ПродолжениеТРЕТЬЯ ОСНОВА: ТОТ, КТО НЕ ИМЕЕТ, НЕ МОЖЕТ И ДАТЬ.
Люди не просят богатства от того, кто им не владеет, так же как и знание не исходит от невежды, потому что тот, кто не имеет чего-то, не может его дать. Те, которые считают, что их создала природа, противоречат разуму и борются с истиной, ибо вся Вселенная свидетельствует о том, что ее Создатель - Мудрый, Знающий, Сведущий, Дарующий пропитание, Единый, в то время как глухая, безжизненная природа не владеет ни знанием, ни мудростью, ни жизнью, ни волей, ни милостью. Что же тогда?
Важность познания Аллаха посредством Его имен и качеств:Если тебе сообщат, что какой-то человек - очень щедрый, и что одним из его качеств является то, что он дает каждому, кто его просит, то, в чем он нуждается, то ты будешь жаждать его дара, будешь ценить его в душе и при необходимости воспользуешься своим знанием этого качества. И, конечно же, ты будешь испытывать совершенно противоположные чувства, если узнаешь, что он - скупой.
Познать же качества своего Синьоры намного важнее. Тот, кто познал качества Аллаха и Его прекрасные имена, тот познал Того, кому принадлежит власть над небесами и землей, и поведение и стремления этого человека будут отражать его знание имен и качеств Аллаха.
Невозможность уподобления Аллаха Его творениям:Если кому-то сообщат, что какой-то царь - щедрый, его привратник - щедрый, и его сын - тоже щедрый, то слышащий это, несомненно, представит разницу между щедростью царя, его привратника и его сына, несмотря на то, что все они являются людьми. Когда же тебе говорят, что Аллах - Щедрый, то ты тотчас осознаешь, что щедрость Великого и Всемогущего Аллаха совершенно несравнима с щедростью Его слабых рабов. Она намного совершеннее и обширнее. То же самое относится и ко всем качествам Аллаха. Так, Его всеобъемлющее знание несравнимо с ограниченным знанием Его рабов, Его высшая мудрость несравнима с несовершенной мудростью Его творений, Его безграничная милость к верующим несравнима с милостью кого-либо из Его созданий. Все эти качества принадлежат Ему в самой совершенной форме, и никто не может походить на Него в этом совершенстве. Всевышний Аллах сказал:
"... нет ничего, подобного Ему; и Он - Всеслышащий, Всевидящий!" ("аш-Шура" ("Совет") 42:11)Необходимость веры в имена и качества Аллаха так, как о них говорится в Коране и как о них сообщил пророк Мухаммад, и обязательно только так:Одним из проявлений милости Аллаха и Его снисхождения к Своим созданиям является то, что Он рассказал нам о Себе в Своей Книге и устами Своего последнего посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Он сообщил нам о том, что Он обладает прекрасными именами и великими качествами, и что никто не может описать Аллаха лучше, чем Он Сам Себя описал.
Невозможность постижения сущности Аллаха:
Из Книги Всемогущего Аллаха (Корана) мы познаем, что Он совершенно отличен от Своих творений. Поэтому и Его качества должны отличаться от качеств Его творений. Однако качества всех творений несовершенны, Аллах же - обладатель абсолютного совершенства.
Аллах создал разум, которым человек постигает действительность, отличает правду от лжи, вред от пользы, и даровал этому разуму широкие способности. Он также даровал человеку силу воображения, с помощью которой он способен представлять самые различные вещи. Однако эта сила слаба и ограниченна. Если кто-то постучит в твою дверь, то ты поймешь, что кто-то стучит в неё, но твое воображение не способно представить сущность стучащего человека, его рост, сложение, цвет кожи и одежду. Это происходит потому, что сила разума может проникнуть сквозь дверь, в то время как сила воображения не способна сделать это из-за преграды - той же самой двери. Тем более мы не можем постичь сущность Всевышнего Аллаха, ибо разум верит в Него, однако сила воображения не способна Его представить и постичь Его сущность.
АЛЛАХ - НАПРАВЛЯЮЩИЙ И ОБЕРЕГАЮЩИЙ.И мы просим Его сохранить нас, наши сердца, тех, кого мы любим, и нашу страну от вреда, зла и заблуждения.
Айдын Ализаде
http://www.islam.boom.ru/doctrine/9.html