Автор Тема: Нужны ли России сверхмощные термоядерные заряды и средства их доставки?  (Прочитано 5167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 58.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 20
5. Период моратория 1958-1961 годов - 2
5.2. Гидроядерные исследования - 1
Еще одно направление работ, которое развивалось в период первого моратория, было связано с проведением гидроядерных экспериментов.

Под гидроядерными экспериментами обычно понимают эксперименты с макетами ядерных взрывных устройств, в которых масса делящихся материалов уменьшается до такого уровня, что количество делений, происходящих в процессе развития цепной реакции дает ядерное энерговыделение существенно меньшее, чем энерговыделение взрыва химических ВВ, осуществляющих имплозию. При этом в ходе такой "ограниченной" цепной реакции образуется достаточное для средств диагностики количество нейтронов, сопровождающих процесс деления.

Гидроядерные эксперименты, как метод вспомогательных исследований проводили как США и Великобритания, так и СССР. Гидроядерные эксперименты Великобритании, известные как Vixens B, проводились в Австралии в 1960-1963 годы. Одной из задач этих экспериментов было исследование аварийной ядерной взрывобезопасности ядерных зарядов.

В свою очередь США активно использовали гидроядерные эксперименты. В период моратория 1958-1961 годов Лос-Аламосская лаборатория провела 35 гидроядерных экспериментов, направленных в основном на исследования ядерной взрывобезопасности. Вместе с тем ряд этих экспериментов был направлен на исследования с целью улучшения уравнений состояния делящихся материалов. Известно также, что, по крайней мере, один из этих экспериментов был направлен на разработку не бустированного ядерного заряда и дал энерговыделение около 20 кг ТЭ. Считается, что это был тактический заряд Mk-54 малой мощности (энерговыделение 10-20 тонн ТЭ), предназначенный для оснащения системы Davy Crockett, небольшого пехотного реактивного снаряда.

Известно, что небольшое количество гидроядерных экспериментов проводила и Ливерморская лаборатория.

К основным задачам, которые могли решаться в гидроядерных экспериментах, в США относили:

исследования безопасности новых или существующих ядерных зарядов;
оценку надежности существующих ядерных зарядов;
развитие или модернизацию чисто ядерных зарядов.
Обсуждались различные способы перевода ядерных зарядов в устройства для гидроядерных экспериментов:

меньшение количества делящихся материалов и замена в ядерных материалах делящихся изотопов на неделящиеся (в частности, U-238 и Pu-242);

ля бустированных систем с полостью внутри делящихся материалов - заполнение полости газом, поглощающим нейтроны;

ля бустированных систем с полостью внутри делящихся материалов - заполнение полости газом высокой плотности или крошечными металлическими шариками;

меньшение сжатия делящихся материалов за счет уменьшения действия химических ВВ.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум


Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 59.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 21
5. Период моратория 1958-1961 годов - 3
5.2. Гидроядерные исследования - 2
СССР провел свои первые гидроядерные эксперименты в марте 1958 года на Семипалатинском испытательном полигоне. В одном из типовых ядерных зарядов композитный делящийся материал заменялся на уран с различными количествами оружейного урана. В трех экспериментах была получена зависимость нейтронного выхода от количества оружейного урана. Эти эксперименты были направлены на изучение уравнения состояния урана. Интересно, что в отличие от последующих гидроядерных экспериментов, эти эксперименты производились способом сбрасывания изделий с самолета. Один из этих экспериментов закончился ядерным взрывом небольшой мощности и был отнесен к категории ядерных испытаний.

В течение 1960 года на территории Семипалатинского полигона было проведено две серии гидроядерных экспериментов. В первой серии из шести экспериментов с использованием одного из типовых ядерных зарядов вместо композитного делящегося материала использовался уран с различным количеством оружейного урана. В этих опытах изучалась стабильность работы зарядов и влияние возмущений на параметры их работы.

После этого была проведена вторая серия из шести гидроядерных экспериментов, в которых в качестве делящегося материала использовался плутоний. Целью этих экспериментов была проверка эффективности схемы ядерного заряда и получение экспериментальных данных о сжимаемости плутония в области достаточно высоких сжатий.

В 1961 году эти исследования были продолжены и на Семипалатинском полигоне было проведено еще 13 гидроядерных экспериментов (восемь экспериментов с использованием оружейного урана и пять экспериментов с использованием плутония).

Следует отметить, что помимо решения своих основных задач, эти эксперименты предоставили важную информацию о диспергировании делящихся материалов при подрыве ядерных зарядов и вызванном этим радиоактивном загрязнении местности. Полученные в ходе этих и последующих экспериментов данные послужили основой для оценок различных типов аварийных ситуаций с диспергированием делящихся материалов при взрыве ВВ. В дальнейшем гидроядерные эксперименты систематически проводились в СССР.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 60.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 22
6. Обеспечение ядерной взрывобезопасности ядерного оружия
В состав основных компонентов ядерного боеприпаса (ЯБП) входят взрывчатые вещества (ВВ), делящиеся материалы (ДМ), радиоактивные вещества (РВ), а также токсичные материалы и химически активные соединения. Совокупность этих компонентов в одной конструкции определяет потенциальную опасность ЯБП, которая может возникнуть при аварийных воздействиях на ЯБП (аварийное воздействие - событие, вызванное попаданием в аварийную ситуацию, которая приводит или может привести к аварии).

Не все аварии с ЯБП приводят к последствиям, связанным с диспергированием плутония. Прямые данные говорят, что в условиях обращения с ЯЗ и ЯБП, принятых в нашей практике, вероятность радиационной аварии весьма мала, поскольку такой аварии фактически не было для среднего количества 30000 ЯБП и ЯЗ в течение 30 лет. Поэтому эти аварии классифицируются как гипотетические.

Согласно нормативным документам, ситуация, связанная с воздействием радиационных факторов на персонал, население, окружающую среду с превышением установленных допустимых уровней, классифицируется как радиационная авария.

Ядерная авария - разновидность радиационной аварии, связанная с несанкционированным развитием цепной реакции деления ядер.

Отметим, что ядерная авария может развиваться только в условиях процессов, происходящих в ЯЗ, которые приводят к радиационной аварии с диспергированием ДМ. Таким образом, класс ядерных аварий по условиям возможности своего возникновения составляет подобласть в классе радиационных аварий с диспергированием ДМ.

Установленные стандарты определяют вероятность реализации ядерной аварии в условиях, эквивалентных одноточечному подрыву ВВ на уровне, близком к принятому в США.

Первоначально безопасность ядерного оружия обеспечивалось раздельным хранением делящихся материалов и остальной части ядерного заряда, включая ВВ. В таких условиях аварийный взрыв, хотя и мог приводить к негативным последствиям (разрушениям, пожарам и т.д.), он не был связан с радиационными или ядерными авариями.

Одним из следующих решений обеспечения ядерной взрывобезопасности было использование специальных механических способов. Известно, что в ядерных зарядах США с большим количеством делящихся материалов в полость левитирующей системы вводились (с возможностью их обратного извлечения) элементы из инертных материалов. Аналогичные возможности рассматривались и в ядерных разработках Великобритании. В этом случае взрыв ВВ мог приводить к радиационной аварии, но ядерная авария могла быть исключена. Недостатком обоих способов являлось усложнение эксплуатации боеприпасов и уменьшение уровня их боеготовности.

Радикальным способом, повысившим степень ядерной взрывобезопасности стал переход на внешний источник нейтронного инициирования, который привел к уменьшению вероятности возникновения ядерного взрыва в условиях аварии на несколько порядков.

Один из основных вопросов безопасности ядерного оружия связан с поведением ядерного боеприпаса в условиях случайного, нецеленаправленного подрыва взрывчатого вещества, входящего в состав боеприпаса. Как правило, многие виды подобных возникающих ситуаций могут моделироваться работой боеприпаса при подрыве ВВ в одной точке ("одноточечная безопасность"). При этом рассматриваются два круга вопросов:


гарантии отсутствия ядерного взрыва (собственно "ядерная взрывобезопасность" ЯЗ);

последствия аварийного взрывного нагружения блока активных материалов и их диспергирования с последующим рассеянием в окружающей среде (радиационная взрывобезопасность).

Аварийная ядерная взрывобезопасность для каждого ЯЗ характеризуется вероятностным распределением, определяющим, с какой вероятностью при одноточечном подрыве ВВ ядерное энерговыделение взрыва превысит соответствующий уровень.

Эта величина в существенной степени определяется двумя характеристиками: параметрами источника нейтронов в среде делящихся материалов и параметрами надкритичности блока делящихся материалов при его аварийном взрывном нагружении.

