В помещении с постоянной температурой стоят два герметично закрытых сосуда, внутри которых термодатчики показывают единую температуру, которая присутствует снаружи.
Пусть с первом сосуде воздух имеет давление две атмосферы, а во втором - три.
В каком сосуде скорость молекул воздуха в их тепловом хаотическом движении будет больше, если они в этих сосудах должны перемещаться с разной скоростью?
Или они в них перемещаются с одинаковой скоростью?
Просто всё...
Сжатые газы, что сжатая пружина. Во втором сосуде давление больше, следовательно колебательные (тепловые) движения молекул с меньшим пробегом и большей частотой колебания.
Если не поддерживать температуру постоянной вокруг сосудов, тогда температура газов во втором сосуде будет падать с большей скоростью чем в первом и, напротив, при повышении внешней температуры температура во втором сосуде будет расти с большей скоростью.
В природе, как доказательство. Антициклоны, пустыни (места с большим атмосферным давлением чем под циклонами) проявляются резким изменением температуры.
Ночью отсутствует внешний источник нагрева, в антициклоне быстро остывает воздух, днём при солнечном освещении быстро поднимается температура.
Почему?
Из-за длины пробега молекул. Частота колебаний молекул в сжатых газах возрастает с ростом внешнего источника тепла.
При этом, само тепло - это проявление электромагнетизма, электромагнитных волн. Электромагнитные волны света, тепловые электромагнитные волны возбуждают электромагнитные поля молекул газов.
Из выше изложенного, всем вопрос? Чудовищное сжатие материи в центре планеты не позволяет тепловому движению элементарных частиц, атомов.
Однажды при образование ядро планеты сжато, элементарные частицы сблизились на минимальное расстояние, пружина сжата и практически не разжимается, а это холод, близкий к абсолютной.
Почему тогда продолжает существовать гипотеза о горячем строении ядра планеты и самой Земли?http://khovalkin.ru/%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F