Индейцы против притеснений
ПРЕДСТАВИТЕЛИ индейского населения, согласно 169-му постановлению Международной организации труда, ратифицированному Перу в 1993 году, определяются как потомки индейских племен, проживавших в стране или отдельном регионе во времена колонизации, которые имеют полное право на экономические, социальные, культурные и политические внутренние образования. На деле же власти Республики Перу, информирует агентство "Регнум", недостаточно занимаются развитием индейских общин. В том числе и потому, что чаще всего индейские поселения базируются в горной зоне и джунглях, которые труднодоступны. Этот факт порождает неравномерное развитие регионов страны как в социально-экономической, так и в культурной сферах. Отметим, что, согласно последней статистике (за 2015 год), около 20% индейского населения не имеют образования.
В современном Перу индейское население представлено четырьмя основными крупными племенами: аймара, кечуа, хакару и уро. Говорят индейцы как на испанском языке, так и на одноименных языках (кечуа, аймара, хакару и уро). Помимо испанского, официально признаны еще языки кечуа и аймара. Итого в Перу три государственных языка.
Народ аймара - самый многочисленный - исторически расселен в четырех странах: Перу, Боливии, Аргентине и Чили. Местные индейские власти выступают за территориальное воссоединение своего народа. Естественно, что принцип нерушимости границ не дает возможности реализовать это требование.
Подавляющее большинство современного перуанского населения имеет индейские черты: смуглую кожу, немного раскосые глаза и т.д. И, соответственно, индейские корни. 45% населения Перу - это индейцы кечуа и аймара, 37% - метисы, 15% - выходцы из Европы и около 3% - из Азии. В Сьерре и Сельве проживают индейские племена, принадлежащие к различным языковым группам (аравакской, пано, тупи-гуарани и т.д.), насчитывается более 700 племен и больших родовых групп, точная численность которых неизвестна.
Однако парадоксально то, что все телеканалы, а тем более рекламные билборды демонстрируют исключительно белых перуанцев (потомков колонизаторов). Курьез, но во многих местах в столице Перу - Лиме можно увидеть таблички:
"Здесь нет дискриминации". Эти надписи висят около банков, магазинов и т.д.
Такая же картина в политике, где по-прежнему превалирует, за редким исключением, слой белых перуанцев. Издание RPP Noticias опубликовало статью, в которой указана статистика фактов дискриминации. Так, 39% перуанцев чувствуют себя дискриминированными по расовому признаку.
Кроме того, ряд международных организаций, среди них Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, предупреждают, что процесс развития крупномасштабных проектов в регионе ставит под угрозу индейские поселения.
Конечно же, индейцы не сносят притеснения молчаливо. Так, например, осенью минувшего года в высокогорных районах Перу они заблокировали дорогу к крупнейшей медной шахте страны в Лас-Бамбасе в ответ на насилие со стороны полицаев (на снимке). В ходе столкновений протестовавших со стражами порядка был убит местный житель. Также индейцы негодуют по поводу правительственных указов, которые позволяют иностранным корпорациям наживаться на добыче нефти и полезных ископаемых и лесозаготовках на землях индейцев.