Качественно понятно, что в отсутствии источника нейтронов надкритичная система будет пребывать в потенциально взрывном состоянии, но не взорвется, поскольку отсутствует возможность инициирования процесса цепной реакции (при этом необходимо помнить, что естественный нейтронный источник, связанный с природным нейтронным фоном, процессом спонтанного деления радионуклидов и т.д., существует всегда). С другой стороны, действие типичных нейтронных источников на подкритичную систему не приводит к ядерному взрыву.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 61.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 23
7. Исследования поражающих факторов ядерных взрывов - 1
7.1. Общие характеристики поражающих факторов ядерных взрывов - 1
Создание ядерного оружия и специфика физических процессов, протекающих при ядерном (термоядерном) взрыве, определили особый характер поражающих факторов, сопровождающих его применение. Этот особый характер обусловлен качественно более высокой концентрацией энергии взрыва по сравнению с традиционными видами оружия (до 106 раз на единицу массы), существенно более высокой скоростью взрывного процесса (до 103 - 104 раз), наличием проникающего излучения взрыва (в том числе гамма и нейтронного излучения, сопровождающего взрыв), наработкой значительного количества высокоактивных, достаточно долгоживущих радионуклидов, выпадение которых может определять большие зоны территории со значительным радиационным фоном.

Высокая массовая и объемная концентрация энергии взрыва при малых временах ее выделения определяют соотношение распределения энергии взрыва между кинетической и внутренней энергией продуктов взрыва боеприпаса с одной стороны и энергией первичного излучения, выходящего из боеприпаса. При взаимодействии этих видов энергии с атмосферой, окружающей заряд, в ней формируется зона, прогретая до температуры в несколько тысяч градусов ("огненный шар"), излучающий заметную долю энергии взрыва в диапазоне спектральной прозрачности атмосферы ("тепловое" излучение взрыва), которое является одним из основных поражающих факторов ядерного взрыва в атмосфере (воздушный, наземный, надводный взрывы). Одной из основных характеристик теплового излучения, как ПФЯВ, является распределение потока этой энергии на различных расстояниях, а также параметры его длительности.

Резкий перепад концентрации энергии, созданный взрывом, в слоях атмосферы, окружающих заряд, определяет перенос значительной части энергии взрыва в атмосфере в виде воздушной ударной волны. Важными характеристиками этого вида ПФЯВ является распределение максимально избыточного давления на фронте ударной волны на различных расстояниях от центра взрыва, а также импульса давления, создаваемого взрывом. Взаимодействие ударной волны с поверхностью грунта (воды) приводит к изменению ее характеристик вдоль земной поверхности.

С другой стороны, взаимодействие энергии взрыва, в том числе воздушной ударной волны, с грунтом, водой приводит к формированию ударной волны, распространяющейся в грунте, воде, создающей сейсмическое воздействие. Важной характеристикой этого вида ПФЯВ является как избыточное давление на фронте ударной волны, так и создаваемое смещение элементов нагруженной среды.

В условиях подземного, подводного взрыва перенос энергии осуществляется ударной волной, которая может воздействовать на заглубленные, подводные объекты, или объекты, находящиеся на поверхности.

В верхних слоях атмосферы часть энергии первичного излучения ядерного взрыва может переноситься на значительные расстояния. К характеристикам этого вида ПФЯВ относится распределение потока энергии излучения на различных расстояниях, его спектральное распределение и параметры длительности.

Процесс деления ядер сопровождается наработкой избыточных нейтронов, которые в процессе взрыва выходят за пределы боеприпаса и распространяются в окружающих слоях атмосферы. Наработка избыточных нейтронов идет и при горении термоядерного горючего. Этот вид ПФЯВ характеризуется распределением потока и энергии нейтронов в зависимости от расстояния до центра взрыва.

Процесс деления ядер и взаимодействие нейтронов взрыва с некоторыми материалами приводит к наработке гамма-излучения, сопровождающего взрыв боеприпаса. Этот вид ПФЯВ характеризуется распределением потока энергии гамма-квантов в зависимости от расстояния до центра взрыва, а также параметрами длительности. При взаимодействии гамма-излучения взрыва с атмосферой возникает ток комптоновских электронов, который может приводить к формированию электромагнитного импульса ядерного взрыва.

При наземном ядерном взрыве или ядерном взрыве с небольшим заглублением происходит образование воронки выброса грунта в сильной степени деформирующей поверхность в районе эпицентра. Такой взрыв сопровождается выбросом в атмосферу значительных масс грунта, в основном выпадающих обратно в районе эпицентра взрыва, и частично переносимых (легкие фракции) атмосферными потоками до своего осаждения на значительных расстояниях от эпицентра. Фракции выброшенного взрывом грунта содержат радионуклиды, наработанные в ядерном взрыве (в частности, продукты деления ядер) и определяют при своем выпадении радиоактивное загрязнение местности. Облако, содержащее продукты взрыва, представляет собой зону повышенной радиации в атмосфере; такое облако формируется и при воздушном ядерном взрыве.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 62.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 24
7. Исследования поражающих факторов ядерных взрывов - 2
7.1. Общие характеристики поражающих факторов ядерных взрывов - 2
При надводном (подводном) взрыве происходит выброс значительных масс воды с ее последующим обрушением и формирование различных видов волн, распространяющихся вдоль поверхности. Такой взрыв также сопровождается образованием радиоактивного облака с последующим выпадением радионуклидов.

7.2. Военно-технические возможности ядерных арсеналов и поражающие факторы
При большом разнообразии поражающих факторов ядерного взрыва естественно разнообразие и его воздействия на различные объекты военного и гражданского назначения, военную технику, человека, элементы среды обитания.

Следует иметь в виду, что ядерное оружие рассматривалось, как оружие двойного назначения:


оружие, направленное на поражение компонент, группировок и средств обеспечения Вооруженных Сил противника (в том числе как оружие поля боя, оружие противодействия и т.д.);

оружие поражения военно-экономического потенциала.

В первом случае речь идет об оружии, направленном в первую очередь, для решения конкретных военно-тактических задач, а во втором случае - об оружии массового поражения, направленном на уничтожение систем жизнеобеспечения противостоящего государства (в рамках доктрины сдерживания - это гарантии ответного удара с неприемлемым для противника ущербом).

Естественно, что приоритет тех или иных задач определял выделение соответствующих поражающих факторов ядерного оружия, как основных видов воздействия, и требовал соответствующей оптимизации возможностей ядерного арсенала. Поскольку удельный вес указанных двух основных функций ядерного оружия изменялся со временем, то изменялась и относительная оценка роли тех или иных поражающих факторов и представлений о необходимой структуре ядерного арсенала.

Так, например, военное применение США ядерного оружия в 1945 году в Японии являлось демонстрацией оружия устрашения, способного в беспрецедентной для того времени степени разрушать крупные центры структуры государства.

В 1953 году ядерный потенциал США насчитывал 1169 боезарядов с совокупным мегатоннажем в 73 Мт, и, по существу, он не мог определять исход возможного крупномасштабного столкновения между СССР и США. Однако в 1957 году США уже обладали ядерным потенциалом в 5 543 боезаряда с совокупным мегатоннажем в 17 500 Мт. Этот потенциал был достаточен для создания на территории СССР сплошной зоны разрушений общей площадью в 1,5 миллиона квадратных километров и сплошной зоны пожаров общей площадью более 2 миллионов квадратных километров. Площадь радиоактивного загрязнения с уровнем внешнего облучения более 300 рад, спустя сутки после взрыва, могла существенно превысить 10 миллионов квадратных километров. Практически это означало потенциальную возможность превращения территории СССР в радиоактивную пустыню.

Ядерный арсенал СССР в это время был на несколько порядков меньше, и он не представлял в то время реального оружия устрашения для США как по своему объему, так и по возможностям средств доставки, и мог решать только конкретные задачи на театре военных действий или в отношении поражения ключевых объектов союзников США. Важной задачей для СССР в это время было уточнение возможных последствий массированного ядерного удара США по территории СССР, что требовало проведения конкретных исследований в ядерных испытаниях.

В это же время возникла задача по изучению возможностей, предоставляемых ядерным оружием в средствах противодействия, то есть исследования в интересах ядерной ПВО (позднее, ядерной ПРО), противокорабельных и противолодочных систем и т.д.

