А то, что перед смертю он исповедался и причастился - это он что, тоже денег заработал.
Пушкин последние месяцы был по макушку в долгах, и это его приводило прямо в отчаяние: "Хоть стреляйся!". Перед смертью порядочного и честного Пушкина горько обременяла мысль о том, что он ничего не оставляет жене, семье, кроме ужасных долгов. Одна надежда у него была – на царя. И надежда не напрасная. И ради этой не напрасной надежды можно было не только исповедоваться, но и лоб перед распятием вдрызг разбить ..
Николай Алексеевич Некрасов в "Железной дороге" (примерно) : "Ваш славянин, англосакс и германец – варвары, дикое скопище пьяниц".
Но Булат Шалвович Окуджава всё это считал мелочью "на фоне Пушкина"...
Булат Окуджава. - На фоне Пушкина снимается семейство. Как незначительны для тех, кто понимает, все наши глупости и мелкие злодейства на фоне Пушкина, и птичка вылетает ..
А я (ZT) скажу, что не масс-маразм "на фоне Пушкина", а Пушкин на этом кошмарнейшем фоне - незначителен. Вл. Маяковский говорил правильнее Окуджавы: "Не важная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились ..".
Copyright Михаил Шильман [Харьков]
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МИТЬКОВ [1990 г.]
[...]
Хиповал тогда чувак Иосиф, плотничал и напрягался,
А когда пришло время, приспичило ему жениться на тусовой герле Марии.
Да и сестренка была не прочь.
И взял он ее к себе на хазу, но сам оказался слаб:
Входил к ней по нескольку раз на день и уходил ни с чем.
И потеряла Мария надежду поймать кайф.
И усек Бог, что Иосиф не канает ни в борщ, ни в Красную Армию,
А Мария, жена его, помирает, ухи просит.
И решил устроить Марии ништяк.
Ночью вошел в дом ее, но Мария не дрыхла
[...]
Михаил Шильман: - Где-то году в 89-90-м .. Где только оно не печаталось, причем с бешеным количеством ошибок, изменений и т.д. Первый раз оно пошло по сети "Фидо" в 93-м году - самое раннее, что я нашел... Это действительно мое, и если это нравится кому-то - хорошо!
ZT. Да, скучнейший = докучнейший харьковский философ истории М. (Михаил) Е. Шильман, он же Карманьяк, умудрился в 1990 г. написать оригинальнейшую шутку “Евангелию от митьков”.
Еще слово из интернета самому Шильману. .. “Евангелию от митьков” в этом [2000-м] году исполняется ровно 10 лет. Это весьма скромный юбилей для серьезных произведений и совсем немало для шутки, появившейся спонтанно и написанной на одном дыхании .. Его авторство приписывалось и В. Шинкареву, и другим членам митьковского движения .. Скандал, разразившийся в июне 1999 года, стал поводом для автора выйти из небытия и, подтверждая свое авторство, высказать мнение относительно реакции самих митьков как на действия церковных деятелей, так и на ..
Есть и близкая к сюжету "Гавриилиады" А.С. Пушкина песня Владимира Семеновича Высоцкого "Антиклерикальная" (наверное ее не трудно найти в интернете).
А.С. Пушкин Л.В. Давыдову.
.. На этих днях, среди собора,
Митрополит, седой обжора
Перед обедом невзначай
Велел жить долго всей России
И с сыном птички и Марии
Пошел христосоваться в рай
Я стал умен, я лицемерю
Пощусь, молюсь и твердо верю,
Что бог простит мои грехи,
Как государь мои стихи
Говеет Инзов, и намедни
Я променял парнасски бредни
И лиру, грешный дар судьбы,
На часослов и на обедни,
Да на сушеные грибы.
Однако ж гордый мой рассудок
Мое раскаянье бранит,
А мой ненабожный желудок
"Помилуй, братец, говорит .."
Но я молюсь и воздыхаю...
Крещусь, не внемлю сатане...
А все невольно вспоминаю,
Давыдов, о твоем вине...