Весь мир, не так давно наблюдавший за кровопролитным сражением отрядов вооруженной сирийской оппозиции против режима Партии Баас стал свидетелем неожиданного поворота в сирийской гражданской войне - начала ожесточенных и беспощадных боев между оппозиционными движениями, которые ранее делали одно дело. Мусульманский и не мусульманский мир сразу и не поняли что именно послужило началом Большой фитны (смуты) в Сирии. Ответ кроется в сложившихся на отвоеванных у Асада территориях реалиях. После того, как правительственные войска были выбиты из целого ряда городов на Севере Сирии общими усилиями исламско-демократической коалиции возник закономерный вопрос: кто и как будет управлять ими в переходный период. Демократы предлагали временные органы местного самоуправления, происламские силы - установления Законов Шариата. Пока сами сирийцы раздумывали, альтернативу предложили жители соседнего Ирака, провозгласившие в свое время создание Исламского государства в суннитской части страны, - провозгласить создание Исламского государства (Халифата) на отвоеванных землях Ирака и Сирии. И хотя идея понравилась многим, метод вызвал острую дискуссию в среде исламских ученных, ведь вслед за инициативой последовал призыв ко всем сирийским оппозиционным фракциям присягнуть на верность "халифу" Абу Бакру аль-Багдади, который был спешно (с нарушением процедуры избрания) выбран иракскими суннитами.

Собственно отказ остальных оппозиционных фракций признать аль-Багдади халифом и объединится под знаменем провозглашенного государства и привел к постановлению главы Исламского государства Ирака и Шама "принудить силой" признать новую власть и новое государство тех, кто предпочитал автономию и даже независимость в ведении войны с сирийским режимом. Пока попытки исламского мира положить конец кровопролитию и фитне путем увещевания враждующих сторон результата не принесли.
Мировые СМИ, подробно освещающие войну повстанцев против режима Асада, избегают темы отношения повстанцев к палестинцам. Весной 2011 года они опровергали, что повстанцы поднимали израильский флаг и на демонстрациях выкрикивали лозунги против палестинцев. Ведь два года назад палестинский вопрос еще оставался самым важным для мусульман, и реноме “сирийской революции” могло сильно пострадать.Тем более, что в Египте на Тахрире главным лозунгом была солидарность с палестинцами, а главной претензией к Мубараку – то, что он поддержал израильскую блокаду Газы.
“Вооруженные отряды шли по улицам и стали такие лозунги бросать, их злило, что местные палестинцы не выступили против режима”, — говорит Гусун.
“Те палестинцы, кто пошли воевать — их заставили, прямо или косвенно, такие пошли к повстанцам, не сразу, спустя полтора года. Но от этого повстанцы к палестинцам не повернулись”, — говорит Гусун. Она считает, что палестинцев среди повстанцев даже сейчас немного.
Вспоминает, как по-братски Сирия приняла миллион ливанских и палестинских беженцев во время израильских бомбардировок:
“Мы палестинцев во время войны 2006 года хорошо приняли, как родных. Но к нам отношение – как к чужим”.
Тогда всех беженцев из Ливана буквально разобрали по домам, кормили, одевали.
Гусун повезло – ее муж нашел работу, и сама она пошла работать: “Пришлось идти убирать в домах, никогда этого в моей жизни не было. Но как выжить? ООН дает раз в 4 месяца по 30 долларов на человека”.
Всем ресурсам, кто поддерживает атаку против Сирии, важно перевести внимание полуторамиллиардного мусульманского сообщества с борьбы за Палестину на борьбу против Асада. Следует признать, что им это почти удалось.
Палестинская проблема объединяла – коммунистов и верующих, суннитов и шиитов, христиан и мусульман, православных и католиков, левых и правых, антиглобалистов и националистов.
А сирийская война всех разъединила.
Прошло два года – никакие марши не идут больше в защиту оккупированного Иерусалима, никакие флотилии не плывут на прорыв блокады сектора Газы и Западного берега. Блокада стала еще более жесткой, особенно после военного переворота в Египте, а беззакония в отношении палестинцев на Западном берегу приобрели характер этнических чисток.
http://www.islamnews.ru/news-142776.html