Очевидно, что это качественно иные задачи, чем разрушение основных элементов государства, и здесь определяющую роль могут играть иные поражающие факторы.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 63.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 25
7. Исследования поражающих факторов ядерных взрывов - 3
7.3. Воздействие поражающих факторов ядерного взрыва
Исследования характеристик поражающих факторов ядерного взрыва и их воздействия на различные объекты начались в ядерных испытаниях СССР с первого ядерного взрыв 1949 года. Уже в этом испытании исследовалось воздействие ударной волны и теплового излучения ядерного взрыва на различные образцы военной техники и гражданских сооружений, а также характеристики радиоактивного загрязнения территории как в районе, прилегающем к эпицентру взрыва, так и на значительных расстояниях (сотни километров) вдоль траектории движения радиоактивного облака взрыва. Эти исследования были продолжены в двух последующих испытаниях в 1951 году (наземный и воздушный взрывы), а также в мощном наземном взрыве 12 августа 1953 года. Уже в ходе испытаний в 1949 и 1951 году был сделан фундаментальный вывод о радикальном уменьшении радиоактивного загрязнения территории, как в эпицентре взрыва, так и на следе радиоактивного облака, при переходе от наземных ядерных взрывов к воздушным. Эти эксперименты заложили фундамент представлений о характеристиках воздействия ПФЯВ.

Работы были продолжены в 1954-1955 годах. В 1955 году в двух экспериментах 6 и 22 ноября 1955 года впервые изучалось воздействие мощных воздушных взрывов на различные военные и гражданские объекты. В экспериментах исследовалось также воздействие ПФЯВ на большом количестве подопытных животных (овцы). Масштабный характер имели работы, связанные с исследованием радиационного состояния территории и атмосферы.

В ядерных испытаниях этого периода исследовалось воздействие ядерного взрыва на траншеи и укрытия различного типа, блиндажи и огневые позиции разных видов, танки, артиллерийские орудия и установки, самолеты. В некоторых испытаниях исследовалось воздействие ядерного взрыва на элементы боевого оснащения и оборудования кораблей ВМФ. Это было связано с отсутствием возможности проведения таких работ в натурных условиях (полигон Новая Земля еще не был создан) и исследования проводились на суше в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

Среди исследуемых гражданских объектов можно выделить здания промышленного типа, склады и хранилища, линии электропередач, мосты, железнодорожные пути, нефтяные вышки, элементы заводских сооружений. Широко исследовалось воздействие ядерных взрывов на жилые дома различных видов, типичных для условий СССР, и убежища для населения.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 64.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 26
7. Исследования поражающих факторов ядерных взрывов - 4
7.4. Войсковые учения и ядерные испытания
Следует отметить, что результаты исследования воздействия ядерного взрыва привели к выводу о возможности эффективных действий Вооруженных Сил на поле боя в условиях применения противником ядерного оружия. В этом контексте следует рассматривать и войсковые учения, проводившиеся на Тоцком полигоне МО СССР 14 сентября 1954 года, в ходе которых был произведен воздушный ядерный взрыв мощностью 40 кт. Взрыв был произведен на высоте, обеспечивающей незначительное радиоактивное загрязнение территории в эпицентре взрыва и на следе радиоактивного облака. В ходе этих учений принимало участие около 45 000 военнослужащих. Это были единственные масштабные войсковые учения в условиях натурного ядерного взрыва.

В то же время следует отметить, что подготовка и проведение атмосферных ядерных взрывов, в которых участвовали сотни специалистов ядерных полигонов и других войсковых частей, конечно, также являлась практической подготовкой военнослужащих к действиям в условиях военного ядерного конфликта. В этой связи следует особо подчеркнуть значительный практический опыт, полученный экипажами тяжелых бомбардировщиков, принимавших участие в воздушных ядерных испытаниях при сбрасывании ядерного взрывного устройства в составе авиабомбы. При этом диапазон энерговыделения производимых взрывов изменялся от масштабов килотонны до десятков мегатонн. В приобретении этого практического опыта ВВС СССР, по-видимому, существенно опередили ВВС США.

Другим примером практической подготовки экипажей самолетов ВВС в условиях, моделирующих военные действия, можно рассматривать многократные полеты самолетов радиационной разведки вдоль движения радиоактивных облаков (в том числе и внутри облака), созданных при проведении ядерных испытаний.

Отметим, что масштабные войсковые учения в ходе ядерных испытаний проводились в период атмосферных испытаний и Соединенными Штатами. Так, в ходе двух ядерных испытаний 1946 года на атолле Бикини (операция Crossroads) с мощностью взрыва 23 кт каждый участвовало 42 000 военнослужащих. Один взрыв являлся воздушным взрывом на небольшой приведенной высоте (Н = 5,6 м/кт1/3), а второй - подводным взрывом на небольшой приведенной глубине (h = 1 м/кт1/3).

С 1951 по 1957 год на Невадском полигоне во время ядерных испытаний были проведены восемь этапов войсковых учений Desert Rock с участием в общей сложности не менее 55 000 военнослужащих.

Одним из известных примеров действий самолетов ВВС США по исследованию радиационной обстановки в облаках взрывов, созданных ядерными испытаниями, могут служить полеты, проводившиеся в 1956 году в ходе испытаний операции Redwing.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 65.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 27
8. Уникальные ядерные испытания в 1961 и 1962 годах - 1
8.1. Ядерные взрывы на больших высотах - 1
В период 1961-1962 годов в ракетных пусках с полигона МО "Капустин Яр" было проведено семь ядерных и термоядерных взрывов на больших высотах от 23 до 300 км. Целью этих экспериментов являлось изучение физических процессов, сопровождающих ядерные взрывы в специальных условиях, и исследование вопросов, связанных с возможностями создания средств противоракетной обороны. При этом в СССР волновал вопрос не столько о возможностях создания собственной системы ПРО, хотя и это было важно, сколько вопрос о потенциальных возможностях США в этой области и о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы нейтрализовать эти возможности.

При каждом взрыве организовывалась широкомасштабная система физических наблюдений, которая обеспечивала получение экспериментального материала об эффективности поражающего действия высотного ядерного взрыва и о характеристиках сопровождающих его физических процессов.

В реализации системы физических наблюдений принимало участие большое число научных, конструкторских и других организаций, в ней использовалось значительное количество различных технических средств наблюдений, размещавшихся не только в районе взрыва, но, в большинстве случаев, и по всей территории страны.

6 сентября 1961 года был осуществлен пуск зенитной управляемой ракеты с ядерным зарядом. Ядерный взрыв с энерговыделением 11 кт был осуществлен на высоте 22,7 км. Испытание проводилось для оценки поражающих факторов ядерного взрыва на высотах около 20 км и изучения вопросов эффективности противовоздушной обороны. Условное наименование испытания - операция "Гроза".

Кроме боевой ракеты, в операции "Гроза" использовались еще две приборные телеметрические ракеты 207АТ. Они были оснащены аппаратурой для измерения параметров  и  -излучения осколков деления в облаке взрыва. Одна из ракет прошла вблизи центра облака через 10 секунд после взрыва, другая прошла на 2 км ниже точки взрыва.

Программа этих измерений была выполнена полностью. Их результаты вместе с результатами гамма- и нейтронных измерений, которые проводились на контейнерах, подвешенных к аэростату, позволили заметно уточнить оценки поражающего действия проникающих излучений на экипажи самолетов и ядерные боеприпасы.

Отметим, что в операции "Гроза" впервые были проведены радиолокационные наблюдения (за ракетами 207АТ, которые упоминались выше) в условиях помех, возникающих при ЯВ.

6 октября 1961 года был осуществлен пуск баллистической ракеты средней дальности Р-5 с ядерным зарядом и его подрывом с энерговыделением 40 кт на высоте 41,3 км. Условное наименование - операция "Гром". Цель испытания - определение поражающих факторов атомного взрыва на высотах около 40 км и изучение вопросов, связанных с эффективностью противоракетной обороны.

Для экспериментальной проверки закономерности распространения гамма-излучения и нейтронов в условиях пониженной плотности воздуха осуществлялось измерение их параметров на расстояниях 35-40 км от центра взрыва на его высоте. Эти измерения выполнялись приборами, которые доставлялись в заданные точки двумя специально оборудованными зенитными управляемыми ракетами типа 207АТ. Пуск ракет был произведен через 10 секунд и через 20 секунд после старта ракеты Р-5 с ядерным зарядом, и в момент взрыва они оказались на высотах 31 км и 39 км на удалении около 40 км от центра взрыва. Использование двух зенитных ракет обуславливалось необходимостью обеспечить высокую надежность произведенных измерений.

