Цитата: посторонний от Сегодня в 12:50:26
Если нужны ленинские цитаты, подтверждающие это, то я смогу вывалить тебе кучу цитат, в которых Ленин говорит об этом."Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира".
Оно?
Нет. Не оно.
Если ты попросишь, то я вывалю тебе ворох упомянутых мною цитат. Но не прямо сейчас. Сейчас я ухожу в гости.
Давай, конечно выкладывай. Может я чего пропустил, но никаких "социализм в одной стране невозможен" я лично у Ленина не помню.
Пожалуйста:
В отчёте ЦК VIII съезду РКП (б), 18 марта 1919 года Ленин ясно говорил: «Мы живём не только в государстве, но и в системе государств, и
существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов, либо одно, либо другое победит» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 29, изд. 4-е, стр. 133).
В 1921 году в «Тезисах доклада о тактике РКП на III конгрессе Коминтерна» Ленин сказал о международном положении РСФСР следующее: «Получилось хотя и крайне непрочное, крайне неустойчивое, но всё же такое равновесие, что
социалистическая республика может существовать – конечно, НЕДОЛГОЕ время, – в капиталистическом окружении» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 32, изд. 4-е, стр. 429).
Мы видим, что по Ленину
«социалистическая республика может существовать в капиталистическом окружении… НЕДОЛГОЕ время». Без мировой революции и государственно-организованной помощи международного пролетариата социализм в России, по Ленину, неизбежно потерпит крах. Этой же точки зрения придерживался и Троцкий. И за это Сталин третировал его, клеветал на него. В большинстве случаев Сталин и его приспешники называли троцкизмом все те марксистско-ленинские положения, которые кто-то публично высказывал в пику оппортунистической политике правящего сталинского большинства из ЦК компартии.
Кроме этих положений Ленина, доказывающих правоту Троцкого и неправоту Сталина по поставленному вопросу, есть ещё много других доказательств неправоты Сталина и правоты Троцкого. Так, например, по данному вопросу В. И. Ленин, выступая 8 ноября 1918 года на VI Всероссийском чрезвычайном съезде Советов, сказал следующую речь:
«Товарищи, с самого начала Октябрьской революции вопрос о внешней политике и международных отношениях встал перед нами, как самый главный вопрос, не только потому, что империализм означает отныне сильное и прочное сцепление всех государств мира в одну систему, чтобы не сказать, в один грязный кровавый комок, но и потому, что
ПОЛНАЯ победа социалистической революции НЕМЫСЛИМА в одной стране, а требует самого активного сотрудничества, по меньшей мере, нескольких передовых стран…» (См. В. И. Ленин, Соч., т. 28, изд. 4-е, стр. 132). «Мы – говорил Ленин чуть раньше, 23 апреля 1918 года – придём к окончательной победе только тогда, когда нам удастся сломить, наконец, окончательно международный империализм, опирающийся на грандиозную силу техники и дисциплины. Но
мы придём к победе только вместе со всеми рабочими других стран, всего мира» (См. В. И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4-е, стр. 204. Ленин ясно говорил, что
«большевизм преследует цели международной революции» (См. В. И. Ленин, Соч., т. 30, изд. 4-е, стр. 357).
Большевики старались изо всех сил разжечь пожар мировой социалистической революции, чтобы рабочие других стран пришли на помощь российским пролетариям и помогли установить совместными усилиями Советскую власть и диктатуру пролетариата во всех странах мира. Они всегда говорили, что
«их революция только начало, что она приведёт к победоносному концу только тогда, когда весь свет будет зажжён таким же огнём революции» (См. В. И. Ленин, Соч., т. 30, изд. 4-е, стр. 357).