Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 75.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 7
5. Разделяющиеся головные части стратегических ракет - 1
Впервые разделяющиеся головные части (РГЧ) стратегических ракет появились в США: в первой половине 60-х годов появились кассетные РГЧ, а через несколько лет РГЧ ИН.
Увеличение количества боевых элементов на борту ракеты кардинально изменяло боевые и тактико-технические возможности стратегических вооружений и резко повышало общее число боеголовок в РВСН и ВМФ.
РГЧ, как разновидность боевого оснащения ракеты, в отличие от моноблочной ГЧ, существенно усиливала боевой потенциал ракеты, благодаря способности поражать несколько выборочных целей, а также ее тактические возможности по преодолению атакующих средств противоракетной обороны (ПРО).
Работы по данному направлению были развернуты в полном объеме уже со второй половины 60-х годов.
При этом схема функционального построения РГЧ в своем развитии прошла два этапа, принципиально отличающихся друг от друга: вначале были разработаны РГЧ без индивидуального наведения каждого ББ на цель (так называемые РГЧ рассеивающегося или кассетного типа), а позднее с независимым индивидуальным наведением (РГЧ ИН), то есть по аналогии с эволюцией РГЧ в США.
В основе конструкции РГЧ кассетного типа, по сравнению с моноблочной ГЧ, лежал следующий принцип. На платформу РГЧ последней ступени ракеты устанавливалось несколько боевых блоков, закрывающихся общим аэродинамическим обтекателем, который сбрасывался в конце активного участка полета ракеты. Затем платформа по команде системы управления ракеты отделялась и двигалась по баллистической траектории. Над целью специальным устройством ББ разделялись и далее летели по своим траекториям.
Распределение полезной нагрузки ракеты с РГЧ на несколько боевых элементов, естественно, снижало массу боевых блоков и их мощность.
В то же время боевая эффективность нескольких менее мощных зарядов в РГЧ была более высокой по поражающему действию по сравнению с зарядом моноблочной ГЧ.
С другой стороны, в условиях противодействия ПРО для поражения всех ББ РГЧ требуется как минимум число противоракет, равное числу боевых блоков в РГЧ, то есть эффективность противоракетной обороны заметно падает из-за количественного роста необходимых средств перехвата. Таковы в общих чертах характеристики принципиальных особенностей кассетных РГЧ.
В 1967 году на вооружение Советской Армии была передана тяжелая жидкостная межконтинентальная ракета РС-20 с моноблочной ГЧ, которая была разработана в КБ "Южное" и изготовлялась на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.
В ноябре этого же года в КБ "Южное" были начаты проектные работы по РГЧ кассетного (рассеивающегося) типа для оснащения этой ракеты. Для данной РГЧ был выбран испытанный до 1963 года мощный термоядерный заряд разработки ВНИИЭФ.
Летно-конструкторские испытания ракеты РС-20 с РГЧ начались уже в августе 1968 года. Постановлением Правительства от 26 октября 1970 года МБР РС-20 с первой советской РГЧ кассетного типа была принята на вооружение.
По сравнению с РГЧ кассетного типа, разделяющиеся головные части с индивидуальным наведением (РГЧ ИН), безусловно, кардинально повышали боевую эффективность МБР как за счет избирательного поражения целей, расположенных на большом расстоянии друг от друга, так и за счет тактических возможностей построения боевых порядков сложной баллистической цели РГЧ ИН в условиях противодействия ПРО.
Результатом реализации программ по РГЧ ИН был быстрый прогресс в совершенствовании технологии во всех областях, связанных со стратегическим ракетно-ядерным оружием.
В середине 60-х годов военно-промышленная комиссия СССР приняла решение о проведении в организациях МОМ и МО поисковых работ, связанных с боевым оснащением тяжелой двухступенчатой жидкостной МБР второго поколения - РС-20 разработки КБ "Южное", в том числе и разделяющимися головными частями индивидуального наведения.
Большой "забрасываемый" вес этой ракеты открывал широкие возможности выбора оптимального состава РГЧ ИН.
Были рассмотрены проекты различного состава боевого оснащения: от РГЧ ИН с несколькими ББ большой мощности до РГЧ ИН с большим количеством термоядерных зарядов.
Заряды третьего поколения разрабатывались, прежде всего, в интересах боевого оснащения стратегических ракет, в том числе с разделяющимися головными частями. Они явились основой боевого оснащения ядерных вооружений РВСН и стратегических РК ВМФ с моноблочными ракетами.
В частности, эти заряды нашли применение:
в МБР: РС-10, РС-12, РС-14, РС-16, РС-18, РС-20 различных модификаций;
в БРПЛ: РСМ-25 (во второй и третьей модификациях), РСМ-45, РСМ-50.