Успехи в развитии ракетно-ядерного оружия, достигнутые в США и СССР к началу 60-х годов, стимулировали разработку предложений по созданию систем ПРО. В частности, предполагалось, что наиболее эффективными могут стать системы ПРО с противоракетами, оснащенными ядерными зарядами для перехвата баллистических целей на заатмосферном участке их траектории.

27 октября 1961 года были осуществлены два пуска баллистических ракет средней дальности Р-12 с ядерными зарядами мощностью 1,2 кт. Подрывы этих зарядов производились на высоте 150 км (операция "К-1") и 300 км (операция "К-2"). К целям этих испытаний относились проверка влияния космических ядерных взрывов на средства радиосвязи и радиолокации, исследования физических процессов, сопровождающих космические взрывы и проверка возможности их обнаружения. Эти испытания могут рассматриваться как аналоги космических испытаний США Argus I, II и III, проведенных в августе-сентябре 1958 года с ядерным зарядом энерговыделением 1-2 кт.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 66.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 28
8. Уникальные ядерные испытания в 1961 и 1962 годах - 2
8.1. Ядерные взрывы на больших высотах - 2
22 октября, 28 октября и 1 ноября 1962 года были проведены еще 3 взрыва на больших высотах: "К-3" на высоте 290 км, "К-4" - на высоте 150 км и "К-5" - на высоте 59 км. В этих взрывах использовались термоядерные заряды с энерговыделением в 300 кт. Для ракетных пусков использовалась баллистическая ракета Р-12.

В операциях "К-3" и "К-4" использовались по четыре метеорологические ракеты МР-12. Одни из них оснащались средствами регистрации характеристик рентгеновского излучения, другие - нейтронного потока, третьи - электронных концентраций. Запуск ракет производился в такой момент, при котором обеспечивалось нахождение ракет в момент ядерного взрыва в верхней точке траектории (130-140 км).

Следует отметить, что в дополнение к измерениям, которые проводились с помощью ракет в 1961 году, в рассматриваемых операциях проводились также измерения параметров искусственных радиационных поясов. С этой целью были запущены спутники "Космос-3", "Космос-5" и "Космос-7".

В операциях "К-3" и "К-4" удалось также получить спектрально-временные характеристики свечения воздуха, возбужденного рентгеновским излучением взрыва. Это свечение наблюдалось в сравнительно плотных слоях атмосферы - на высотах 60-90 км. Данные измерения оказались полезными для разработки теоретических моделей "нижних" областей повышенной ионизации, которая в ряде случаев может влиять на распространение радиоволн.

Наиболее полно этот эффект был исследован с помощью радиолокационных наблюдений, проведенных в операциях "К". В этих экспериментах была произведена локация объектов, находившихся в области взрыва или за нею. Такими объектами являлись: корпус БР, контрольная ракета, летевшая по той же траектории, что и боевая с известным запаздыванием, спутники, а также внеземные источники радиоизлучения.

В опытах "К-3" - "К-5" были в полном объеме проведены запланированные наблюдения за областью взрыва, характером, размерами и продолжительностью существования сигналов, возникающих в этой области.

Картину развития ионизированных областей при высотных ЯВ дополнили измерения электронных концентраций, проведенные на ракетах Р-5В (в операции "К-3") и МР-12 (в операциях "К-3" и "К-4").

В совокупности данные радиолокационных наблюдений и измерений на ракетах позволили получить не только конкретные результаты о воздействии высотных ЯВ на радиолокационные средства ПРО, но и данные об основных физических процессах (ионизация, разогрев), возникающих под влиянием таких взрывов в атмосфере.

Как отмечалось выше, одной из задач операций "К" являлось получение экспериментальных данных о геофизических явлениях, сопровождающих высотные ЯВ. Эти исследования выполнялись в интересах систем обнаружения ЯВ и контроля за их проведением.

Для решения данной задачи был проведен значительный объем наземных и спутниковых наблюдений.

В результате было установлено, что высотные ЯВ сопровождаются излучением электромагнитного импульса (ЭМИ) в широком диапазоне радиоволн, значительно превышающего по амплитуде величину ЭМИ, излучаемого при приземных взрывах той же мощности. Было обнаружено, что регистрация ЭМИ высотного ЯВ возможна на больших (до 10 000 километров) расстояниях от эпицентра взрыва.

Проведенные геомагнитные измерения подтвердили возможность идентификации мощных ЯВ на высотах более 100-150 км наблюдателем, расположенным практически в любой точке земного шара.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 67.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 29
9. Разработка ядерных зарядов в условиях подземных полигонных испытаний - 1
   В 1963 году в Москве представителями правительств СССР, США и Великобритании был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах: в атмосфере, в космосе и под водой. Подземные полигонные испытания были делом новым, требующим разработки специальной технологии их проведения и создания новых методов диагностики параметров ядерного взрыва под землей. Необходимо было провести калибровочные опыты, подтверждающие точность измерений. Решению подобных задач и проверке работоспособности некоторых маломощных, главным образом, атомных зарядов и посвящались первые подземные полигонные испытания.

Необходимо отметить, что СССР и США вступили в Договор 1963 года, обладая разной степенью подготовленности к проведению подземных испытаний. Если США к моменту подписания Договора из общего числа 333 ядерных испытаний провели 116 подземных опытов, то СССР из общего числа 221 ядерных испытаний провел только два подземных опыта.

В процессе воздушных испытаний 1961-1962 годов было экспериментально проверено большое количество основополагающих физических идей, принципиальных схем и характеристик атомных и термоядерных зарядов. Основные теоретические принципы работы атомных и термоядерных зарядов были экспериментально проверены и подтверждены.

На начальной стадии подземных испытаний (1964-1966) приоритеты в разработке зарядов и направленность деятельности институтов-разработчиков несколько смещаются. Значительное внимание стало уделяться поисковым работам по зарядам промышленного назначения, программным исследованиям, направленным на улучшение свойств зарядов, их эксплуатационных характеристик, безопасности и т.п. Как раз это время характеризуется новым витком наращивания наступательных и оборонительных ядерных вооружений США. Развертываются стратегические ракетные системы Minuteman и Polaris, в том числе с разделяющимися головными частями (РГЧ). Полным ходом ведутся работы по системе ПРО Safeguard с противоракетами Spartan и Sprint с ядерными боеголовками. Необходимость принятия адекватных мер заставила разработчиков отечественного оружия приступить к решению новых задач, связанных не только с повышением удельных характеристик зарядов для стратегических комплексов вооружения, но и созданием зарядов с заранее заданными свойствами для тактических систем оружия, систем ПВО и ПРО. Решению этих задач в немалой степени способствовало оснащение вычислительных центров разработчиков зарядов машинами нового поколения, позволявшими проводить более сложные расчеты.

Основными направлениями совершенствования боевых ядерных зарядов в период середины 60-х - начала 70-х годов были следующие:

повышение удельной мощности зарядов за счет совершенствования термоядерного модуля;

повышение удельной мощности зарядов за счет снижения массы первичного инициатора;

повышение стойкости зарядов к ПФЯВ;

повышение надежности унифицированных первичных атомных инициаторов.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 68.
РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 30
9. Разработка ядерных зарядов в условиях подземных полигонных испытаний - 2

60-е годы характеризовались зрелостью зарядной науки и техники. Разработчики заметно продвинулись в понимании процессов работы зарядов и конструировании ядерных боеприпасов. Это дало возможность приступить к разработке зарядов усложненных схем. В 1965 году начались модельные эксперименты по созданию термоядерного заряда оригинальной физической архитектуры, повышающей степень сжатия термоядерного узла. Основным его идеологом был Ю.Н. Бабаев. Заряд имел хорошие компоновочные параметры, позволявшие улучшить габаритно-массовые и аэробаллистические характеристики боевого блока.

Прорабатывалось несколько возможных схем таких зарядов. Было проведено несколько полигонных экспериментов, в том числе на первых порах неудачных. Это можно объяснить несовершенством на первом этапе отработки методик расчетов, слабой вычислительной базой.

Значительной вехой совершенствования стратегических зарядов рассматриваемого периода можно считать 1966 год, когда был испытан заряд повышенной удельной мощности, поступивший в дальнейшем на вооружение для оснащения наземных ракетных комплексов различного базирования.

Введение в строй машины БЭСМ-6 и создание программ, позволивших выйти на новый уровень расчетов, дали возможность расчетно получать заданные характеристики зарядов с большой точностью, с подтверждением их затем в полигонных испытаниях. Началась разработка специализированных зарядов для тактических ядерных боеприпасов, систем ПВО, ПРО. Планы создания систем ПВО и ПРО остро поставили вопросы повышения живучести ядерных зарядов. Для достижения этих целей была проведена серия экспериментов по изучению комплексного воздействия излучений ядерного взрыва на боеприпасы, заряды, элементную базу.

