В нем перечислено более десятка примеров "антироссийской" политики, включая стремление Украины вступить в НАТО, ненадлежащее обращение с российскими инвесторами, ограничения на использование русского языка, а также попытки продвижения такой версии истории, в которой утверждается, что Советский Союз в 30-е годы проводил геноцид против украинцев.
Письмо сопровождалось видеозаписью выступления Медведева на фоне Черного моря с курсирующими по нему боевыми кораблями. В нем российский президент заявил, что не будет направлять нового посла на Украину, а также отметил, что напряженность в отношениях двух стран достигла "беспрецедентного уровня".
"По сути дела, мы вступили в "холодную войну", - заявил лидер парламентской фракции партии Ющенко Александр Третьяков. Он утверждает, что Россия пытается использовать свое экономическое влияние и контроль над средствами массовой информации для того, чтобы представить Украину в образе "несостоявшегося государства" и уничтожить достижения Оанжевой революции, которую в Москве называют переворотом, устроенным США.
Некоторые эксперты говорят, что Кремль пытается отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Опросы показывают, что россияне относятся к Украине даже хуже, чем к Соединенным Штатам. Но действия Москвы находят отклик у многих жителей Украины, испытывающих ностальгию по советским временам. Среди 46-миллионного населения Украины 8 миллионов этнических русских, основная масса которых сосредоточена на востоке и юге страны.
Для России стратегическим приоритетом является появление на Украине дружественного правительства. По украинским трубопроводам в Европу перекачивается российский газ, а в Севастополе базируется Черноморский флот России согласно соглашению, срок действия которого заканчивается в 2017 году. Но существует также и духовная близость, потому что история русских и украинцев берет свое начало с древнего царства, центром которого являлся Киев.
Премьер-министр Владимир Путин как-то заявил президенту Джорджу Бушу, что Украина это и не страна вовсе. А выступая в конце мая перед репортерами, он одобрительно прочитал выдержку из дневника одного царского генерала, который называл Украину "Малороссией".
Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин сказал, что Кремль не может представить себе Россию в качестве великой державы без Украины. По его словам, дебаты сегодня ведутся между умеренными политиками, стремящимися предотвратить вступление Украины в НАТО и обеспечить бесперебойные поставки российского газа через ее территорию, и теми представителями власти, которые призывают к проведению инициативной политики с целью установления "мягкого господства" над этой страной.
"В последнее время споры склоняются в пользу более инициативной позиции", - заявил Тренин.
И у Путина, и у Медведева есть личный интерес в, ликвидации достижений Оранжевой революции, которую в Москве считают собственнымм поражением. Путин, будучи президентом, признал проигравшего кандидата победителем на выборах, а Медведев, возглавлявший тогда его администрацию, контролировал проведение неуклюжей и жесткой кампании, давшей противоположный результат.
Политический консультант Михаил Погребинский, который был советником у бывшего президента Украины и часто взаимодействовал с Медведевым, заявил, что российский президент, по всей вероятности, может готовить базу для обвинений в том, что Украина нарушает договор о дружбе с Россией от 1997 года. Это единственное соглашение, в котором Москва признает границу с Украиной.
Эскалация напряженности происходит в трудное для Украины время. Страна очень сильно пострадала от мирового экономического кризиса и пытается реализовать болезненные реформы, являющиеся предварительным условием для получения срочных кредитов на миллиарды долларов. Запланированные на январь президентские выборы приближаются, а в и без того разобщенном руководстве Украины возникает еще больший раскол и разногласия.