Автор Тема: Шайтан падший ангел или джинн?  (Прочитано 1287 раз)

Оффлайн Bayterek

• Прирождённый оратор
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +52/-2
  • дәстүрлі ислам
Шайтан падший ангел или джинн?
« : 14 Апрель 2016, 12:17:15 »
Слово «шайтан» означает «совратитель, не повинующийся». Корень слова «шайтан» происходит от глагола «шатана - شطَنَ يشطُن، شُطُونًا», и переводится как «отдалившийся», «далекий» (от благого). Это имя было присвоено шайтану за то, что он ослушался Всевышнего Аллаха, и действовал против Его повеления.   

Еще одно его имя «Иблис», происходит от глагола «أبلس» и означает «безнадежный». Имя «Иблис» было присвоено ему за то, что он потерял надежду на милость и прощение Всевышнего Аллаха.

Ученые разделились во мнении относительно природы шайтана: ангел он или джинн?

В сведениях говорится, что сподвижник Абдулла ибн Аббас считал шайтана одним из ангелов.  И говориться  что Шайтан стал называться этим именем после того, как ослушался Всевышнего Аллаха и был Им проклят, а до этого он назывался «Харисом»[1].  

А исламский ученый табиин Хасанал Басри (р.а.) считал шайтана не ангелом, а главой злых духов. Хасан аль-Басри говорит об этом следующее: «Шайтан никогда не был одним из ангелов. Как Адам (а.с.) является прародителем человеческого рода, точно также шайтан является главой злых духов».

Также в Священном Коране говорится: … «Он (Иблис) был одним из джиннов и ослушался воли своего Синьоры»[2]. Опираясь на этот аят, есть основания утверждать, что он не является ангелом. К тому же, как известно, ангелы повинуются воли Всевышнего Аллаха. А шайтан, ослушался повеления Всевышнего Аллаха. В Коране говорится:  «Аллаху Единому принадлежит всё сущее в небесах и на земле. Он - Творец и Властелин всех и всего. Ему, Единому, следует поклоняться и повиноваться. Приближённые к Нему ангелы не превозносятся, а поклоняются и повинуются Ему. Они не устают, не чувствуют тягости и им не наскучивает поклоняться Ему днями и ночами».

Еще в одном аяте говорится:  «Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям»[3], и тем самым (Творец) сообщает, что ангелы повинуются Всевышнему Аллаху.
Аллаһдан басқа тәңір жоқ, Мұхаммед Аллаһның елшісі

Большой Форум

Шайтан падший ангел или джинн?
« : 14 Апрель 2016, 12:17:15 »
Загрузка...

Оффлайн Bayterek

• Прирождённый оратор
  • дәстүрлі ислам
Re: Шайтан падший ангел или джинн?
« Ответ #1 : 14 Апрель 2016, 12:18:12 »
Есть ли у шайтана рога?

В хадисе, приведенном Сахих Муслимом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не совершайте намаз на восходе и на закате солнца. Ибо поистине в это время солнце встает и садится между двух рогов шайтана»[4].

В этом хадисе ясно сказано, что у шайтана есть рога[5].

Оффлайн Bayterek

• Прирождённый оратор
  • дәстүрлі ислам
« Ответ #2 : 14 Апрель 2016, 12:19:01 »
Шайтаны сотворены из огня.  Совращая, шайтан хочет сбить нас с истинного пути и вести нас по дороге заблудших. Тем самым он намеревается вместе с собой подвергнуть нас мучениям ада. Об этом в Священном Коране говорится следующее:

(Господь) сказал:
"Что же тебе мешало поклониться,
Когда Я повелел тебе?"
И (тот) сказал:
"Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил,
Его же - из (ничтожной) глины". 
13.
(Господь) сказал:
"Низвергнись же отсюда!
Тебе не подобает величаться здесь.
Иди же вон! Отныне средь презренных ты!" 
14.
(Иблис) сказал:
"Дай мне отсрочку, (мой Владыка),
До Дня, когда воскрешены все будут". 
15.
Пусть будет так! - сказал (Господь). -
Ты - средь таких, кому дана отсрочка. 
16.
(Иблис) сказал:
"За то, что свел меня Ты с правого пути,
Я на Твоем пути засады буду ставить
Всем тем, (кто устремляется к Тебе). 

