Некий афганец Vamin, возмутил спокойствие своей задачкой для семиклассника, тем, что в ней он сделал ошибку подобную теплородистам, подарившим миру «изотермический процесс», который НЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ НИКОГДА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НО НЕСМОТРЯ НА ЭТО ИМЕННО, ОН НАЗВАН ОСНОВНЫМ, В РЕАЛЬНОМ ЦИКЛЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ!
А ход обсуждения, навёл меня на мысль, продемонстрировать форуму, с помощью нескольких моих вопросов(на которые всего-то требовалось дать пару однозначных, конкретных ответов), запрет ЗСЭ на существование изотермического процесса по определению. ОРТЫ, как и положено людям науки – в кусты и не высовываются. Вызвался было некий Stary, своим лаконичным ответом, на мой вопрос: «Можно ли физически подействовать на тело(шар вамина), не изменив его энергию? Физика такого рода взаимодействия рассматривает? Кто нить может ответить на этот вопрос и привести в подтверждение пример?» он ответил:
«Цитата: stary от 28 Август 2018, 11:05:16
По определению, энергия -- это функция состояния . Любое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ изменяет СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ , следовательно , при взаимодействии всегда изменяется энергия системы.» Получив такой ответ я воспрянул. И запросил у него разрешения на то, что в его цитате перед словом системы, ВСТАВИТЬ СЛОВО ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ, ибо она является лишь одним из частных случаев систем. НА ЭТОМ МОЯ ЭЙФОРИЯ КОНЧИЛАСЬ. Добиться от него простого «да» или «нет», стало неразрешимой проблемой, вместо двух, либо трёх буков, назидательно поучительные посты на пол страницы…В общем я догадался кто он по национальной принадлежности и о получении ответа больше не мечтал.
Убедившись в том, что желающих больше не будет, я решил продемонстрировать ответ в форме монолога, в связи с отсутствием другого варианта. Да и на мой взгляд является убедительным то, что если кто либо ТЕРМОДИНАМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ, НЕСЧИТАЕТ СИСТЕМОЙ, пусть он это и доказывает. И так мы имеем: «при взаимодействии всегда изменяется энергия системы» или при термодинамическом процессе взаимодействия всегда изменяется энергия системы. Энергия термодинамической системы, внутренняя энергия порции газа «m» (идеального) определена известной формулой:
U =i/2*m/M *R*T, в которой величины i,m,M,R – остаются неизменными в процессе любого термодинамического опыта(явления). А ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ, ЧТО ПРИ ЛИБОМ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ОБЪЕКТА, ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО ТЕМПЕРАТУРЫ! МЫ НЕ МОЖЕМ СОВЕРШИТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ С ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ, НЕ ИЗМЕНИВ ЕГО ТЕМПЕРАТУРЫ! Т.е. НЕ ВОЗМОЖЕН ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Совершая термодинамический процесс над объектом, мы затрачиваем на это энергию, которая превращается во внутреннюю энергию этого объекта, а это и означает изменение энергии дискретных составляющих этого объекта, т.е. температуры.