Автор Тема: Финики  (Прочитано 382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bayterek

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +52/-2
  • дәстүрлі ислам
Финики
« : 24 Июнь 2016, 14:30:27 »
В Коране финиковая пальма упоминается много раз.  И в 15  случаях  о  ней  говорится  как  о  подарке  Аллаха  людям.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — это  отличное  лекарственное  средство.  Того  же  мнения придерживались и его ближайшие последователи.

Финиковая  пальма  укрыла  Святую Марию (мир ей),  когда  та  рожала пророка Иисуса (мир ему), и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. А первые тексты Корана были написаны  на  пальмовых  листьях.  Существует  несколько историй  о  пальмах  и  Пророке  Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует).  Одна  из  них рассказывает о том, что в старости Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел обыкновение читать  проповедь со  ствола  финиковой  пальмы,  который служил  ему  опорой.  Но  однажды  ему  сделали  минбар, деревянную кафедру. Когда он начал читать проповедь перед молитвой  в  отдалении  от  своего  привычного  места,  дерево, разлученное с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), горько заплакало.

Первая мечеть, возведенная в Медине, была сделана из стволов пальмы и кирпичей. И до сих пор зиярат Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) украшают декоративные изображения пальмовых листьев.

Из листьев и стволов пальмы были сделаны дома, в которых  жили  жены Пророка  Мухаммада.  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)   употреблял  в пишу любые финики, но особенно ценил сорт аджва.

У  финиковой  пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей  и  для  скотины,  ее  использовали  как  строительный материал  для  возведения  жилищ,  а  также  для  изготовления домашней  утвари.  Ее  считают  одной  из  древнейших сельскохозяйственных  культур,  которые  впервые  стал выращивать человек.
Аллаһдан басқа тәңір жоқ, Мұхаммед Аллаһның елшісі

Большой Форум

Финики
« : 24 Июнь 2016, 14:30:27 »
Загрузка...

Оффлайн Bayterek

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +52/-2
  • дәстүрлі ислам
Re: Финики
« Ответ #1 : 24 Июнь 2016, 14:31:34 »
В  мире  насчитывается  более 450  разновидностей  фиников.  Очень  большое  значение  придают  им  в  Саудовской Аравии,  на  территории  которой  находятся  священные  для
мусульман города Мекка и Медина и куда ежегодно тысячи и тысячи  мусульман  совершают  паломничество.  Саудовская Аравия  считается  одним  из  крупнейших  производителей фиников в мире. В ней произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648  тысяч  тонн  урожая  ежегодно.  Здесь  на государственном уровне оказывается поддержка производству
фиников. Постоянно увеличиваются площади финиковых садов, в  их  почву  регулярно  вносятся  органические  и  минеральные удобрения.  В  общем,  делается  все  для  того,  чтобы  финик занимал важное место в национальной экономике страны.

Эта  сельскохозяйственная  культура  получила  развитие во всех регионах Королевства. Увеличилось количество сортов фиников.
Аллаһдан басқа тәңір жоқ, Мұхаммед Аллаһның елшісі

Оффлайн Bayterek

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +52/-2
  • дәстүрлі ислам
Re: Финики
« Ответ #2 : 24 Июнь 2016, 14:36:17 »
По степени мягкости финики подразделяют на:

Сухие финики – это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
Полусухие финики – это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
Мягкие финики – это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
Спелые финики – это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.
По степени зрелости финики подразделяют на:

Харак - финики молочной спелости - плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
Ротаб - спелые финики - плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
Тамар - Финики - Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.
Эти  разнообразные  и  многочисленные  виды  и сорта — всего  лишь  маленькая  частичка  творений Синьоры — поразили  исследователей,  ученых, специалистов  разных  областей  своими многочисленными  полезными  и  питательными свойствами.  И  нет  ничего  удивительного  в  том,  что  после  таких  слов Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)  это благословенное, благородное дерево снискало почет и любовь во всех странах мира, стало активно  выращиваться,  а  его  плоды  стали  желанным
угощением  для  каждого  раба  Божьего. 

По  данным департамента экономики и статистики Министерства сельского и  водного  хозяйства  Саудовской  Аравии,  мировое производство фиников достигает 3 219 000 тонн в год. Доля производства  Саудовской Apaвии  составляет 17,6 % общемирового.
Аллаһдан басқа тәңір жоқ, Мұхаммед Аллаһның елшісі

Оффлайн Bayterek

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +52/-2
  • дәстүрлі ислам
Re: Финики
« Ответ #3 : 24 Июнь 2016, 14:37:06 »
Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В 100 г фиников содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, — 0,05 мг, В2 – 0,05 мг, В3 – 0,8 мг, В6 – 0,1 мг, С – 0,3 мг, РР – 0,8 мг) и микроэлементы (железо— 1,5 мг, калий— 370,0мг, кальций — 65,0 мг, магний — 69,0 мг, натрий — 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность — 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников — около 3000 калорий.

По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.
Аллаһдан басқа тәңір жоқ, Мұхаммед Аллаһның елшісі

Оффлайн Bayterek

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +52/-2
  • дәстүрлі ислам
Re: Финики
« Ответ #4 : 24 Июнь 2016, 14:38:15 »
В местах произрастания финики едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные,  клейкие  от  сахарного  сиропа  финики  с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.
Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность - матовая.
Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.
На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.
Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.
Аллаһдан басқа тәңір жоқ, Мұхаммед Аллаһның елшісі

Большой Форум

Re: Финики
« Ответ #4 : 24 Июнь 2016, 14:38:15 »
Loading...