". Тетка Наташка собрала узелок, закрыла на замок свою хибарку и глотая слёзы, отправилась, куда глаза глядят от человеческой злобы и немилости.  Так и попала она в монастырь. Старая, больная, никому ненужная... Её пригрели, покормили, пооогоооовоооорли(что, возможно, ей нужно было больше всего)  и оставили. Через год она приняла постриг. Здесь она обрела для себя смысл жизни, которой осталось совсем немного.

Бог, не Ты ли повелел людям        строить обители, чтобы они могли в них обрести мир и покой?! 
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 01:02:41 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец

Какой жаждой Богопознания отмечен путь схиархимандрита Софрония. "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога"(Ин.17:3). Познание Бога - это не простая "осведомленность", но живое общение с Богом. Об этом говорят его книги.  В них - мысль о вечности, о том, как человеку перейти грань этой временной жизни,  т.к., по его словам, "дух  человека не принимает идеи смерти". В одной из книг он пишет(Духовные опыты): "Все мое бытие было заключено в искании выхода  из узких рамок времени и пространства" к познанию Вечного и  Абсолютного. Он понимал, что познание отвлеченное, интеллектуальное, свойственное науке, ограничено. Такой сильный внутренний порыв привел  арх.    Софрония на Афон.

Любовь Божья желает всем  спастись. И никакие испытания не смогли загасить в нём этот огонь Любви. Которая объемлет "всех и вся".
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 01:04:29 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
"Отвергнись себя и иди за Мной..."
В русском Православии  широко известен -Сергий Радонежский. Жизнь его описана в Житиях. Говорить о нем и о его воззрениях непросто. Он не оставил после себя ни одной буквы. Монашеский путь его описан учеником Епифанием Премудрым в начале 15 в. В конце века  текст переработал Пахомий Логофет "Житие Сергия Радонежского". Труд этот стал одним из лучших памятников древнерусской агиографической литературы. В те годы существовало на Руси три вида монастырей: отходные скиты, особножительские и общежительские монастыри. Троицкий монастырь стал первой в Московской Руси общежительской обителью. В основе его - равенство всей братии, запрет на частную собственность, совместный стол, послушание и четкое распределение обязанностей. Сергий, стремясь к "жизни во Христе", ввел практику "высокого жития": это предполагало чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную. Смирением украшать себя, единомыслие друг с другом, ни во что не ставить честь и славу жизни этой, отказ от мирских соблазнов - богатства, власти, ненависти, насилия.
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 01:05:28 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец

С В Е Т

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием"(1Кор.2:14)

Инокиня Наталья - маленькая, худенькая, аккуратненькая. Не произносит мой язык :старушка. Тело её состарилось, а дух её молод, юн. Так бывает? И кажется она мне девушкой - веселой,  лёгкой. Речь её правильная , голос молодой и тонкий. Я согласна слушать её день и ночь. Столько она может рассказать!  Прячу в кармане диктофон. Слово вылетело - не поймаешь. Аромат её    голоса ещё долго будет жить во мне.
А вот берусь её описывать - и ... не получается. Вот поднимает она на меня свои "глазыньки" - и свет - тихий , но пронзительный,  полыхает мне в душу.  Таких глаз в миру у людей не бывает. Только у    монахов, проведших долгое -долгое время в молитвах, бдениях, в труде физическом и духовном. Чистый-пречистый взгляд, как прозрачная вода, как кристалл, как бездонное небо... Какое слово не подберу - всё штамп.
Нежась в  свете её глаз, я слушаю её неторопливый рассказ.
Она пережила    монахиней советскую жизнь. Представляете? При "советах" уйти в монастырь?! Когда каждый пятый  священник был расстрелян?! При "советах" -будучи учительницей младших классов - объявить себя верующей в Бога! Записывая её жизнь, её мысли и чувства на бумагу, я вспомнила слова ап. Павла: нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас(Рим.8:18).Перебирая ниточки(коллизии) жизни инокини, понимаешь: перед тобой духовный человек. Кто же он - этот -     духовный человек?
Это новый человек. Непонятный" светскому" человеку.Их переживания - это      переживания человека, который ушел за черту обыденной жизни.  Он    полон неизреченного блаженства, это трудно  описать, передать, только свет их просветленных душ передаёт их внутренний мир. Что главное в таком человеке? Величайшая благодарность Богу, как Источнику этого состояния, Любовью к Нему и желанием претерпеть любое (муки, боль,нищету, поругание) за Него, что бы быть Ему благодарным, чтобы показать Ему свою готовность служить всем собой. Чтобы там не говорили и как бы не осуждали. Они, монахи, имеют свою правду. "Чем воздам Тебе, Господи...?". Такой человек полностью устремлен к Любви  и к желанию творить только     волю Божью, а не свою. Словом - это человек, стяжавший Духа Святого, весь обновлен, он иной, отсюда и такое прекрасное русское слово       - инок, инокиня...
 Эти люди лишены гордости житейской, амбиций своего "Я", они могут жить в крайней нищете и не воспупеть в роскоши, чувства их тонки, благородны, они      умеют "плакать искренне и радоваться" с тобой.Их - единицы!
Многие мирские люди        думают, что если человек читает Библию или духовные книги, ходит в церковь, или имеет какой-нибудь  церковный сан - то он уже лицо духовное. Это глубокое заблуждение.
Духовный человек - это человек иного склада, иного измерения, я бы сказала так, где-то я вычитала эти слова, и сейчас всплыли в памяти: каждый человек верующий облекается в Христа, но не каждый стяжает Духа Святого. Только от свободной воли человека зависит заквасить себя закваской Царства Божия,закваской Д.С., и прочно стать новым человеком по образу Иисуса Христа и подавить в себе навсегда ветхого человека.

