Оно и является самым последним Евангелием... Только написанным не в начале 2-го века, а в конце 1-го. И не говорите мне о "доказанных" датировках - я учился на истфаке.
Филон не под влиянием Христианства был, как Вы ошибочно подумали, а просто озвучил ту же идею, что и Иоанн, но чуть раньше. А где он жил? А где воспитался Иисус?
Уважаемый Pravover я не предполагаю, что Филон был под влиянием христианства. А вот Вы выдвинули интересную гипотезу, которую бы хотелось обсудить подробней. Вы правы и Филон и Иисус одно время жили одновременно в Египте. В Евангелии от Матфея читаем: "...Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет" (2:13-14). В 19-20 стихах Матфей пишет: "По смерти же Ирода, се Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца". Таким образом автор Евангелия свидетельствует, что Иисус находился в Египте не долгое время и находился там в том возрасте, когда в его голове не могла зародится философская система, которой придерживался Филон. Следовательно свои философские взгляды Филон развивал без влияния Иисуса, о котором даже не слышал. Приведенные цитаты из Евангелия создают еще один вопрос о датировки рождения Иисуса, если Вам интересно это обсудить, мне бы очень интересно было бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.