Су́перземля (или све́рхземля) —
ИЗ ВИКИ
класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени её близости к своей звезде или каких-либо других критериев.
Под суперземлёй понимают планету с массой 1—10 масс Земли (в других источниках — 5—10 масс Земли). Планеты этого типа были обнаружены сравнительно недавно у других звёзд. Суперземли имеют сравнительно небольшую массу, и их трудно обнаружить методом Доплеровской спектроскопии.
Граница между суперземлями и газовыми гигантами подобными Нептуну нечёткая, и оценивается примерно в 10 масс Земли. Как пример такой пограничной планеты можно привести Мю Жертвенника c (масса — 10,5 масс Земли). Возможные свойства таких планет были теоретически рассчитаны, но прямых наблюдений не было.
Учёные из Смитсоновской астрофизической обсерватории и из Университета Юты провели моделирование и выяснили, что у звезды с массой 1 Mʘ могут сформироваться 1—10 суперземель. Под суперземлёй в данной модели подразумеваются планеты с максимальной массой до 50 M⊕. Согласно моделированию в гравитационно-нестабильном кольце с массой M≥15M⊕ из твёрдых тел размером ≈1 см и 1—10 крупных тел размером ≈100 км суперземля формируется на расстоянии 250 а.е за 100—200 миллионов лет, на расстоянии 750 а.е процесс формирования длится дольше, 1—2 миллиарда лет. Если число крупных тел большое, то в кольце инициируется каскад столкновений тел, препятствующий росту суперземель за время жизни звёздной системы. Если мелкие тела кольца обладают низкой плотностью, то тогда при любом количестве крупных тел суперземли не формируются во временном диапазоне в 10 миллиардов лет
Среди в настоящее время существующих, выдвигающихся и проверяющихся, но пока не имеющих общепризнанные научные подтверждения нескольких гипотез о крупных транснептуновых планетах (т. н. Девятая планета и другие варианты Планеты X) фигурируют предположения о существовании суперземель во внешних (транснептуновых) областях Солнечной системы.
https://x-faq.ru/index.php?topic=4341.msg236816#msg236816