Magus
Крепко в Вас сидит ортодоксальная доктрина, ох крепко. Это не мой вопрос, это цитата из Апокрифа Иоанна. Ну да ладно, загляните в словарь русского языка и прочитайте:
Магус,никто и ничего во мне не сидит. Я сравниваю два текста - и делаю вывод. И, пжлст, не передергивайте, а то я разрешила "тыкать носом", а Вы уж норовите на шею сесть. Я цитату из апокрифа сделала Вашим вопросом, для экономии времени. А ещё у меня осенний ОРВИ - бошка болит.
Ревность - 1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-н. верности, в любви, в полной преданности.
2. Боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-н.
Ох, милый магус, как мне это понятно, вы даже представить себе не можете. Это определение современное.
Но вот давай тезаострим внимание на семантике "устар."
3. Усердие, старательность, рвение (книжн. устар).
А я добавила ЗАБОТА. Не противоречит.
Чтобы Вы не говорили о хорошем смысле ревности у Вашего бога, но ревность это просто страховая эмоция, а там где страх Любви просто нет. Любовь не может ревновать априори, если Вам это непонятно. Наверно с толькос определенным мозговым разжижем можно говорить о том, что Любовь может ревновать.
Мой БОГ это и Ваш Бог. Хохочу! Или ВЫ пропустили между... что Вы - это Я!
Любовь не может ревновать! Правда. Божья ЛЮБОВЬ! Замените слово на устар. заботиться, переживать, усердствовать и... всё станет на свои места.
Если Вы считаете, что у Вашего Бога ревность это забота, то оставайтесь с этим богом на здоровье, раз Вам так нравиться. А я не вижу, чтобы Бог, который есть Любовь, мог бы быть недоверчивым, мучительно сомневаться, боялся, опасался, мучительно желал и куда-либо рвался. Все эти эмоции возникают только от отсутствия знания, предвидения, а может ли всевидящий Бог не иметь знание, предвидение и ревновать из-за этого?
Я вас отказываюсь понимать . Сомнительно. Вы же говорите, что это " еврейский Бог Яхве"! Богу не присущи такие эмоции. Значит, он - не Бог! А почему Вы не допускаете, что люди НАДЕЛИЛИ своего Бога своими представлениями? Только не объясняйте мне про "боговдохновенность". Я в курсе. И знаю(понимаю), что Господь не диктовал ничего по телефону.
Да просто читайте Евангелия, где написано однозначно, что Бог есть Любовь и то, что Отец Христа НЕ СУДИТ.
Да вот просто беру и читаю:
"Се, отрок Мой, которого я избрал, Возлюбленный Мой...положу Дух Мой на Него и возвестит народам суд"(Исайя, кот. цитирует Христос).
"Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в суда...."(Христос, Мтф.11:24, лк. 10:14).
"Внешних же судит Бог" 1Кор.11(понимаю, ап. Павел для Вас не авторите).
"суд же состоит в том, что свет пришел в мир..."(Ин3)
Знаете - очень удобная формула, успокаивающая совесть: Бог - Любовь, суда не будет, все попадут в Царство Небесное...ада нет...
Только мне сейчас о "страхе" не нужно. Замените слово страх - уважением. Желанием не досадить.
нельзя?!
я чувствую, у Вас терпение - потихоньку лопается. Нет? Тогда отдохните от меня.
Улыбаюсь(осторожно так...)