17.
И я обрушу (искушения) на них
И спереди, и со спины, по праву и по леву руку,
И Ты потом у большинства из них
Признательности не отыщешь".  [6].

Оффлайн Bayterek

• Прирождённый оратор
  • дәстүрлі ислам
« Ответ #3 : 14 Апрель 2016, 12:19:45 »
[1]Тафсир Куртуби; Тафсир Ибн Касир – тафсир 34 аята суры Бакара.
[2]Сура Кахф (Пещера) – 50 аят.
[3]Аль-Анбия (Пророки)- 19 (перевод Аль-Мунтахаб), 27 аяты.
[4]Муслим: Салатул Мусафирин – №828 хадис. 
[5]Имам Навави – толкование №828 хадиса.
[6]Аль-Араф (Преграды) – 12-17 аяты. (Перевод смыслов Корана Пороховой)

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +899/-2749
  • мусульманин
« Ответ #5 : 19 Апрель 2016, 18:20:29 »

Ученые разделились во мнении относительно природы шайтана: ангел он или джинн?

Странно, что в этом простом вопросе некоторые люди находят повод для разногласий. Шайтан - джинн.

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
               ПРА8О СЛАВЬ

Оффлайн Константин85

• Местный мудрец
  • Страна: kg
  • Рейтинг: +7/-15
« Ответ #7 : 07 Ноябрь 2018, 20:44:20 »
Ислам это религия ангелов, далее по низсходителной ступени идут джинны-иудаизм, и ниже их только животные-Христиане во главе с Ноем!
Ной вроде преграды, через которую джинны не могут причинить народу Ноя зло.   
Иблис совратил людей пообещав им обучить их как стать ангелами небесными, но на деле сделал из них джиннов.
Иблис это учитель джиннов, духовный наставник! 
В Исламе духовный наставник только Он-Аллах, не родил и не рожден, и не равен Ему никто! А слова Аллаха для ангелов это Иисус.
Иисуса ангелы считают духовным лидером, в 21 главе пророчества про апокалипсис  этот союз описан в подробности!

Так что получается как в головоломке -Что было первым курица или яйцо?
Иисус день потерпел, и тысячу лет кайфа получил в судный день. А потом как выше в головоломке.
По секрету всему свету!!!

Оффлайн Константин85

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 07 Ноябрь 2018, 21:13:53 »
Вспомним как Иисус прочертил черту на земле и иудейские священники не смогли убить магдалину, спас её от мучительной смерти.
Иисус вроде Ноя для Израильтян, народу рожденную от евреек, которые принесли себя в жертву Богу своему, и от них пошло новое потомство-род Имрана!
Иисус призывал своих последователей к миру, к прощению. И на себе показал им не бояться смерти и боли.
А иблис призывает к захватнической войне, цель войны не мир, а добыча! 

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +899/-2749
  • мусульманин
« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2018, 18:47:31 »
Ислам это религия ангелов, далее по низсходителной ступени идут джинны-иудаизм, и ниже их только животные-Христиане

На чем основанно ваше утверждение? Люди в ваше пирамиде вообще не фигурируют. Почему?

Оффлайн Константин85

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2018, 20:10:06 »
На чем основанно ваше утверждение? Люди в ваше пирамиде вообще не фигурируют. Почему?
Люди делятся на два уровня, на траву и дерево. Трава каждый год меняется, т. е. она живет один сезон, год. Дерево живет много лет, и восходит ветвями до небес.
Это притча об роде-народе, которое имеет начало-отца-корень, и ответвление -ветви зеленные-колена!
В Коране указывается о двух разных деревьях, об древо жизни, и древо заккум-проклятых. Это два рода! Род Адама, и род Каина! Род Адама это древо жизни, род Каина-это древо заккум-пирамида в пустыне!
Помните что сказал Моисей про свой посох в Коране, он этим посохом срывал листья с дерево и кормил им свое стадо. Это притча о скрижалях Моисея, и о том как он свое стадо по пустыне водил.
Помните проклятие Авеля своему убийце. Бог Каина обхитрил, типа принял покаяние его, но на самом деле продлил ему жизнь, дал потомство, которое друг друга приносить в жертву ради земного блага, ну прям животные!   

