Знание(познание) без действия(делания духовного) - мертво. И Господь это подтверждает:"Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горном помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с ним во славе... И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его"(Кол. 3-1, 4,10). Каждому мало-мальскии пытавшего на себе взгляд Бога, понятно, о чем здесь идет речь. О библейской концепции внутреннего образа каждого
" подвязавшегося". "Внутренний образ" - это только термин, которым мы пользуемся, чтобы объяснить то, что мы думаем о себе. Отдельно (от личности) сам по себе этот образ не существует.Однако, употребив такое выражение, я могу двигаться дальше и размышлять, что верующий человек определяется этим внутренним образом: что мы думаем о себе, что чувствуем, что собой представляем. Видимость(внешность) она обманчива. Ещё Соломон советовал:"Не доверяйте видимости. Вещи не всегда таковы, какими они выглядят, Человек вовсе не обязательно то, что он говорит или делает. Речи и поступки могут быть (смоделированы), замышлены.. При конечном рассмотрении только то, что лежит глубоко внутри сердца есть истинная картина того, что представляет собой человек". А я склонна думать, что в глубине каждого верующего человека, каким бы он не представлялся окружающим плохим или хорошим, есть затаённое, глубинное - доверие Богу, надежда, что всё в мире "крутится" вокруг Любви Божьей. Поэтому стремление человека уйти от мира, обрести познание внутреннего делания называют ли - "монашизмом" ли, "фетишизмом" ли, или элементарно "тупо" - не правы. Об этом очень образно сказано в случае с Иисусом Навиным и Халевом(Чис.13: 14).. Поэтому, как чувствуют себя люди, уходящие от мира - адекватно миру не понять.
Вот посмотрите, как ощущает себя бывшая пианистка в монастыре:
Бесценный дар.
О Боже, счастлива как я -
Блаженствует душа моя!
Я знаю : рядом Ты со мной -
Господь любимый, дорогой.
Летаю птицей в облаках,
Порхаю бабочкой в цветах...
И соловьём в лесу пою:
Господь. я так тебя люблю!
Прижаться б мне к Тебе щекой,
Ноги Твои омыть слезой.