Большие усилия в рассматриваемый период были направлены на создание экономичных тактических зарядов, тщательную отработку унифицированных первичных атомных зарядов для увеличения надежности последних.

Исключительно важные для практики результаты были получены в процессе испытаний 1968-1970 годов, когда шла отработка зарядов разных весовых категорий повышенной стойкости к ПФЯВ и рекордной удельной мощности усовершенствованных схем первичных инициаторов. Эти заряды и их экономичные варианты различных весов, калибров и мощностей поступили на вооружение ВС СССР и использовались в качестве боевого оснащения стратегических ракет и других видах вооружений.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 69.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 1
1. Способы базирования баллистических ракет
   Одной из важных проблем стратегических ядерных сил был выбор и совершенствование способов базирования БР. В различные периоды времени рассматривались различные способы осуществления такого базирования. При этом было важно с одной стороны обеспечить эффективность поражения целей на территории противника, а с другой стороны увеличить степень неуязвимости своих стратегических ядерных сил к возможным действиям противника. К теоретически возможным видам базирования стратегических БР относились:
наземные стационарные и подвижные типы базирования;
морские подвижные и стационарные типы базирования;
авиационное базирование;
космическое базирование.

Следует отметить, что для средств наземного базирования был важен вопрос о возможностях географического расположения мест базирования. Так расположение БР в относительной близости к территории противника превращало БР средней дальности в стратегическое оружие. С другой стороны расположение баз МБР в глубине своей территории повышало их неуязвимость к различным средствам противодействия противника.

Практически все созданные комплексы стратегических БР относились к наземным и морским типам базирования. В то же время в различные периоды времени в ряде ядерных государств разрабатывались проекты систем БР воздушного базирования. К системам такого типа относились, например, проект Blue Steel на ранней стадии ядерной программы Великобритании и проект Skybolt в начале 60-х годов в США. Этот способ не получил развития и был вытеснен оснащением стратегической авиации крылатыми ракетами воздушного базирования, в том числе большой дальности.

Космический способ базирования также не был реализован. Одним из его прообразов может рассматриваться орбитальный вариант МБР Р-36 с выводом управляемой боеголовки на околоземную орбиту. Однако от этого проекта очень далеко до боевой космической станции с большим количеством боеголовок и средствами активного противодействия.

Из морских типов базирования получили развитие подвижные подводные старты на подводных лодках, прежде всего атомных - комплексы БРПЛ. Такой подход позволил объединить с одной стороны преимущества скрытности подводного базирования, а с другой стороны преимущества, предоставляемые передвижением средств доставки. Эти преимущества были связаны как с повышением неуязвимости стартов, так и с возможностью их приближения к территории противника, что упрощало проблемы с дальностью БРПЛ, очень сложные на первых этапах этой программы.

Среди стратегических комплексов БР получили интенсивное развитие, как комплексы стационарного, так и комплексы подвижного базирования. Исторически первыми были стационарные ракетные комплексы, которые размещались первоначально на поверхности. Однако такие комплексы были уязвимы для ядерного удара противника, и вскоре стационарные ракетные комплексы стали размещать под землей в укрепленных ШПУ. Для поражения таких укрепленных позиций противник должен был разрабатывать все более и более точные средства первого удара: высокоточные боеголовки МБР и БРПЛ, точные стратегические крылатые ракеты.

Что касается подвижных ракетных комплексов, то в СССР получили развитие подвижные комплексы железнодорожного и автомобильного базирования. Как правило, основная часть МБР этих типов находилась на своих основных базах, но в случае необходимости они могли рассредоточиваться и передвигаться по соответствующим направлениям и территориям. В этом случае неуязвимость МБР была связана с возможностью удаления на безопасные расстояния пусковых установок от точек прицеливания боеголовок противника. Отметим, что в США рассматривался также проект мобильного подземного базирования МБР для ракет МХ, однако этот проект не был реализован.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 70.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 2
2. Основные этапы развития морских стратегических комплексов
    С 1954 по 1990 год в СССР было разработано и поставлено на вооружение десять комплексов БРПЛ, которые размещались на восьми основных типах подводных лодок, шести атомных и двух дизельных. Представляет интерес рассмотреть вопрос о развитии основных военно-технических характеристик этого вида стратегических вооружений.

Следует отметить, что все подводные лодки - носители БРПЛ были разработаны в Ленинграде. Дизельные подводные лодки были разработаны в ЦКБ-16 (КБ "Малахит") под руководством главного конструктора Н.Н. Исанина, а атомные подводные лодки - в ЦКБ-18 (ЦКБ "Рубин") под руководством главных конструкторов С.Н. Ковалева и И.Д. Спасского. Разработка всех БРПЛ, кроме ракеты Р-31 (комплекс Д-11) проводилась в Златоусте в СКБ-385 (КБ Машиностроения) под руководством главного конструктора В.П. Макеева, а разработка ракеты Р-31 производилась в КБ "Арсенал" под руководством главного конструктора П.А. Тюрина. Таким образом, подавляющая часть всех комплексов БРПЛ и подводных лодок - носителей, включая все современные типы, были спроектированы в ЦКБ "Рубин" и в КБ Машиностроения.

Основные тенденции развития комплексов БРПЛ были связаны:

с увеличением дальности БРПЛ. Решающий переход к увеличению дальности до уровня 8 000 км был совершен в середине 70-х годов;

с организацией подводного старта. Эта задача была решена в 1963 году и многие типы БРПЛ могли запускаться как в подводном, так и в надводном положении АПЛ;

с переходом на оснащение РГЧ. Эта задача была решена в 1974 году для РГЧ кассетного типа, и в 1979 году для РГЧ с индивидуальным наведением на цель;

с увеличением количества БРПЛ на АПЛ. Уровень в 16 БРПЛ был достигнут в 1968 году;

с увеличением точности боеголовок. Уровень КВО около 1 км был достигнут в 1978 году, уровень КВО около 0,5 км был достигнут в 1983 году;

с увеличением забрасываемого веса. Уровень 2,5 тонны был достигнут в 1983 году;

с переходом на твердое топливо. Впервые такой переход реализован в 1980 году, и он получил достаточно широкое внедрение в 1983 году.

Представляет интерес сравнить характеристики комплексов БРПЛ СССР с характеристиками комплексов БРПЛ США. Первой БРПЛ, развернутой в США, была БРПЛ Polaris. Ее первое успешное испытание было проведено в сентябре 1959 года, и 21 января 1960 года первая АПЛ George Washington, оснащенная этим видом БРПЛ, вышла на боевое дежурство. В ВМФ США были развернуты три варианта БРПЛ Polaris (А-1, А-2 и А-3). Наиболее совершенная версия Polaris А-3 поступила на вооружение в сентябре 1964 года в составе АПЛ Daniel Webster. Этот вариант вытеснил другие версии Polaris в 1974 году и оставался на вооружении до октября 1981 года, когда он в свою очередь был вытеснен комплексом Poseidon.

Аналогом комплекса Polaris в СССР может рассматриваться комплекс Д-5 для варианта А-1 и комплекс Д-5У для варианта А-3. К основным отличиям этих комплексов можно отнести то, что советские БРПЛ использовали жидкое топливо и имели меньшую точность. Различие в сроках постановки на вооружение этих комплексов в США и СССР составляет 8-10 лет.

В марте 1971 года на вооружение ВМФ США поступили первые БРПЛ комплекса Poseidon. Их носителем была АПЛ класса Lafayette, конвертированная для этих целей из предыдущего комплекса Polaris.

Из результатов сравнения видно, что характеристики комплекса Poseidon были достигнуты в СССР по существу только в 1983 году с введением в строй комплекса Д-19, то есть через 12 лет. Этот же комплекс был близок по своим параметрам и к комплексу США Trident I. Все эти системы использовали твердотопливные ракеты и были оснащены РГЧ индивидуального наведения. Уровень точности боеголовок (КВО) также был примерно одинаков. Вместе с тем масса БРПЛ Р-39 значительно (в 3 раза) превосходила массу БРПЛ Poseidon и Trident I. При этом полезная нагрузка (забрасываемый вес) БРПЛ СССР была существенно выше. Существенно выше было и водоизмещение АПЛ СССР по сравнению с АПЛ США, использующих эти комплексы. Это превышение для АПЛ проекта 941 составляло 4,1 раза по сравнению с АПЛ Lafayette и 1,8 раза по сравнению с АПЛ Ohio.

