более широких слоев научного сообщества, но и подключение прогрессивно мыслящих людей с критическим складом ума от российского общества в целом, несомненно, принесёт величайший общезначимый эффект. И этот подход является наиболее продуктивным, ибо приглашая к обсуждению к решению проблемы людей изо всех заинтересованных слоёв общества, необходимо понимать, что будущее науки в большей степени зависит не от администраторов, ни от не от политических пристрастий тех, кто находится сегодня у руля власти, и даже не от активно работающих ученых , вносящих свой огромный личный вклад в продолжение развития отечественной науки, не смотря на существующие препятствия и трудности. В подтверждение своих слов могу сослаться на один значимый фактор - в связи с кардинальным изменением обстановки внутри Украины, нетрудно догадаться о том, что теперь подлетное время натовских ракет до Москвы может существенно сократиться, что, собственно говоря, возможно, даст ощутимый импульс , который самым естественным образом будет способствовать расцвету естественных наук в России. Поэтому главную цель предстоящей конференции, как мне кажется, сводить к расширению самоуправления отраслевых институтов, развитию низовой самоорганизации, увеличению норм представительства периферийных научных организаций в головных организациях, стремлению быть услышанным , к опасениям быть сокращёнными, было бы неверным и политически безответственным. Естественно, заявленные проблемы важны, но сейчас уже надо говорить о другом, о более важном, о более значимых вещах , ну а если говорить откровенно – о сохранении национального суверенитета , о сохранении Русской цивилизации. Вот где должен быть услышан голос народа и голос честных и порядочных научных работников.
Ведь когда – то наука всё же должна проявить своё исконное предназначение, публично и откровенно заявив о своих позициях , в том числе – в общеполитическом, в общегосударственном, общецивилизационном плане. Не веками же быть академической науке под чужой пятой, служить вечным безгласным дипломированным холуём власти, которая виляет академической наукой, как чёрт своим хвостом.
Основная задача любой конференции, в том числе, разумеется, и предстоящей, второй по счёту конференции РАН, состоит в консолидации , т.е. в выработке единообразного мнения по неоднозначным явлениями бытия с целью создания среди собравшихся обстановки согласия.
Но поскольку , как уже сказано выше, негативных факторов, повлиявших на ухудшение общей ситуации в РАН оказывается слишком много, Вторая Конференция РАН , вместо того, чтобы найти согласие в наиболее важных, животрепещущих вопросах, как мне кажется, рискует быть потоплена во всеобщей говорильне ни о чём, как это часто и происходит , когда рассматриваются комплексные, междисциплинарные явления.
Во избежание такому возможному развитию событий , я хочу внести свою лепту в консолидацию и предлагаю сосредоточиться на самых главных , самых животрепещущих проблемах РАНовской науки, которые всё время будут торчать как гнилые пеньки зубов, принося постоянную и невыносимую боль , в целом, здоровому организму отечественной науки.
Ну а чтобы избавиться от говорильни, подробный анализ относительно многочисленных негативных нюансов, существующих внутри самой РАН, подробно излагается в моей публикации «Обращение к ДЗВОНу, КГИ и ОНФ», размещённую на некоторых сайтах интернета, где и можно плотно ознакомиться с её содержанием.
А сейчас я предлагаю участникам конференции предметно изложить свою позицию по двум самым животрепещущим проблемам, которые нуждаются в обязательном обсуждении.
Первое – конференции РАН необходимо конкретно определиться с главным смыслом существования РАН, выяснить , зачем вообще в России нужна РАН . Давайте будем честными сами перед собой – и Императорская Академия Наук, и Академия Наук СССР предназначались , главным образом, для обслуживания массивной частной собственности: в царское время Академия наук создавалась для обслуживания интересов не самой по себе монархии, а той огромной собственности, которою распоряжалась монархия с помощью назначаемых ею лиц; в