P.S.

Возможно ли это, живя среди соблазнов мира? Пока не знаю. Думаю, ищу, размышляю...

Бог,  постижима ли бесконечно великая Любовь Твоя к нам ?

Господи, вразуми, как нужно жить - правильно, чтобы не было мучительно стыдно
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 01:07:37 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
--------------------------------------------------------------------------------
Призванные

" Мои бывшие друзья уезжали в далекий город в России – я через пару дней отправлялся в монастырь, где числился уже послушником и где уже окончательно решил остаться навсегда. Они смотрели на меня грустно, с какой-то боязливой жалостью (как смотрят обычно на осужденного после окончания суда и вынесения ему строгого приговора), чуть ли не хоронили заживо. Какая-то полоса разрыва, холодного, мертвящего разделения, в котором и страх, и отчуждение, и в то же время сожаление, и многое другое, как глухая стена, пролегла между нами. Подобное отчуждение при внешне выраженном участии ощущается и тогда, когда провожают человека в операционную на сложную, опасную операцию или когда навещают родственника в психиатрической клинике. Они жалели меня – я жалел их. У меня было ясное, сильное чувство, что я наконец-то еду на свободу, словно после долгого заключения, после тоскливейших дней, проведенных в тесных камерах и коридорах, прогулок по тюремному двору, всегда под надзором чужих, злых глаз, после годов постоянного принуждения делать все самое скучное и бессмысленное. Но вот, я еще томлюсь сегодня, завтра; однако там, впереди,– дорога во что-то широкое, просторное, светлое и бесконечное. Там ясно-ясно, все солнечно и много свежего воздуха – как широкое окно, распахнутое из жаркой, душной комнаты в прохладный, густо заросший огромными деревьями сад, утопающий в цветах.
А они? Они уходили в какой-то тесный, полутемный коридор, где всегда людно, где всегда много шумных, раздраженных и усталых людей, которые всегда куда-то спешат, бегут мимо тебя, толкаются, бросают друг на друга резкие иронические или злобные взгляды и опять спешат в свой хаотичный маленький мирок, напоминающий мусорную свалку разных помятых ярких коробочек, блестящих фантиков и всякого рода жестянок. Пустой-препустой хаос!"
"Мучение любви. Келейные записки" Архимандрит Лазарь
http://www.bogistina.info/m/bibl/svy...in_zapizki.zip

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец

Ответ человеку, который усомнился в честности и чистоте журналиста.

Журналисты добывают материалы разной ценой. Иногда жизнью. Чтобы добыть информацию - и подать её нормальным людям, которые желают жить в информативном поле, а не в аквариуме -       надо извернуться, стать актёром, режиссером и продюссером.. Мало кто это понимает, естественно, кто читает  "телепрограмму", ему этого не понять.

Я заканчиваю серию зарисовок, которыми очертила персонажей сегодняшнего монастыря. Православие в постсоветском пространстве укрепляется, восстанавливаются монастыри, открываются новые церкви, к ним прилагаются наши соотечественники. Они выбирают себе житийное поле веры. Их выбор, какой бы он ни был - надо уважать. И всегда, как и в любом народе, в любом сообществе - есть крайности. Православные крайних взглядов - сегодня позиционируют себя, как "Россия для русских", "русское государство - русская церковь), "бей", "искореняй" - таких в среде православных называют "православнутыми", а те, которые   "стяжают Духа Святого" в духовных  и  праведных   трудах, исследуют себя и свою веру, желают видеть Россию многоконфессиональной, чтобы каждый "инородец", поселившийся на нашей земле мог жить свободно, без страха, которые верны своей               святоотеческой вере   - таких  называют - православными. О них            здесь и сейчас - мой пост.         
 Протестанты часто упрекают, что православные не знают и не читают Библию. Это    не совсем правда. Мой пост о девушке(сейчас это уже взрослая женщина,монашка), которая исследует Библию много лет. Имеет свои труды по её толкованию. Владеет др.греческим языком в совершенстве. Выучила его в монастыре. И очень счастлива своей судьбой. А вот, как она начиналась:

Призванные.

Итак, встаньте, препоясавши чресла ваши истиною,
и облекшись в броню праведности
И обувши ноги в готовность благовествовать мир
А      паче всего возьмите щит веры,
которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого,
и шлем спасения возьмите, и меч духовный,
который есть слово Божие
."(Еф.6)

" В 18 лет я влюбилась, но к ужасу моему - он меня не видел. Я для него - пустое место. Подружка моя решила мою проблему просто. У неё бабушка была экстрассенсом. Она изготовила восковую куклу, внутри её запрятала волосинку его(добыли мы её с большим трудом), и сказала, чтобы я без конца мысленно магнетизировала свою куклу:
 "Хочучтобтыменяполюбилхочучтобтыменяполюбилхочучтобытыменялюбил..." Как ни странно, но результаты "оперативной магии" вдруг обернулись для меня - чудом. Константин стал ко мне более внимательным, и однажды - о чудо! пошел провожать меня домой после лекций. Но однажды, когда я была одна в комнате(я жила на 14 этаже),проснувшись от какого-то смутного беспокойства, я почувствовала, что в комнате кто-то есть . Он(-о ?!) приближалось ко мне от окна. Потом я почувствовала, как кто-то легко лег со мной рядом.И стал прижиматься к моему боку, сдавило грудь -у меня было такое ощущение, что оно хочет проникнуть ко мне прямо в сердце. Сначала я цепенела и от страха не могла шевельнуться...Потом, дико закричав, вскочила, метнулась к двери - дверь закрыта. Я колотила в дверь и так орала, что проснулась и прибежала соседка. Наконец, включился свет. Соседка меня успокоила, я приготовила горячий чай, попила... Уснуть не могла больше. Чтобы как-то скоротать время до утра, подошла к книжной полке. Бессознательно водила по книгам и вдруг моя рука зацепилась за что-то острое. Из книжки торчала шпилька. Я вытащила книжку. Тоненькая на черном вытеснены золотые буквы- Новый Завет .  Мамина книжка, которую она часто читала! Открыла наугад. В глаза бросились слова: " Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня...",- дочитав всю главу до конца, я плакала вместе с ап. Петром. Я не понимала, отчего слезы льются и льются ручьем. Что меня так тронуло? До утра я прочитала всего  евангелиста Матфея. Утром я себе сказала: это то, что я внутренне томило  меня, я ждала и не находила. Господь ко мне пришел Сам. Через месяц я крестилась . Закончив институт, ушла в    монастырь.  Поднимали из руин, восстанавливали хозяйство, принимали  самых разных людей, открыли приют для девочек. Сейчас у нас всё своё: своя экономика, свой цех по вышивке, своя библиотека, свой сайт. Я благодарна Господу, что Он призвал меня таким чудным путем. Я счастлива".

Видите, как бывает... Господь достигает человека разными путями. И ставит его перед выбором, перед Собой лицом- к лицу.

Благодарю Бога  моего при всяком воспоминании о вас...   
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 01:13:17 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Я понимаю, что для многих - не понимающих. судящих, резонирующих - жизнь в монастыре - крыша поехала. Но ведь и верующих и без монастыря, людей , верующих в Бога- тоже               "обзывают" крыша поехала. А я скажу иначе - многие христиане сегодня. здесь и сейчас, возвращаются к истокам христианства. Желают жить общинами. Правда, пока  много искажений, если в общине - лидер - эгоист, бабник, амбициозный кретин. то община или попадает в такое дерьмо - что выбраться без помощи Церкви, государства просто невозможно. У всех ещё на слуху - затворники подземелья...
Мне говорят" Мы умеем жить и наслаждаться без особых запросов. Мы радуемся тому. что пошлет Бог.Но христианкой настоящей, особенно женщине, быть трудно. Сколько крови попортили. Но не унывают они. И помнят заповедь. Это и делает их христианами:  Любите врагов ваших! Они имеют духовное преимущество перед всем миром:" если в нас вдруг проснулась ненависть, мы считаем - это вредит здоровью, это вредит нашей вере, это вредит нашему Господу. Преимущество перед    целым миром - конец вражде - очевиден! Мы живем в монастыре, но стараемся быть ближе к людям, чтобы они видели наш слаженный труд, взаимопомощь, любовь и уважение, этим мы им свидетельствуем, что Бог любит нас. Это и есть  наше сотворчество, соработничество с Богом."