Характеристики комплекса БРПЛ Trident II в СССР не были достигнуты, в первую очередь, по точности. Если сравнить комплекс Trident II с комплексом Д-9РМ, то при близких параметрах забрасываемого веса и дальности, точность комплекса США в четыре раза превышала точность комплекса СССР.

Комплексы БРПЛ Trident I и Trident II находятся на вооружении США и в данное время.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 71.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 3
3. Основные этапы развития наземных стратегических комплексов - 1
    В период 1954-1990 годов в СССР было разработано и поставлено на вооружение десять типов комплексов МБР стационарного и подвижного наземного базирования. Из них восемь типов комплексов имело стационарное базирование, один комплекс имел стационарное и подвижное (железнодорожное) базирование, один комплекс имел подвижное (грунтовое) базирование.

Разработка основных комплексов МБР - Р-16, Р-36, МР УР-100, Р-36М, РТ-23 проводилась в КБ "Южное" (ОКБ-586) под руководством главных конструкторов М.К. Янгеля и В.Ф. Уткина, комплексов УР-100 и УР-100Н - в ЦКБМ под руководством главного конструктора В.Н. Челомея, комплекса РТ-2ПМ "Тополь" - в МИТ под руководством главного конструктора А.Д. Надирадзе. Первый комплекс МБР Р-7 был разработан в ЦКБЭМ (ОКБ-1) под руководством главного конструктора С.П. Королева.

Основные тенденции развития наземных комплексов МБР были связаны:

с переходом к шахтному способу базирования. Впервые шахтный способ базирования был реализован в 1963 году для ракеты Р-16У;

с увеличением забрасываемого веса и созданием тяжелых МБР. Первая тяжелая МБР Р-36 была создана в 1967 году;

с оснащением МБР РГЧ. Впервые реализовано для кассетных РГЧ в 1970 году, а для РГЧ индивидуального наведения в 1975 году;

с созданием твердотопливных МБР. Первая твердотопливная МБР РТ-2 была создана в 1968 году;

с созданием мобильных пусковых установок. Впервые мобильный железнодорожный способ базирования был реализован в 1989 году, а мобильный грунтовой способ базирования - в 1988 году;

с повышением точности боеголовок до уровня КВО в 0,22 км для МБР Р-36М в 1988 году и РТ-23УТТХ - в 1989 году.

Представляет интерес провести сравнение характеристик МБР СССР с характеристиками МБР США.

Первой МБР США была ракета Atlas. Начало работ по этому проекту относится ко времени вскоре после окончания второй мировой войны. Исследования по разработке баллистических ракет большой дальности были начаты в апреле 1946 года, а к 1953 году работы по первоначальному проектированию были завершены. Ракета Atlas имела длину 27 м, диаметр 3,6 м и криогенное топливо. Большие размеры ракеты определялись тем, что по первоначальному замыслу она должна была доставлять очень тяжелые термоядерные боеголовки (на основе зарядов типа Mike) на межконтинентальные расстояния. В связи с прогрессом в создании термоядерного оружия в 1954 году (испытания Castle) схема ракеты Atlas была пересмотрена, и ракета стала существенно меньше. Первое успешное испытание Atlas было проведено в декабре 1957 года, а в 1958 году была достигнута необходимая дальность МБР в 10200 км. В дальнейшем было развернуто три вида ракет Atlas, отличавшихся типами пусковых установок.

Atlas D размещался на незащищенной платформе на поверхности земли в горизонтальном виде и переводился в вертикальную позицию для заправки топливом и пусков. Этот вариант МБР был развернут в период с 1957 по 1960 год, и был оснащен боеголовками W49 с энерговыделением 1,45 Мт. Вариант Atlas Е размещался горизонтально в подземном бункере, в котором пусковую установку защищала тяжелая укрепленная крышка. Перед заправкой топливом и пуском крышка открывалась, и МБР переводилась в вертикальное положение. Вариант Atlas F размещался вертикально в шахтной пусковой установке. Перед пуском крышка открывалась, и МБР поднималась на поверхность. МБР Atlas Е была развернута в период 1959-1961 годов, а МБР Atlas F - в период 1960-1962 годов. МБР Atlas Е и Atlas F были оснащены боеголовками W38 с энерговыделением 3,75 Мт. Ракета Atlas находилась на вооружении до 1965 года, и всего было развернуто 129 пусковых установок этих ракет.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 72.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 4
3. Основные этапы развития наземных стратегических комплексов - 2
К первому поколению МБР США относится также ракета Titan I. Этот тип МБР, как и Atlas F, размещался в ШПУ, и перед пуском ракета поднималась на поверхность. МБР Titan I была развернута в период с 1959 по 1962 год и находилась на вооружении до 1965 года; она также была оснащена боеголовкой W38. Всего было развернуто 54 пусковых установки этих ракет. Недостатком МБР Titan I и Atlas была необходимость использования криогенного оборудования.

На смену этим МБР пришли ракеты второго поколения: ракета Titan II на жидком хранимом топливе и ракеты Minuteman I и Minuteman II на твердом топливе. ШПУ для ракет Minuteman I/II были взаимозаменяемы. Первые МБР Minuteman I были приведены в боевую готовность в октябре 1962 года, а МБР Minuteman II - в 1966 году. Ракета Titan II поступила на вооружение в июне 1963 года. Всего было развернуто 54 ШПУ для МБР Titan II (стояли на вооружение до 1987 года) и 450 ШПУ для МБР Minuteman I/II. МБР Minuteman I была на вооружении до 1969 года, а МБР Minuteman II - до 1991 года.

К следующему поколению МБР США относятся ракеты Minuteman III и ракеты МХ. Для ракет Minuteman III было построено 550 ШПУ, из которых 50 ШПУ были переоборудованы под размещение МБР МХ. Ракета Minuteman III поступила на вооружение в конце 1970 года, а ракета МХ - в 1986 году. Оба этих типа МБР находятся на вооружении США в данное время.

Из сравнения характеристик МБР СССР и США следует:

комплекс РТ 23 УТТХ в известной степени обладает близкими характеристиками к комплексу МХ. При этом комплекс МХ имеет существенно большую точность;

комплексы РТ-2ПМ "Тополь" и Minuteman III являются определенными аналогами. При этом комплекс РТ-2ПМ является мобильной системой, а комплекс Minuteman III - стационарной. Комплекс РТ 2ПМ оснащен моноблочной головной частью, а комплекс Minuteman III - РГЧ ИН и обладает существенно большей точностью.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 73.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 5
4. Разработка зарядов третьего поколения для боевого оснащения стратегических вооружений в период со второй половины 60-х годов и до начала 80-х годов - 1
    В середине 60-х годов в ядерных оружейных центрах СССР были продолжены расчетно-теоретические и проектные работы по совершенствованию стратегических термоядерных зарядов и созданию новых видов боевого оснащения МБР и БРПЛ, а также средств ПВО и ПРО.

Во многом новой направленности НИОКР способствовали интенсивные исследования и проектные работы по системам ядерного оружия в США.

11 июля 1962 года министр обороны США Роберт Макнамара сделал концептуальное заявление о том, что основными военными целями в случае ядерной войны будет уничтожение военных сил противника, а не его гражданского населения. Данное заявление знаменовало собой изменение стратегии развития ядерных сил США. Речь шла о нанесении ядерных ударов по советским стратегическим ракетам.

Эта концепция обуславливала в случае необходимости возможность нанесения Соединенными Штатами упреждающего, то есть первого ядерного удара. Вместе с тем логика стратегии превентивного удара такова, что нападающая сторона при этом должна быть надежно защищена от ответного удара оставшихся ядерных сил противника.

Этот подход определил основные направления развития ядерных сил США в то время. Стратегический ядерный арсенал США в 60-е годы стремительно развивался и качественно совершенствовался. Была реализована программа создания системы МБР Minuteman. Развертывались подводные лодки с БРПЛ Polaris.

В это же время начались исследования возможности создания РГЧ с индивидуальным наведением боеголовок на цель (РГЧ ИН). При высокой точности наведения боеголовок РГЧ ИН существенно вырастала эффективность поражения шахтных пусковых установок стратегических ракет. Это придавало принципиально новые качества стратегическим наступательным вооружениям США. Значительно увеличивались их возможности по нанесению первого удара. Кроме того, способность РГЧ ИН разводить БГ на большие расстояния и с заданными временными интервалами существенно повышала вероятность преодоления ими ядерной ПРО.

