author=fedor-akwileonskylink=topic=34330.msg817093#msg817093 date=1237571418]
По мнению современных ученных она была написана в период Вавилонского пленения.
Согласно традиционной точке зрения, текст Торы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Существует, однако, разногласие по поводу того, была ли записана вся Тора в течение сорока дней на горе Синай, или она писалась в течение сорока лет пребывания еврейского народа в пустыне и была завершена незадолго до смерти Моисея.
Согласно мнению рабби Йеhуды в Талмуде, последние строки Второзакония, в которых описывается смерть Моисея, были записаны Иисусом Навином (Йеhошуа). Многие авторитеты, однако, не согласны с этой точкой зрения, поскольку считается, что Тора по своему уровню святости соответствует только пророческому дару Моисея и никого другого из пророков, живших после него.
Маймонид (Рамбам) в своей формулировке 13-ти догматов веры подчёркивает:
8. Верую полной верой, что вся Тора, находящаяся ныне в руках наших, — это (Тора), данная учителю нашему Моше (да пребудет он в мире).
9. Верую полной верой, что Тора эта не будет заменена и что не будет другой Торы от Творца (благословенно Имя Его).
По его мнению, отражающему официальную позицию иудаизма, эти два пункта являются одними из важнейших в мировоззрении иудея.
Не могли Тору записать ни в Вавилоне, ни тем более после вавилонского пленения.
Я также как и Вы моя дорогая Аллочка отношусь с уважением к человечеству, только некоторой части его я не доверяю. Не доверяю той части его, которая при помощи обмана на протяжении всей человеческой истории пытается управлять той второй (основной) массой людей. В своих постах я пытаюсь показать где неправду пытаются выдать за истину, только и всего. Ничего своего личного я не выдумываю. Я с большим состраданием отношусь и к евреям погибавшим на аренах римского колизея, после позорного порожения их в Иудейским Восстании. Вообще, те многочисленные жертвы, которые христиане приписывают жестоким римским властям в основном состояли из евреев не христиан. Этих замученных иудеев христианская традиция христианами сделала де факто. Мне также жалко очень язычников уничтоживших тысячами за отказ принять государственную религию Рима в IV и V веках н.э. Д.Дидро был прав, когда написал Во втором добавлении своим религиозным верованием" что все религии пролили кровь человеческую, но христианство этой кровью залило всю землю"
Так да не так! В Ваших постах прослеживается враждебная тенденция. А исследователь о б я з а н быть объективным. Объективность не дает права на сливание своего "ФЕ" . То, что писал Дидро - это псть будет на его совести. Умирая, однако, вызывал священника.