Ракетных двигателей нет у НАСА и ЕСА, поэтому они и пользуют Россию как поставщика такого оборудования.
Кажется что России достанется только разработка двигателей и транспортной системы до Месяца (Луны).
А всё остальное будут разрабатывать НАСА и ЕСА, вот им и достанется эта база на Месяце.
Они это не потянут. Вся их техника принципиально не для космоса. Ладно там видеокамеры, вспомогательные средства связи, компьютерная техника - всё это тащат на МКС; сбоит, худо-бедно работет, а ежели и ломается - ничего страшного не происходит. Выручает резерв. Аппарат скис - выбросили; взяли другой, третий....
А вот системы, от которого зависит успех всей миссии и жизнь экипажа, должны работать бессбойно. Управляющим элементом должен быть не процессор, функционирующий благодаря загруженной в него программе, а устройство, совмещающее в себе жесткую логику и аналоговые компоненты в пропорции, при которой достигается максимальная надежность системы. Не должно быть никаких сбоев и никаких перезагрузок - на эти удовольствия может не оказаться времени.
Американские концепты построения годятсяразве что для тренажёров. А для реального освоения должны быть продолжены традиции, заложенные советской космической школой в середине 60-х. Только на новом уровне, определяемом современной элементной базой.