И эту суру они адресовали именно участникам БФ. То ли они считают нас на уровне тех диких арабов-язычников,то ли сами недалеко ушли от тех дикарей по интеллекту.
Я думаю, что вы правы в обоих утверждениях.
Тот, кто превосходящего собеседника считает недалёким - у того сердце мыши и ум саранчи.
Так или иначе, а сегодня ислам понимается так -причем и мусульманами и немусульманами.
Да, это так. Но это - скорее проявление невежества и дремучести, свойственное состоянию арабов до тоо, как Мухамед принёс им Весть.
Я с уверенностью могу сказать, что если бы Мухамад (мир ему) пришёл бы сегодня в мир (а лучшие муслимские богословы утверждают, что пришёл), то он, кто боролся с догматизмом и хитростью христианского духовенства, он нашёл бы муслимов не-истинными последевателями Ислама и стал бы бороться с нынешними муслимами с той же энергией, как делал это столетия назад.
Что бы пояснить свои слова, я приведу пример.
Около 10 лет назад вышел фильм "Мусульманин". Меня он потряс - чистотою образа того паренька, что принял Ислам.
Так вот, истинный мусульманин, истинный христианин, иудей, буддист, индуист - на самом деле, если они повстречаются, то им нечего делить и скорее каждый будет уступать своему духовному брату место в тени и останется под палящим солнцем, чем позволит страдать.
Все пророки несли сострадание народам. Вспомните хотя бы Жанну Д Арк, которая оплакивала после сражений равно как своих, так и вражеских воинов. Вспомните Христа, который советовал подставлять вторую щёку и отдавать вместе с нижней рубашкой и верхнюю, если кто попросит. Сострадание ко всему чущему лежит в основе Буддизма, и Индуизм являет образчик сострадания и ненасилия.
Вот только фанатичные последователи никак не могут успокоиться.
Но их заблуждение состоит именно в том, что догматизм как христианства и ислама, так и других религий - догматизм сам по себе рождает жестокость (кто не с нами, тот против нас), а жестокость - это всегда путь в ад, от Бога (Аллаха), а не в рай - к Богу (аллаху).
В царствии божем всегда с радостью принимали гонимых, но туда никогда не пускали гонителей, именно об этом гласит древнее изречение:
Гонимые получат воздаяние, значительно большее, чем гонители.
Так что сегодня, на мой взгляд, Исламская культура более подобна сборищу саранчи, желающей чужих территорий, чем высокое собрание образованных и сострадательных последователей Пророка, какими он желает их видеть. И конечно же, у мусульман с исламом общее - только название. Остальное - расхождения, до смешного.