5. Открытия
23 февраля 2015 года вышла научная статья, в которой сообщалось, что во время раскопок захоронения женщины, относящегося, по-видимому, к IX веку, был найден серебряный перстень с фиолетовым камнем. Следует отметить, что, собственно, находка была сделана еще в XIX веке, но только теперь удалось прочесть арабскую надпись на камне, сделанную куфическим шрифтом: «илля-Ллах», что значит «Аллаху» или «для Аллаха». Одежда умершей женщины традиционная скандинавская, по останкам сложно установить религиозную или этническую принадлежность.
Отсюда вопросы: был ли перстень военной добычей? Подарком? Или частью ее традиционного костюма? Не исключено, что женщина была обращенной мусульманкой. Пока все эти вопросы остаются без ответа.
В настоящее время перстень хранится в Шведском историческом музее в Стокгольме.
По свидетельству Ибн Фадлана, женщины викингов носили многочисленные ювелирные украшения, например золотые и серебряные кольца на шее:
«На шеях у них мониста из золота и серебра, так что если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то он справляет своей жене один [ряд] мониста, а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два [ряда] мониста... Самым великолепным украшением [считаются] у них [русов] зеленые бусы из той керамики, которая бывает на кораблях. Они делают [для приобретения их] исключительные усилия, покупают одну такую бусину за дирхем и нанизывают [их] в качестве ожерелий для своих жен».
Кольцо в сочетании с кладом дирхемов и записями мусульманских астрономических вычислений, обнаруженных на астрономических часах в Лундском соборе – все это дает надежду на обнаружение новых доказательств прочных взаимосвязей, веками существовавших между европейской и мусульманской цивилизациями.
Пока же имеющиеся в нашем распоряжении артефакты демонстрируют взаимовыгодные отношениями между мусульманским и немусульманским миром и большой потенциал исследований обширного поликультурного наследия, относящегося к народам и языкам, недостаточно изученным с этой точки зрения.
Хочется надеяться, что нам предстоят новые открытия, касающиеся цивилизаций прошлого, главное, чтобы мы сбросили шоры стереотипов и заблуждений, которые не дают нам извлечь на свет потрясающие находки, порой лежащие у всех на виду.
Погребальный ритуал викингов (на территории нынешней России). Картина польского художника Генрика Семирадского, по описаниям Ибн Фадлана
Такие факторы отношений между викингами и мусульманской цивилизацией, как торговля, политика, война и иммиграция, уже достаточно изучены, но находки, вроде перстня с арабской надписью в могиле женщины из викингов, показывают их в новом свете. Та легкость, с которой СМИ удалось окружить находку сенсационно-загадочным духом, на самом деле говорит о недостаточном освещении исследовательской работы или недосказанности по данному предмету.