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
               ПРА8О СЛАВЬ

Оффлайн Константин85

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 03 Май 2022, 20:11:39 »
Природа шайтана это тот, кто при живом посланнике провоцируют людей против посланника. Короче враг посланника Бога.
Т. е. есть два вида шайтанов. Один против посланника и много против пророка.

Что сие означает. Посланник уничтожает народ вместе с шайтоном, который спровоцировал свой народ против посланника.
Поэтому этот народ уже не воскресал до судного дня, нельзя было встретит их при приходе других посланников.
  А вот шайтаны из народов пророков воскресали раз за разом с приходом нового пророка. Поэтому пророки собирали шайтанов и передавили эстафетой другому пророку.  Это джинны. И в конце всех их собрал последний пророк, который сам был тем, кого сам собрал. Ведь Аллах утверждает что он был свидетелем гибели некоторых народов, которых уничтожил Аллах.

Посланник передает слово Бога. Т. е. ваша гибель неизбежна. Т. е. вы приговорены к смерти. Но Бог милостив и дает вам шанс, чтоб прожить остаток своей жизни в человеческих условиях. Когда народ принимал и следовал этому условию без оговорков то, они проживали свою жизнь достойно до срока.

Так и в судный день, когда приходит Его посланник. И враг у посланника один и это шайтан, который собрал всех других шайтанов с их народами.

Теперь грамотно разберем цитату из Корана.
70.  (71). Скажи: "Неужели мы станем призывать помимо Аллаха то, что не помогает нам и не вредит, и будем обращены вспять после того, как Аллах вывел нас на прямой путь, подобно тому, кого соблазнили шайтаны на земле, и он растерян; у него — товарищи, которые зовут его к прямому пути: "Иди к нам!" Скажи: "Поистине, путь Аллаха есть настоящий путь, и нам повелено предаться Господу миров,
71.  (72). и приказано: "Выстаивайте молитву и бойтесь Его, Он — тот, к кому вы будете собраны!"

Пророк Корана указывает про свою общину, которая признает, что Аллах помогает и вредит им.
Но не признает что Аллах их кинет, после того как выведет их на прямой путь как подобно тому, кого соблазнили шайтаны-враги его и тот растерян. И у него товарищи, которые зовут его к прямому пути.
Теперь вопрос. Кто такие товарищи? Что за слово такое товарищ. Это чужие, изгои из народов у которых нет близких рядом.
Т. е. это клуб по выживанию в войне, точнее в аду. Теперь как можно быть уверенным в том, кто помогает им и вредит им в том, что он не кинет их. Да никак.
Тем более, когда их как рабов заставляют читать молитву.

А тот, кого соблазняли шайтаны то, он один, а шайтанов много, как товарищей, которые утверждают что у них настоящий путь истины. И истина у них это выживание в аду!
Типа самые благочестивые шайтаны из шайтанов.
 Вот такие вот дела.
Раньше мне было обидно, когда видел когда многие с ухмылкой проходят мимо меня, типа они лучшее верой, чем кто-либо в мире выходя из мечетей после молитвы.
А теперь я еле сдерживаю смех видя их лица.

Оффлайн Константин85

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 03 Май 2022, 22:00:21 »
Хочу добавить. Раньше я держал лишь пост в месяц рамазан и старался не навредить кому-либо.
А про твердую веру в ислам даже и не думал, меня устраивало то, что есть. Большего я и не хотел. Жить вечно или попасть в рай после смерти. О таких вещах я даже и не мечтал. Отживу свое и слава Богу. А когда меня спрашивали почему я не хочу жить по канонам ислама то, я отвечал что боюсь не выполнить все заповеди и тогда стану обещалкином перед Богом.
И тогда мне было стыдно иногда смотреть в глаза тем, кто выходил из мечетей после молитвы.
А сей час совсем не стыдно, даже противно становиться от них находясь рядом с ними.

