Умные люди часто стремятся к одиночеству, избегают суеты, создаваемой менее интеллектуально развитыми личностями. Люди, хорошо развитые физически так же не получают позитивных оценок от тех, кто обделен в физическом плане и коих большинство. В связи с этим предпочитают тренировки в узком кругу, нежели общение с «задохликами», сетующими на то, что «сколько же жрет такая махина» и подобные тематики. Как у нас относятся к личностям, совершенствующимся духовно, думаю, и писать не стоит – всем все известно. Если вкратце – в тишине, покое и отдалении от людей найти себя легче и приятнее.
Шопенгауэр когда-то написал: «…чем больше человек имеет в себе, тем меньше могут дать ему другие люди». Я встречал мнение, что миру необходимы дураки в большом количестве и умные люди в малом, потому что умные нелюдимы и необщительны, а ведь надо же кому-то и на производстве работать и размножаться и так далее. Я встречал мнение, что большие мышцы являются безоговорочным признаком недалекого ума, т.к. зачем он вообще нужен при больших-то мышцах. Так же я встречал мнение, что люди, занимающиеся духовными поисками сплошь закомплексованные, ущербные физически и морально, сумасшедшие люди, потому что сейчас надо бабло зашибать, а не о высоком думать.
Вот хиленький, упитый, недалекий человечек критикует умного, качка или просветленного. Нервничает, суетится, злится, где-то завидует, в то время, как мудрец, силач и монах (точно притча получается) живут себе и радуются жизни, потому что они здоровы и сильны, потому что видят впереди проблемы гораздо большие, нежели банальная зависть кого-то кому-то, потому что понимают порядок мироздания. И они разрознены и одиноки, потому что общество не приемлет их, а им скучно тащиться в своей сфере, подравниваясь под остальных и сбавляя шаги собственного развития.
Неужели все так плачевно и «светлого будущего» не предвидится, просто потому, что оно невозможно? Потому что мир сделан дураками (слабаками, подлецами), ради дураков (слабаков, подлецов) и населяют его дураки (слабаки, подлецы)? Нет. И еще раз нет. Не мир населен дураками, а просто-напросто появляются во все времена среди обычных людей люди, выходящие за рамки общепринятого эталона разума, тела и духа. И в зависимости от их решений и соотношения к общему количеству людей и контроля над ними и происходят разнообразные движения общества в деградирующую или эволюционную сторону. Невозможно построить общества только из здоровых, сильных, умных и приятных во всех отношениях людей, но необходимо к этому стремиться.
Да, всегда будет появляться кто-то умнее, сильнее, но нужно не допускать того, чтобы мир совершал регрессивные движения, которые происходят и сейчас, когда люди травятся алкоголем, наркотиками, сигаретами, уничтожая этим собственное будущее.
Нужно учить людей быть терпимее друг к другу, учить понимать друг друга, общаться, развиваться и помогать. Да, не всегда поступки того или иного человека можно понять, но можно пытаться, можно спрашивать, можно отвечать. Лозунг «непонятное – уничтожить» нужно оставить в прошлом и начать, наконец-таки, пробовать понимать.
Кто-то скажет - «что я могу?». Вы можете многое, кем бы вы ни были.
Даже маленькая капелька, стекающая по леднику, может превратиться в горный поток, если увлечет за собой и другие.