8 ложных ценностей, которые навязывает нам современное общество
В детстве казалось, что когда мы подрастем, то наконец-то получим возможность поступать так, как нам на самом деле хочется. А на деле выяснилось, что наша жизнь интересует абсолютно всех: друзья советуют открывать свой бизнес, а производителям всевозможных товаров просто необходимо, чтобы в этом сезоне вы ходили в неудобной, но «стильной» одежде и в руках у вас был телефон последней модели определенного производителя.
И каждый второй готов рассказать вам, как правильно жить. Потому что «надо» и «все так делают».
1. «У состоявшегося человека должны быть машина, квартира и айфон последней модели»
В современном обществе активно пропагандируется жизнь ради удовольствия, которое полагается испытывать в основном от покупок новых гаджетов, «волшебных» духов или, на худой конец, сковородок с антипригарным покрытием. Одновременно нам навязывается модель поведения ребенка, который хочет новую игрушку прямо сейчас (совершенно верно, именно эти 2 слова входят в большинство рекламных текстов). И неважно, что из-за покупки айфона последней модели придется полгода питаться лапшой из пакетов, а дорогущий джип будет простаивать в гараже, потому что элементарно нет средств на его обслуживание.
2. «Чем я хуже телезвезды?»
В наши дни психологи выделяют такой феномен, как имитация стиля жизни других социальных групп. Иначе говоря, это попытки подражать телезвездам и бизнесменам, которым хватает денег на любые капризы. Понятно, что у девушки из небольшого городка вряд ли хватит денег на настоящее платье от кутюр, шикарный отдых на Мальдивах и пластику груди в дорогой швейцарской клинике. Проблема заключается в том, что она неосознанно будет считать себя хуже какой-нибудь дивы с обложки журнала и с годами заработает шикарный комплекс неполноценности.
3. «Не могу жить без инстаграма»
Здесь все просто: чем больше у тебя красивых фоточек в соцсетях, тем ты лучше и успешнее. По крайней мере на взгляд тех, кому не повезло съездить в этом году в отпуск или не хватило денег на дорогой ресторан. У психологов по этому поводу другое мнение: они считают, что у любителей выставлять свою жизнь напоказ формируются нарциссические качества, а гости их страниц могут начать страдать от банальной зависти и даже заработать депрессию.
4. «Я изо всех сил стараюсь быть хорошей мамой»
Не упахалась — не мать. Примерно под таким девизом проходит жизнь многих женщин после рождения ребенка. Особенно если они преданные читательницы глянцевых журналов, на страницах которых публикуется куча советов по развитию и воспитанию. При этом у такой образцовой мамы часто совершенно не остается времени на себя, а педагоги и психологи уже бьют тревогу, отмечая, что из-за родительской сверхзаботы нынешние дети не умеют самостоятельно принимать решения и не способны сконцентрироваться на учебе.