В этот период в Соединенных Штатах развернулись работы по противоракетной обороне. В 60-х годах разрабатывается система, специально предназначенная для перехвата баллистических ракет и их боеголовок, - система ПРО Safeguard с противоракетами Spartan и Sprint, оснащенными ядерными зарядами.

Эта система задумывалась как комбинированная система ПРО, способная обеспечить как общую защиту всей территории страны, так и дополнительную оборону крупных городов и наиболее важных военных объектов. В рамках проекта Safeguard разрабатываются новые типы радиолокационных станций и электронных комплексов автоматизированной обработки данных и управления. Данная система по своим возможностям перехвата баллистических целей принципиально превосходила ядерные средства ПВО.

Появление реальной возможности создания системы ядерной противоракетной обороны в США и стремительное наращивание количества СНВ предопределило направление основных, качественно новых военно-технических задач перед ядерными оружейными центрами СССР во второй половине 60-х годов. По боевому оснащению стратегических вооружений это, прежде всего:

разработка конструкций зарядов и ЯБП, способных выдерживать определенный уровень нагрузок, возникающих при действии поражающих факторов ядерного взрыва (ПФЯВ) средств ПРО;

разработка термоядерных зарядов высокой удельной мощности для оснащения РГЧ ракетных комплексов РВСН и ВМФ.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 74.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 6
4. Разработка зарядов третьего поколения для боевого оснащения стратегических вооружений в период со второй половины 60-х годов и до начала 80-х годов - 2
Некоторые предпосылки решения этих задач ранее уже были экспериментально проверены.

Использование новых взрывчатых веществ с высокими удельными характеристиками способствовало упрочнению конструкции зарядов и снижению их веса.

В середине 60-х годов во ВНИИЭФ был разработан эффективный способ повышения удельной мощности термоядерных зарядов. Удельная мощность была увеличена практически в два раза по сравнению с зарядами, испытанными в 1961-1962 годах.

Этот способ повышения энерговыделения термоядерного узла нашел отражение в проектах нового поколения зарядов, предназначенных для оснащения, главным образом, стратегических ракет РВСН и ВМФ.

Во второй половине 60-х годов проводились исследования, связанные с выработкой концептуальных подходов к проектированию зарядов повышенной стойкости к средствам ПРО. С этой целью исследуется воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на конструкцию заряда и ЯБП в целом. Расчеты и проектные проработки показали, что в принципе можно создать сверхпрочную боеголовку, способную выдержать воздействие мощного комплекса поражающих факторов ядерного взрыва на достаточно близких расстояниях от подрыва противоракеты, однако это потребует больших затрат веса.

Учитывая предполагаемый уровень технических характеристик средств перехвата будущей противоракетной обороны США, исследовались и рассматривались в проектных разработках конструкции как сверхпрочных, так и упрочненных к поражающим факторам ПРО боеголовок и соответственно зарядов при умеренных затратах веса.

С 1967 года развертываются полномасштабные работы по созданию термоядерных зарядов нового (третьего) поколения. В это время еще сохраняется порядок автономной разработки зарядов по весовым категориям, то есть фактически создаются унифицированные конструкции зарядов, которые одновременно могли бы быть использованы в носителях с различной полезной нагрузкой и различного назначения. Вместе с тем "весовой ряд" претерпевает заметное смещение в область меньших значений масс зарядов.

Для лабораторно-конструкторской отработки зарядов третьего поколения значительно совершенствуется экспериментальная база институтов. Создаются новые установки, в том числе для лабораторных исследований живучести зарядов и ЯБП к действию проникающих излучений, воздействию инерционных, динамических, температурных и климатических нагрузок. Кроме того, на полигонах проводятся натурные облучательные опыты по изучению воздействия излучений на конструкцию зарядов и приборы автоматики подрыва. Эти меры способствовали созданию зарядов и ЯБП с ними, отвечающих предъявленным к ним МО тактико-техническим и эксплуатационным требованиям.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 75.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 7
5. Разделяющиеся головные части стратегических ракет - 1
    Впервые разделяющиеся головные части (РГЧ) стратегических ракет появились в США: в первой половине 60-х годов появились кассетные РГЧ, а через несколько лет РГЧ ИН.

Увеличение количества боевых элементов на борту ракеты кардинально изменяло боевые и тактико-технические возможности стратегических вооружений и резко повышало общее число боеголовок в РВСН и ВМФ.

РГЧ, как разновидность боевого оснащения ракеты, в отличие от моноблочной ГЧ, существенно усиливала боевой потенциал ракеты, благодаря способности поражать несколько выборочных целей, а также ее тактические возможности по преодолению атакующих средств противоракетной обороны (ПРО).

Работы по данному направлению были развернуты в полном объеме уже со второй половины 60-х годов.

При этом схема функционального построения РГЧ в своем развитии прошла два этапа, принципиально отличающихся друг от друга: вначале были разработаны РГЧ без индивидуального наведения каждого ББ на цель (так называемые РГЧ рассеивающегося или кассетного типа), а позднее с независимым индивидуальным наведением (РГЧ ИН), то есть по аналогии с эволюцией РГЧ в США.

В основе конструкции РГЧ кассетного типа, по сравнению с моноблочной ГЧ, лежал следующий принцип. На платформу РГЧ последней ступени ракеты устанавливалось несколько боевых блоков, закрывающихся общим аэродинамическим обтекателем, который сбрасывался в конце активного участка полета ракеты. Затем платформа по команде системы управления ракеты отделялась и двигалась по баллистической траектории. Над целью специальным устройством ББ разделялись и далее летели по своим траекториям.

Распределение полезной нагрузки ракеты с РГЧ на несколько боевых элементов, естественно, снижало массу боевых блоков и их мощность.

В то же время боевая эффективность нескольких менее мощных зарядов в РГЧ была более высокой по поражающему действию по сравнению с зарядом моноблочной ГЧ.

С другой стороны, в условиях противодействия ПРО для поражения всех ББ РГЧ требуется как минимум число противоракет, равное числу боевых блоков в РГЧ, то есть эффективность противоракетной обороны заметно падает из-за количественного роста необходимых средств перехвата. Таковы в общих чертах характеристики принципиальных особенностей кассетных РГЧ.

В 1967 году на вооружение Советской Армии была передана тяжелая жидкостная межконтинентальная ракета РС-20 с моноблочной ГЧ, которая была разработана в КБ "Южное" и изготовлялась на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.

В ноябре этого же года в КБ "Южное" были начаты проектные работы по РГЧ кассетного (рассеивающегося) типа для оснащения этой ракеты. Для данной РГЧ был выбран испытанный до 1963 года мощный термоядерный заряд разработки ВНИИЭФ.

Летно-конструкторские испытания ракеты РС-20 с РГЧ начались уже в августе 1968 года. Постановлением Правительства от 26 октября 1970 года МБР РС-20 с первой советской РГЧ кассетного типа была принята на вооружение.

По сравнению с РГЧ кассетного типа, разделяющиеся головные части с индивидуальным наведением (РГЧ ИН), безусловно, кардинально повышали боевую эффективность МБР как за счет избирательного поражения целей, расположенных на большом расстоянии друг от друга, так и за счет тактических возможностей построения боевых порядков сложной баллистической цели РГЧ ИН в условиях противодействия ПРО.

Результатом реализации программ по РГЧ ИН был быстрый прогресс в совершенствовании технологии во всех областях, связанных со стратегическим ракетно-ядерным оружием.

В середине 60-х годов военно-промышленная комиссия СССР приняла решение о проведении в организациях МОМ и МО поисковых работ, связанных с боевым оснащением тяжелой двухступенчатой жидкостной МБР второго поколения - РС-20 разработки КБ "Южное", в том числе и разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Большой "забрасываемый" вес этой ракеты открывал широкие возможности выбора оптимального состава РГЧ ИН.

Были рассмотрены проекты различного состава боевого оснащения: от РГЧ ИН с несколькими ББ большой мощности до РГЧ ИН с большим количеством термоядерных зарядов.

Заряды третьего поколения разрабатывались, прежде всего, в интересах боевого оснащения стратегических ракет, в том числе с разделяющимися головными частями. Они явились основой боевого оснащения ядерных вооружений РВСН и стратегических РК ВМФ с моноблочными ракетами.

В частности, эти заряды нашли применение:

в МБР: РС-10, РС-12, РС-14, РС-16, РС-18, РС-20 различных модификаций;
в БРПЛ: РСМ-25 (во второй и третьей модификациях), РСМ-45, РСМ-50.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 76.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 8
5. Разделяющиеся головные части стратегических ракет - 2
Вместе с тем заряды третьего поколения применялись в качестве боевого оснащения и в других видах ЯО: оперативно-тактических ракетах сухопутных войск; крылатых ракетах стратегического назначения, оружии противолодочной обороны с базированием на подводных лодках и надводных кораблях и торпедах ВМФ.