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец

Православный взгляд на смирение( как один из путей постижения смысла жизни).
Сейчас  принято       "ругать" молодёжь, что, де, она не оправдывает чаяния "отцов". Хотя проблема "отцов и детей" существовала во все  времена и веси.

Один из моих любимых православных благовестников - игумен Никон(Н.Воробьев) пробовал разные пути в осмыслении - смысла жизни. Смерть(думал он)  - удел всех. как бы кто ни жил. Для себя жить  тоже нет смысла, ибо всё равно умрёшь. Жить для других? Но и они тоже смертные "Я", зачем же живет человек, если ничто не спасает  ни его, ни кого-либо другого в мире от смерти?..
 Чтобы ответить на эти вопросы, изучал историю философии. И Пришел к выводу, что философия даёт знания, но сколько философов, столько истин. И каждый убежден в своей. Это всё равно, что жевать резину. Наука тоже ничего не рассказывает о  смысле бытия, о Боге - Творце     мироздания, обратился к психологии, но и психология не даёт ответа о сущности человеческой души, вопросы скорости процессов, апперцепции,  памяти ещё больше запутывает...Ну, может, даст ответ Духовная семинария? Но и здесь он не получил   никаких ответов. Заставляли пересказывать тексты Писания, без толкования,  без практического осмысления, не успевая вникать в смысл написанного. В преподвании не было жизни. Христианство преподавалось "внешне", "научно" Христианство  изучали, как      посторонний, внешний объект, не применяясь как руководство к новой жизни по образу Христа. Занятия приобретали характер принудительного отсиживания - "время для острот и кощунств". И тогда казалось, что самые злостные безбожники выходят именно из духовных училищ. Пример Сосо Джугашвили.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
(продолжение)
При таких методах преподавания(1915 г.)  жаждущий Бога не мог найти пути к Богу. А остановится на голом, рассудочном, "интеллигентском признании бытия Божия он не мог. И вот однажды, когда ощутил состояние полной безысходности, как молния промелькнула мысль: если Бог действительно существует, должен же Он открыться жаждущему?! И не веря ещё самому себе взмолился:
Господи.если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-то  корыстных целей земных. Мне надо только одно: есть Ты, или нет Тебя ?"
И Бог открылся. Как?
Вот его ответ:" Господь открывается так, как, скажем, после мрачной тучи вдруг просияет ясное солнышко". И это такое явление, когда у человека нет никакого сомнения. Господь рядом.
Он пошел в Храм. Церковь - это не земля. Церковь - это кусочек неба. Этим кусочком неба стало служение иг.Никона длинною в 40 лет.
Книга: "Нам оставлено покаяние". Игумен Никон. Изд. Сретенского монастыря, Москва, 2005 г.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Завещание иг. НИКОНА:
"...В течение моей жизни я находил утешение в самых тяжких обстоятельствах и искушениях лютых - в вере в Синьоры Иисуса Христа и в молитве.
Прошу жалеть и любить друг друга, помогать        взаимно в материальной и духовной нужде. Где мир и любовь       -  там БОГ, там радость и спасение, а вражда  и   зависть  от дьявола.

СПАСАЙТЕСЬ !"

ЛЮБОВЬЮ Божией

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
О монастырях столько наверчено. Столько мусора написано и сказано. Подумать страшно.  Не нужно думать, что в монастыри люди уходят "заливать" горе. Это и не приют для бомжей.  Хотя и таких много.   Да нет!   Это такая же жизнь. Просто это жизнь в общине. И там , где находится монастырь, как правило, в округе много верующих, потому что           насельники благовествуют  Синьоры. На Руси, если   монастырь был "правильный" -    он сеял Любовь, Слово, Истину, ответственность каждого перед Богом.
А по поводу    "сердечной боли" - вечна она или нет - Бог весть. Я думаю, что сердечная мука проходит, исчезает в Любви Бога. Вспомните Самсона. Его любовь к женщине чуть не погубила его совсем. Но Господь дал ему возможность погибнуть во имя своего народа. Я думаю - он был счастлив. Надеюсь очень, что  и кто-то ещё  поймёт однажды.
Так и в монастырях ("обременённые и утруждённые" миром сим)- очищаясь горем - куются...для Синьоры Бога.
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 01:18:23 от Alla Mola »

Большой Форум

Loading...