Две версии Вики.
Статья "Восход-2", 24 марта 2007.
В корабле «Восход-2» было два места для космонавтов, и на корабле была установлена надувная шлюзовая камера. Во время старта шлюзовая камера была в сложенном состоянии, в таком состоянии она имела размеры: диаметр — 70 см, длина — 77 см. Вес шлюзовой камеры составлял 250 кг. В космосе, шлюзовая камера надувалась. Её размеры в надутом состоянии составляли: внешний диаметр — 1,2 метра, внутренний диаметр — 1,0 метр, длина — 2,5 метра. Перед сходом корабля с орбиты и приземлением, шлюзовая камера отстреливалась от корабля.
Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера. Выход в открытый космос начался на втором витке. Леонов в скафандре перебрался в шлюзовую камеру. Люк за ним был закрыт. Постепенно из шлюзовой камеры был выпущен воздух, открыли внешний люк, Алексей Леонов остался в космическом вакууме. В 11 часов 30 минут Леонов вышел из шлюзовой камеры и начал свободный полёт в космическом пространстве.
Посадка корабля «Восход-2» должна была состояться после 17 витков в автоматическом режиме, но автоматика не сработала. Корабль совершил ещё один виток вокруг Земли. На следующем витке командир корабля Павел Беляев перевел корабль на ручное управление. Из-за неточности при посадке в ручном режиме, корабль приземлился в нерасчетной точке.
Та же статья, текущая версия, дополнена леденящими душу подробностями.
Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера, состоящая из 12 «пневморебер». Перед выходом оба космонавта были в скафандрах. Беляев был готов в случае непредвиденных обстоятельств помочь Леонову вернуться в корабль. Выход в открытый космос начался на втором витке. Беляев с пульта управления открыл люк в шлюзовую камеру. Леонов в скафандре перебрался в неё. Беляев закрыл за ним люк и начал разгерметизацию камеры. В это время корабль находился над Египтом (вне зоны радиосвязи с наземными пунктами слежения на территории СССР). В 11:32:54 Беляев открыл наружный люк шлюзовой камеры, Алексей Леонов оказался в космическом вакууме. В 11:34:51 Леонов выплыл в безвоздушное пространство. Пять раз Леонов удалялся от корабля и возвращался к нему. Леонов был связан с кораблём фалом, длина которого составляла 5,35 метра. После отхождения от корабля Леонов проплывал над Чёрным морем, Кавказским хребтом, Волгой, Иртышом, Енисеем. Во время выхода космонавт страдал от тахикардии, тахипноэ вдвое выше нормы, гипертермии до +38 °C и гипергидроза. С большим трудом удалось смотать фал и вернуться к кораблю.
В 11:47:00 Леонов вернулся в шлюзовую камеру, втянув себя руками в люк. В 11:48:40 был закрыт наружный люк шлюзовой камеры, и через три минуты начался наддув воздуха. Выход закончился во время пролёта корабля над Якутией. В свободном полёте Леонов находился 12 минут и 9 секунд. Возвращение в шлюзовую камеру было осложнено тем, что скафандр Леонова сильно раздулся. Только после того как Леонов снизил дважды давление воздуха внутри скафандра (с 0,4 до 0,27 атм), он смог пройти в шлюзовую камеру. Вхождение должно было осуществляться «ногами вперёд», Леонов же зашёл, ввиду раздутия скафандра и несения камеры, «головой вперёд». В связи с тем, что диаметр шлюзовой камеры был всего 1 метр, космонавту стоило больших усилий совершить кувырок внутри пневмошлюза для того чтобы вернуться на борт корабля. Вопреки инструкциям до заполнения шлюза воздухом Леонов открыл шлем и протёр глаза от заливавшего их пота.