В этот период начали развиваться негативные явления в процессе разработки и развертывания ядерных вооружений в Советском Союзе, - создание неоправданно большого количества типов носителей и, соответственно, из-за многообразия требований к боевому оснащению, расширение номенклатуры ядерных боеприпасов.

В основе расширения количества типов систем ЯО лежало исторически сложившееся стремление к постоянному совершенствованию оружия. Однако этот процесс развивался в условиях:

отсутствия надлежащего концептуального этапа разработки комплексов ЯО, на котором определяется технический облик оружия. Часто системы ЯО разрабатывались в ответ на появление аналогов в США;

недостаточного, в ряде случаев, объема предпроектных исследований комплексов оружия;

отсутствия должной координации в процессе разработки ЯО, главным образом, на уровне комплекса и т.д.

Что касается иных видов ВС и родов войск, то здесь, в дополнение к указанным причинам, росту номенклатуры ЯБП способствовало также желание заказчика оснастить ядерными зарядами комплексы вооружения, которые разрабатывались, главным образом, для ведения боевых действий в обычных военных операциях, то есть с использованием бризантных ВВ. При наличии в эксплуатации и разработке большого количества типов обычных боеприпасов (торпеды, снаряды, КР и т.п.) для выполнения широкого круга узких оперативных задач появился дополнительный арсенал таких же ядерных боеприпасов.

Появление комплексов вооружения однотипного назначения также было результатом мощной поддержки КБ-разработчиков различными влиятельными группировками в руководстве военно-промышленного комплекса СССР (что на практике нередко приводило к ситуации: сколько КБ-разработчиков, столько и типов систем оружия).

В 80-х годах были предприняты попытки упорядочить номенклатуру ЯО (с помощью более глубокой концептуальной проработки комплексов оружия, улучшения координации разработок, составления комплексных целевых программ и т.п.). Но это уже стало происходить накануне заключения договоров с США об ограничении и сокращении ядерных вооружений.

Во второй половине 70-х годов после реализации программ разработки МБР и БРПЛ, в том числе с РГЧ ИН, Советский Союз приблизился по числу стратегических наступательных вооружений и боеголовок к стратегическому ядерному потенциалу США.

18 июня 1979 года в Вене был подписан Договор ОСВ-2, который предусматривал ограничения на все компоненты стратегических наступательных вооружений. Общее число стратегических носителей ограничивалось уровнем в 2400 единиц, а с 1 января 1981 года - уровнем в 2250 единиц. При этом число МБР и БРПЛ с РГЧ ИН ограничивалось уровнем в 1200 единиц, в том числе МБР с РГЧ ИН - уровнем в 820 единиц.

Во второй половине 70-х годов США приступили к полномасштабной разработке нового поколения МБР (МХ) и БРПЛ (система Trident), исследовательские и проектные работы по которым были начаты еще в семидесятые годы.

Концептуальная основа этих проектов - "противосиловое давление" - ставила цель перед МБР МХ и БРПЛ Trident - поражение высокопрочных объектов типа шахтных пусковых установок МБР, пунктов системы боевого управления. Это была новая попытка в ходе "холодной войны" достичь превосходства в ядерных вооружениях за счет качественного совершенствования ракетно-ядерной технологии. Со стороны Советского Союза были незамедлительно приняты ответные адекватные меры.

Оборонные отрасли, в том числе и оба ядерных центра, включались в разработку новых высокоэффективных термоядерных зарядов и соответственно ББ для боевого оснащения новых перспективных:

МБР РТ-23УТТХ (РС-22) и
БРПЛ Р-39 (РСМ-52).

6 августа 1975 года вышло Постановление Правительства, которым МСМ, МОМ и МО поручалось выполнить НИР и поисковые работы по обеспечению в перспективных РК ВМФ существенного повышения точности прицеливания с учетом ошибок в определении места и курса ПЛ и использования новых принципов управления ракет, а также по созданию малогабаритного ББ с соответствующими тактико-техническими характеристиками.

В соответствии с данным постановлением было поручено провести необходимые проработки и подготовить предложения по созданию термоядерного заряда для перспективного малогабаритного ББ для оснащения РГЧ ИН БРПЛ типа РСМ-52.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 77.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 9
5. Разделяющиеся головные части стратегических ракет - 3
Проектные параметры БГ W76 для системы Trident по материалам открытых публикаций позволяли ориентировочно оценить предполагаемую удельную мощность БГ, которая была заметно выше удельной мощности аналогичного отечественного ББ, находившегося в то время на вооружении БРПЛ.

Рубеж, который предстояло преодолеть разработчикам по повышению характеристик ББ для морских баллистических ракет, был чрезвычайно высоким.

Предстояло решить задачу: создать высокоскоростной боевой блок с совершенными аэробаллистическими характеристиками конической формы и термоядерный заряд высокой удельной мощности.

Впервые, спустя двадцать лет после создания первой ГЧ для межконтинентальной ракеты, была осуществлена совместная разработка проекта ББ, оптимизированы габаритно-массовые характеристики заряда, автоматики боевого оснащения в целом и боевой ступени ракеты - РГЧ, взаимоувязаны аэробаллистические характеристики ББ, его масса, габариты, центровка, с соответствующими параметрами предполагаемого, еще не прошедшего полигонные испытания заряда и системы автоматики подрыва.

Параллельно во ВНИИЭФ и ВНИИТФ приступили к разработке термоядерных зарядов и системы автоматики подрыва в условиях ограничений, определенных параметрами корпуса ББ.

В рамках реализации данной задачи во ВНИИЭФ были разработаны проекты нескольких вариантов малогабаритного первичного атомного заряда.

Всего при реализации проекта создания малогабаритного заряда для БРПЛ РСМ-52 в период 1976-1983 годов ВНИИЭФ было проведено 33 полигонных испытания. Значительное количество полигонных испытаний явилось следствием большого числа разрабатываемых вариантов зарядов, и отчасти было связано с неудачами при испытаниях. Сказывалась также недостаточная мощность вычислительного центра в сравнении с объемом ведущихся работ.

В рамках разработки ББ для БРПЛ РСМ-52 предпринимались меры по миниатюризации систем автоматики подрыва. На этом пути были достигнуты высокие результаты: массогабаритные параметры системы автоматики подрыва, по сравнению с предыдущими поколениями, радикально улучшились.

В результате широкомасштабных работ во ВНИИТФ был создан термоядерный заряд с требуемыми параметрами. Боевой блок, разработка которого завершилась в 1985 году с этим зарядом, имел характеристики значительно выше, чем его предшественник, и отвечал необходимым тактико-техническим требованиям.

В 1987 году этот боевой блок поступил на перевооружение ракетного комплекса с БРПЛ РСМ-52.

23 июня 1976 года Постановлением Правительства КБ "Южное" и Южному машиностроительному заводу было поручено создание новой трехступенчатой твердотопливной МБР РС-22 с основными техническими характеристиками, близкими к характеристикам МБР США MX, в том числе и по боевому оснащению. Предусматривалось, что ракета РС-22 будет иметь железнодорожное и шахтное базирование.

Разработка заряда для боевого оснащения РГЧ ИН МБР РС-22 отличалась сложным и противоречивым, порой конфликтным характером, связанным с трудностями работ по ракете в КБЮ, создававшему в первую в своей истории МБР на твердом топливе и с жесткими требованиями заказчика.

В соответствии с директивными документами ВПК и МО, обязывающих МСМ осуществить разработку боевого оснащения для ракеты РС-22, во ВНИИЭФ был разработан первый в этих целях термоядерный заряд, который успешно был испытан в 1979 году.

В январе 1982 года на совместном совещании научно-технического руководства КБ "Южное" и ВНИИЭФ было принято решение об улучшении компоновочных параметров заряда для ракеты РС-22 и снижении массы ББ за счет комплексной оптимизации заряда, корпуса ББ и уменьшения веса автоматики при обеспечении требуемого ограничения по миделю блока.

Во ВНИИЭФ был разработан и в 1984 году успешно испытан заряд с узким миделем. Разработка этого заряда, удовлетворяющего новым массогабаритным ограничениям, потребовала от специалистов института больших усилий и изобретательности.

МБР РС-22 с улучшенными тактико-техническими характеристиками, оснащенная РГЧ ИН с 10 ББ, поступила на вооружение с размещением в шахтных пусковых установках в 1989 году.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум