author=Семицветов link=topic=34330.msg815913#msg815913 date=1237475672]
Каждый индивидуальный путь уникален. Однако невозможно рассматривать Христа отдельно от Будды. Путём к Свету (Мудрости) можно назвать путь Будды. Путём Любви - путь Христа. Будда подготовил принятие Христа. Но не вина обоих,
Совершенно разные стандарты, если можно так выразиться. Буддда всю жизнь достигал Бога и "не достиг", потому что нельзя достичь того, чего нет для него. Будда - великий Учитель, мудрец(идеал человека). Христос - пришел и сказал: " Я Сын Божий", "верующий в Меня не умрет вовек". Стандарты христианской жизни слишком высоки, чтобы можно было их достигнуть своими силами.. Чем больше христианин старается походить на Христа( достичь сверхъестественный идеал), тем больше терпит неудачу. Только одна Личность смогла это сделать - Иисус Христос. Потому что прожить христианскую жизнь можно только во власти Святого Духа.
Будду тоже могли обожествить, если бы не банальная (можно сказать, с умыслом) смерть.
Вот именно - банальная!
Христу не удалось избежать обожествления.
Христу не нужно было этого делать.Он пришел, "дабы всё небесное и земное соединить" в Себе.
Но велико заблуждение в спасении по вере только лишь. Христос предлагал следовать за ним. Почему бы не отбросить церковные наслоения и не посмотреть в основы учения Христа?
Давайте заглянем?!
"Если бы Бог был вашим Отцом, вы любили бы Меня, ибо Я из Бога вышел и от Него пришел, ибо Я не от себя пришел, а Он меня послал. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слово Моё...Я говорю истину. Мне вы не верите....Кто от Бога, тот слушает слова Божьи, вы потому не слышите слов Моих, что вы не от Бога".
Это вам не будда, и никакой другой великий "архимандрит"(говоря языком Аквилеонского)!
Кроме того, Палестина - своего рода мост между Востоком и Западом, и христианство, очевидно, является мостом и переходной религией, но закономерной на пути синтеза всего человечества.
Не-а , не переходной - последний. Мостом есть Христос. между человечеством и Богом. Сын Божий(Свет)! Всё остальное - предтечи(свечки!) - человеки.