Да вы и знаниями о космическом пространстве тоже не в совершенстве владеете.
А я тоже много не знаю, ну а об космическом пространстве тем паче, однако суждению имею, признаюсь честно! Мне мой житейский опыт подсказывает, что американцы на Луну не летали. Вот моя незамысловатая логика:
Прежде чем запустить людей на Луну, туда запустили бы автоматические станции, которые обратно бы на Землю прилетели (доставили грунт) (как это сделал СССР). Потом, только после удачного завершения такого полета отправили бы животных (крупных млекопитающих). Потом несколько раз облетели бы вокруг Луны уже космонавты. При чем не один раз, а 20-30 раз. И только потом отправили бы на Луну человека и только одного, а не двух. Мне возразят, что мол слишком велики расходы. Расходы - это расходы для Правительства США, а для НАСА - это доходы и немалые. Зачем торопиться? И что из того, что велики расходы для Правительства, если для миллионеров - хозяев жизни и налогоплательщиков, эти расходы - это доходы и доходы немалые. После того как на луну слетал бы один, потом бы туда полетели двое, трое и т.д. Освоение Луны бы не прекратили. А регулярно раз в пять шесть лет туда летали и летали бы. Зачем спросите? А затем, что экспедиции туда приносили бы хороший доход очень и очень многим. Если бы не приносили доход, то они были бы очень дешевыми. Если же они дешевые то почему бы не летать (хотя бы ради чистой науки). Отсюда, по любому бы летали. Фактически события такому порядку не соответствовали - 1969 достигли Луны в 1972 прекратили летать, а в 1973 вообще забыли как это делается. Автоматических станций (которые бы вернулись на Землю, как СССР сделал, американцы не запускали, животных не запускали. Почему не разоблачили? Причин может быть много, например потепление международной обстановки в начале 1970 ых годов. Советскую продукцию пустили на западные рынки, правда слегка и в основном на сырьевые рынки. Если бы Запад позволил СССР свободно конкурировать с собой во всех сферах, то он не выдержал бы такой конкуренции. СССР бы просто завалил западные рынки дешевой и высокачественной продукцией (от бытовой техники до автомобилей и самолетов). СССРу без западных рынков тоже развития нет. Для развития нужен огромный и богатый потребитель. Одного Советского народу с горсткой саттелитов недостаточно. И все таки крутились или не крутились вокруг Луны, вот в чем вопрос.