Задача посланника это передать послание тем, кого приговорили к уничтожению. Т. е. за что им такая участь от их Бога.
И на этом халас. Без пролонгации контракта. Т. е. вперед ни ни, но можно назад.
Как говорится смерть найдет повод.

Оффлайн Константин85

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 04 Май 2022, 08:47:22 »
Немножко дополнение про шайтанов.
Как я говорил что они яростные противники посланника Бога, т. е. они открыто будут всех натравливать против посланника Его. Делая все чтоб выставить его лжецом перед другими шайтанами.
Конечно шайтаны заглотят эту уловку от других шайтанов. Да и сам посланник не будет против этого, ведь он агнец-жертва через которого эти шайтаны подтвердили кто они такие перед Ним.
Задача посланника не пролонгация, а закрытие договора шайтанов с Ним. Так что никаких чудес-знамении не будут, чтоб заставить уверовать в слова посланника. Будет один яростный рев и всем шайтанам придет конец.

Я просто толкую за что им пришел конец. И я предложил им этот конец согласно их книгам, но они отвергли свои книги.
Но это не избавит их от ответственности перед своим договором из их книг.

И я не удивлюсь тому что мне не поверят. Ведь я для них типа олицетворение зверя, который пришел их убить.
Так меня выставил святой дух для своих народов. Я не в обиде, даже в восторге от этого.
Значит я вне их юрисдикции уже. Но эти шайтаны не хотят терять свое лицо перед другими шайтанами. Типа это Мы вывели его против вас. А сами не могут даже прикоснуться ко мне без ущерба себе.   

Оффлайн Константин85

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 25 Май 2022, 16:47:43 »
43.  (43). И даровали Мы Мусе писание, после того как погубили первые поколения, как наглядные знамения людям, как водительство в пути и милосердие, — может быть, они опомнятся!
44.  (44). Ты не был со стороны запада, когда Мы решили Мусе дело; не был ты присутствующим.
45.  (45). Но Мы возрастили поколения, и продолжилась для них жизнь. Ты не был пребывающим среди обитателей Мадйана, читая им Наши знамения, но Мы были посылающими.
46.  (46). Не был ты у стороны горы, когда Мы воззвали, но — по милости от твоего Синьоры, чтобы ты увещал народ, к которому до тебя не приходил посланник, — может быть, они опомнятся!

В этих аятах указывается о кусте в пустыне, древо пророков Израиля, которые привели свой народ из Египта и привели в землю обетованную.
Так же указывается пророку Корана, т. е. Джибрилю вмешиваться в дела духа, когда тот увещевает народы.
Т. е. не брать на себя бремя духа.
Бремя духа это призвать свой народ на путь, который приведет их гибели.
Поколение Мусы осталось в пустыне лежать, как и жители Мадайны, которым перерезали горла.
Так и про тех, кто проповедует Коран своему народу, что их ждет после такой проповеди.
Коран несет гибель. Коран это книга ангела смерти для людей и кто проповедует эту книгу то, тот несет гибель для своего народа.
С одной стороны это даже хорошо. Ведь земля очистится от зверья после прихода Корана.
Но это все враки. Коран это вроде ковчега завета, которую отправляют в стан другого народа.
Это вроде ядерной бомбы, которая зачистить это селение. Ядерная бомба это святой дух, типа и. о. Бога на земле этой при отсутствии человека, наместника Бога на земле этой. А святой дух это отцы Израиля. Так что в интересах духа это отдать землю своему народу Израиля. Этот народ как полынь, плева, которую сколько не уничтожай, но со временем она опять возвращается в твой огород.
Значит чтоб уничтожить эту плеву то, нужно уничтожить Коран, которая дает власть этому народу.
Коран это слово святого духа. Значит нужно уничтожить этот дух.
Многие скажут что это не возможно, но нет ничего невозможного для Бога.
Ведь человеку дана земля и ему решать кому здесь быть, а кого отправить в никуда.
Можно сказать это книга жизни, т. е. список имен тех, кому человек позволил жить на земле этой.

Большой Форум

« Ответ #15 : 25 Май 2022, 16:47:43 »
Loading...