Интересует конкретный расчёт, что всё это работает. Можешь идеализации применять, нет проблем. Бесконечную теплоёмкость, однако, не предлагать. С бесконечным запасом тепла и дурак ВД сделает. 
В общем, мишка, расчёт в студию, ты же докладчик, нет?
Нужно убедить народ в сельском клубе, что вся эта ..ета с шариком реально работает. Достаточно показать, что расход тепла (энергии) на нагревание, будет ниже, чем совершаемая работа твоего шарика из-за силы Архимеда (последующий подьём конструкции вверх). Нужно показать, что КПД > 1. Только и всего. Запредельно?
Видишь какой ты тупой хвизег. Ты даже не можешь внятно сформулировать вопрос.
Вместо этого- идиотское "нужен конкретный расчет".
Расчет чего? Воздушного шарика?

Расход тепла на нагревание чего? Газа?
А почему только "тепла"? Почему не "холода"? Ведь работает-то разница. И создавая эту разницу холодильником, мы увеличиваем эффективность "зарядки" (при самом простеньком холодильнике с КПЕ=4) вчетверо по сравнению с прямым нагревом.
Дальше. Тупо повторяя мутоту про "бесконечную теплоемкость" ты просто демонстрируешь насколько ты тупой. Потому как рекуператор- это просто ТЕПЛОВОЙ МАЯТНИК.
Понимаешь? Маятник.
Если рассматривать его как идеальный маятник- тогда автоматически отпадает необходимость каких-либо "расчетов"- в идеальной колебательной системе нет потерь, а законы Архимеда и тяготения никто пока не отменял. Вот как только ты их отменишь- так и шарик перестанет работать.
Теперь попробую за тебя внятно и по-человечески озвучить то, о чем ты так долго мычал и блеял, крутя булками.
Ты хотел спросить: есть ли "доказательство" того что диссипативные потери в реальном рекуператоре и теплопередачей через стенки оболочек будут меньше, чем работа, совершаемая шаром, в одном цикле.
И тут ты еще раз показал во всей красе какой ты тупой "вчоный хвизег". Потому что доказательством в этом случае могут быть не тиоректические изьмышлизьмы, а только вполне конкретные ТЕХНИЧЕСКИЕ характеристики вполне конкретных ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.
Посему все зависит от того кто делает- если делать будешь ты со своими кривыми ручками и прямой извилиной- нихрена никогда не сделаешь, окромя "скрипящего маятника на ржавой оси". Это предел твоих фантазий и способностей.
Что такое диссипация в рекуператоре? По сути это величина теплопроводности в аккумулирующих элементах
в направлении тока рабочего тела. Естесственно, если хер хвизег сделает рекуператор в виде гравийной засыпки в бочке из-под мазута, такой "рекуператор" через десяток циклов потеряет половину эффективности системы.
Но даже в этом случае, смотри, херр хвизег.
При разнице температур 100град. (+, - 50) 1кг водорода обеспечит подъем примерно 22кГ.
Считаем 20.
При теплоемкости водорода 14КДж/кг*град для "зарядки" понадобится 700КДж тепловой энергии, или, при КПЕ=4 175КДж электрической.
Подъем на высоту всего 1км даст 200КДж. Этой энергии хватит для новой заправки твоего КРИВОРУКОГО рекуператора. Остальные подъемы в пределах эффективности ТВОЕГО ХВИЗИЧЕСКОГО рекуператора- чистая халява.
Для особо одаренных могу объяснить иначе: внутри устанавливается маленький холодильник, который в каждом цикле компенсирует недорекуперацию и диссипативные потери в несколько градусов, используя для этого небольшую часть выработанной энергии. В хорошо спроектированной системе эти потери не превысят 2-3% от полученной в каждом цикле.
Примите и распишитесь, хвизеги, блин, корявые.