author=fedor-akwileonsky link=topic=35222.msg856788#msg856788 date=1240594077]
Аллочка, появление протестантизма как раз стало возможным только благодаря деятелям эпохи Ренессанса. Основатели протестантизма сами являются деятельными представителями эпохи позднего Ренессанса, хотя некоторые из них навряд ли имеют прав называться гуманистами
Доброе утро!
.
нацистских ее трактовок. В своем памфлете 1523 года "Das Jesus Cristus ein geborener Jude sei" он утверждал, что в настоящее время нет никаких причин, в силу которых евреи не могли бы прийти к Христу, и доверчиво ждал массового добровольного обращения. Когда же евреи возразили, что Талмуд дает лучшее понимание Библии, и отвергли приглашение креститься, Лютер первым обвинил их в упрямстве (1526 г.), а в 1543 году стал нападать на них буквально с яростью. Его памфлет "Von den Juden und und ibreu lugen" ("О евреях и их лжи"), опубликованный в Виттенберге, можно назвать первым трудом в жанре современного антисемитизма и огромным шагом по пути к Холокосту. "Первым делом, - требовал он, -следует придать огню их синагоги, а то, что останется, - втоптать в грязь, дабы никто более не смог бы увидеть ни камня их, не пепла". Еврейские молитвенники должны быть уничтожены, а раввинам следует запретить проповедовать. После этого следует заняться еврейским народом, снести их дома, а жильцов "согнать под одну крышу как цыган, и втолковывать им, что они - не хозяева нашей страны". Евреев следует изгнать с дорог и рынков, их имущество изъять, после чего самих "ядовитых червей" принудить к труду и заставить зарабатывать свой хлеб так, чтобы "у них пот тек с носа". А в конечном итоге их следует просто вышвырнуть "на вечные времена".
Феодор, могу ответить только опять -таки словами Н.З. (Вы меня просто подрезали как на автостраде подрезают - можно остаться в живых, а можно нет, честно, я не знала об этой стороне протестантизма) - "Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них"(Отк. 12:7).Просто я думаю, что духовная война на Земле будет продолжаться до видимого (реально для каждого верующего и не очень) прихода Иисуса Христа. Возникшее на планете само время -
разрушительное злое начало, противостоящее вечности, Божьему Царству будет , наверно, рядиться в разные тоги, а человечество будет исследовать и давать ему всякие умные названия(определения). Здесь и сейчас исполняется обещание сатаны, данное Еве: "будете как боги, знающие добро и зло". Наверно, поэтому в Христианстве так много наворочено всего. Человек, пораженный грехом себялюбия, не желает поклоняться никому, кроме самого себя. Этим человекобожием поражена и Вселенская Церковь( и дети её). Я склонна думать, что религиозный разгул страстей коснулся её. Эпоха Возрождения породила глубокий моральный распад. Монахини читали "Декамерона"(свидетельствуют историки церкви), а священнослужители содержали игорные дома, кабаки, вертепы. Поклонение Богу было отвергнуто в самой Католической Церкви. Естественно, что это надолго повлияло и оставило след
повреждений в сфере духа. Чего стоил трактат Макиавелли о морали. Циничный "Государь" и дух христианского морализма нанес учению Христа больший урон, чем , наверно, инквизиция, особенно "Гептаплус" Мирандолы, который утвердил сегодняшний современный скепсис: кто не философ, тот не человек.
Наверно, прав наш оппонет, здесь на форуме, утверждающий: хочешь знать правду - обратись к Истоку правды - к учению Христа. Иначе можно потонуть в разгуле мнений,учений, религиозных практик.