Конечно же, лучше "всё познавать в сравнении", но пока сравнивать не с чем
Именно, поэтому установить "общий примитивный" не представляется возможным

У меня, как я уже упоминал, другая Шкала, другой набор критериев оценки достоверности информации об успешности лунных миссий 1969 - 1972 годов..
Я оцениваю достоверность любого сообщения о каком-либо событии (достижении) по нескольким параметрам..
Сначала я оцениваю собственно событие, о котором речь..
По трем основным критериям:
1. Теоретическая возможность.
Я мысленно проверяю событие на противоречие Законам Природы, известным мне, как человеку с высшим советским техническим образованием..
2. Практическая осуществимость.
Я мысленно проверяю, имеется ли техническая возможность осуществления того, о чем сообщается.
3. Готовность к верификации.
Я проверяю, имеется ли принципиальная возможность повторить достижение.
Если, Событие (Достижении), о котором идет речь в Сообщении проходит эти проверки, я приступаю к следующему этапу..
Проверяю само Сообщение (Информацию о Событии, Достижении) на внутреннюю и внешнюю непротиворечивость, и достаточность для верификации..
Я приведу пример...
Например, я получаю сообщение от Ревкома, о том, что
он изготовил "ИНВЕРТОР", позволяющий превращать в электричество "свободную энергию", что оно сделано из нескольких металлических пластин, перемежающихся бетонными вставками..
Прилагается фотография, на которой к полосатому параллелепипеду, из которого торчат провода, присоединен светодиод и по сообщению Ревкома, он "горит уже пять лет не переставая"Проверяю по п.1
Событие (Достижение) о котором пишет Ревком противоречит известным мне Законам Природы.
Все.
Достоверность сообщения Ревкома нулевая..
Дальнейшие проверки не проводятся..
Другой пример..
Оповергасты утверждают, что в 1969 году имела место "Лунная фальсификация"..
Проверяем это утверждение на вшивость..
По п.
Может-ли теоретически сфальсифицированы все материалы Миссии Аполло?
Ответ - Да, теоретически это возможно.
По п.2
Возможно-ли практическое осуществление такой фальсификации?
Ответ - Нет, это технически и организационно невозможно.
Достоверность утверждения о фальсификации - НОЛЬ..
Теперь проверяем утверждение о том, что американцы были на Луне..
По п.1
Возможно-ли теоретически выполнение такой задачи в 1969 году?
Ответ - Да, нет никаких теоретических препятствий такому полету...
По п.2
Имелись-ли технические, ресурсные, методические и организационные возможности для этого у США в 1969 году?
Ответ - Да. У США были все необходимые Ресурсы и Технологии для осуществления такой миссии.
По п. 3
Возможна-ли верификация сообщения об успешности Миссий Аполло?
Ответ - Да. Ничто не мешает повторить полет, и посетить те же места повторно...
Таким образом сообщения об успешности Миссий Аполло легко проходят проверку Достоверности
по первой ПроцедуреМожно переходить ко второй..